8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготный отпуск

добрый день, собираюсь уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, хочу воспользоваться правом льготного отпуска, работаю в ЯНАО, но в отделе кадров говорят, что право на льготный отпуск наступает через 1 год работы на предприятии (до стажа в 1 год мне не хватает 2-х недель, как раз в этот период буду находится в отпуске), затем я планирую уйти на больничный по беременности и родам. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Потому что в статье 325 ТК РФ не указано, что именно через год работы возникает возможность воспользоваться льготным проездом, получается, что это ужесточение со стороны работодателя. Могу ли я настаивать на льготном проезде и если мне не дадут такой компенсации куда я могу обратиться с жалобой? Спасибо.

Уточнение от клиента

Работодатель ссылается на внутренний нормативный акт "Положение об оплате", где идет уточнение, что право пользования льготным отпуском наступает через 1 год непрерывной работы, имеет ли право работодатель ущемлять права работника согласно ТК РФ таким образом?

заранее спасибо.

, Эльвира, г. Новый Уренгой
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Шуя

Добрый день, Эльвира,

в соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

В силу ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Таким образом, Вы имеете право на компенсацию указанных расходов, поскольку оно возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организации.

Если работодатель отказывается предоставлять Вам компенсацию расходов на проезд, Вы можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд.

0
0
0
0

Согласно ч. 4 ст. 8 Трудового кодекса РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

В данном случае Положение об оплате противоречит Трудовому кодексу РФ и ухудшает положение работника. Следовательно, применяется норма ст. 325 Трудового кодекса РФ, согласно которой Вы имеете право получить компенсацию расходов за первый год работы до его истечения, а именно одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Предоставление компенсации расходов стоимости проезда за последующие годы работы (кроме первого) может быть подобным образом урегулировано Положением об оплате.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могу ли я написать заявление на перенос льготного отпуска?
Льготный отпуск, могу ли я написать заявление на перенос льготного периода если он заканчивается в феврале? Здравствуйте! У меня такая ситуация: у меня сейчас в 2018 году в феврале и в августе два отпуска разбиты на две части. Льготный отпуск только в феврале. Я хочу перенести его на август . Но мне говорят что я не могу его перенести так как закончился льготный период по март месяц. Могу ли я что то сделать в этой ситуации?
, вопрос №1884003, Владимир, г. Сургут
1 ответ
Трудовое право
Использование льготного отпуска за второй год работы
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу предоставления льготного отпуска. Работаю в учреждении образования с 07.09.2015г. Летом 2016 г. полностью использовала свой отпускза первый год работы, правом на льготный отпуск за первый год воспользовалась, компенсацию получила. В 2018г. планирую отпускной период (он у меня составляет 44 дня) поделить на 2 части. Первый -с 20 марта 2018г. по 30 марта 2018г. ,второй- с 30.07.2018 по 31.08.2018г. И хочу правом на льготный отпуск воспользоваться именно летом. Работодатель утверждает, что я должна писать заявление на льготный отпуск весной, в первом периоде отпуска, что иначе я теряю свое право. Прошу вашей консультации!
, вопрос №1811598, Гуля, г. Нефтеюганск
1 ответ
Защита прав работников
Льготный отпуск в районе крайнего севера и право на льготный проезд
Здравствуйте.помогите пожалуйста в данной ситуации. Я устроилась на новую работу в октябре 2013 года. Льготный отпуск должен быть в 2015 г. Но я его перенесла на 2016 год. В феврале 2016 наша организация была переведена в другую в справке указано что льготный отпуск не использован.по графику я должна пойти в отпуск в августе. Могу ли воспользоваться льготным проездом в августе 2016 года? За раннее спасибо.
, вопрос №1245559, Юлия, г. Муравленко
1 ответ
Защита прав работников
Право на льготный отпуск
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня муж работает в организации с февраля 2013 года, брал ежегодный оплачиваемый отпуск за период 2013-2014 год, но не льготный. Правом на льготный отпуск за это время не пользовался. Сейчас стали планировать на апрель 2015 года льготный отпуск, но работодатель отказывает, в связи с тем что он должен использовать льготный отпуск до февраля 2015 года, и потом ему предоставиться данное право только после 2016 года!!! Может ли супруг использовать данное право в 2015 году, и чем это регламентируется.
, вопрос №705508, Мария, г. Нижневартовск
1 ответ
Трудовое право
Льготный отпуск для работников Крайнего Севера, оплата проезда в декретном отпуске
Добрый день! Меня интересует вопрос про льготный проезд в декретном отпуске: Я нахожусь в декретном отпуске с конца 2010 года, в этом году у меня по идее льготный отпуск. Работаю я в ООО на территории приравненной к Крайнему Северу. Позвонила на работу, мне сказали , что в приказ я не включена на право льготного отпуска. Правомерно ли это? Если, нет, то что мне делать в данном случае! Благодарю заранее за ответ! Я бы хотела узнать, оплатят ли мне проезд? Если я нахожусь в декретном отпуске. Т.к. на Севере раз в два года оплачивают проезд работника. У меня как раз этот год настал. Благодарю!
, вопрос №6491, Юлия свяжина, г. Сургут
2 ответа