8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому будет принадлежать квартира?

Добрый вечер!Меня интересует такой вопрос.Я в разводе,есть квартира,кот.была куплена уже в разводе.Есть дочь.Если я выйду замуж и не дай Бог со мной что-то случится,кому будет принадлежать квартира:мужу или дочери?Как правильно нужно поступить,чтобы квартира в таком случаи принадлежала дочери?Заранее спасибо!

11 мая 2015, 18:41, Наталья, г. Старый Оскол
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди является супруг, дети, родители.

Поэтому в случае вашей смерти квартира войдет в следственную массу, будут наследовать супруг и дочь.

Если вы хотите, чтобы наследовала только дочь, то можете составить завещание.

Либо второй вариант: напишите договор дарения на дочь. В этом случае только дочь будет собственником квартмры.

11 мая 2015, 18:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

(в дополнение)

при выборе варианта с завещанием рекомендуется принимать во внимание, что «свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве» (статья 1149 ГК РФ).

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

с уважением, Елена

12 мая 2015, 10:44
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Старый Оскол

Добрый день.спасибо за ответ,но у меня еще один к вам вопрос.У меня две квартиры,сейчас выхожу замуж,как застраховать себя,чтобы потом не пришлось мое же и делить.

13 мая 2015, 16:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кому будет принадлежать квартира, если наследница умерла?
Добрый вечер ! Несколько лет назад была оформлена дарственная на квартиру у нотариуса . Мать умерла , на неё была оформлена дарственная . Кому будет принадлежать квартира теперь? Т к даритель квартиры умирает , и над ним сейчас оформила родственницу опеку ?
28 октября 2019, 14:48, вопрос №2567046, юлия, с/п. Архангельское
2 ответа
Раздел имущества
Кому будет принадлежать квартира, купленная в первом браке?
Добрый день! в 2003г. супруг купил квартиру (1), через два месяца мы развелись. В 2013г. он женился и со второй женой купил совместную квартиру (2), детей у них совместных нет. По устной договоренности квартира (1) будет нашей общей дочери (т.е. от первого брака). Кому будет принадлежать квартира (1) при его разводе или смерти (не дай бог).
25 января 2016, 09:19, вопрос №1113879, Виктория, г. Красноярск
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Кому будет принадлежать квартира в случае развода?
если договор долевого участия был заключен и деньги полностью оплачены за покупку квартиры до заключения брака, а свидетельство госрегистрации получено уже в браке, кому будет принадлежать квартира?
14 мая 2015, 14:39, вопрос №837357, Щепетьева Ольга, г. Переславль-Залесский
2 ответа
Семейное право
Кому будет принадлежать квартира?
Квартира приватизирована на отца Отец умер в квартире прописан отец и сын у отца есть старшая дочь но у нее свое жилье Кому будет принадлежать квартира?
12 марта 2014, 15:42, вопрос №393592, Игорь, г. Курган
1 ответ
Право собственности
Кому будет принадлежать квартира
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Зять берёт ипотеку на сумму 1 350 000 р.(но, за ипотеку будет платить не зять,а тёща), а тёща добавляет 1 000 000 р. Кому будет принадлежать квартира? Или как сделать, чтобы квартира принадлежала тёще ( т.к. все деньги получается её!).
29 декабря 2013, 09:53, вопрос №334217, Тина, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.05.2015