Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолжность по Кредиту

может ли банк взыскать задолжность по кредиту более чем через 5лет. более 5 лет они не звонили и не писали писем. потом написали несколько писем, чтобы выплатиь долг сразу весь. потом снова несколько лет никто не звонил и не писал. снова пришло письмо через несколько лет , я должна намного больше и оплатиь долг по истечению определенного времени.

17 Мая 2013, 07:07, вопрос №83364 светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Попробуйте заявитьв суде о пропуске срока исковой давности истцом.


    Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации-установлен общий срок исковой давности — три года.


    Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами /пункт 1 ст.200 ГК РФ/.


    В соответствии с п.2 ст.200 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.


    пример решения суда где в защите иска банку отказали :


    Так, ЗАО  «М» обратилось к С. с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору (, ссылаясь на ненадлежащее исполнение заемщиком условий соглашения от 14.05.2005 года, непогашение до настоящего времени кредитной задолженности.


    Отказывая в удовлетворении иска в связи с пропуском истцом срока для обращения в суд, суд указал, что по условиям п. 3.1. договора банк выдает заемщику кредит на срок 6 месяцев с условием уплаты процентов за его пользование в размере 25% годовых на сумму остатка задолженности по кредиту. То есть, днем начала течения срока, с которого право банка на возврат кредита нарушено, является 15.11.2005 года.


    Банк обратился с требованием к С. о возврате задолженности по кредиту спустя более пяти лет, т.е. по истечении установленного ст. 196 ГК РФ срока исковой давности.


    Суд отказал в удовлетворении иска банка на основании пункта 2 статьи 199 ГК РФ, в силу которой истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    17 Мая 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте. Вам не стоит беспокоиться в такой ситуации. Главное, если банк будет настаивать на подписании каких-либо бумаг, не подписывайте ничего. Предложите банку обратиться в суд с иском. В суде обязательно представьте письменные возражения, в которых сошлитесь на пропуск срока исковой давности. Удчи вам.

    17 Мая 2013, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    В данном случае сроки исковой давности для взыскания прошли, но если сделаете действия о признании долга (часть проплаты, подпишите документы о задолженности). Суд может восстановть срок исковой давности по ход-ву истца банка.

    17 Мая 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats