Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Страхование осаго

Страховал ОСАГО, жену вписали в полис через 2 недели (у нее еще не было прав). Страховых случаев не было. При расчете новой страховки мне ставят коэффициент 0,95, а жене 1, говоря, что у нее еще нет года. Правильно ли это?

16 Мая 2013, 07:28, вопрос №82678 Николай, г. Челябинск

Уточнение клиента

Не точно сформулировал. У меня вопрос по коэффициенту бонус-малус. Из-за того, что жена была вписана в страховку на 2 недели позже, ей его ставят 1, говоря что года безаварийной езды у нее еще нет.

Если это так, то вырисовывается попа, от которой не понятно как избавиться. Из-за несчастных двух недель, теперь все время бонус малус, который должен вроде быть одинаковым у нас с женой, у нее будет меньше на один пункт и каждый год придется из-за этого переплачивать.

А еще, как я понимаю, если у меня некоторое время не было никаких страховок ОСАГО (я не был никуда вписан) то бонус-малус вообще сгорит? Т.е. фактически он теперь определяется не годами безаврийной езды, а годами, когда ты не прерывно был застрахован по ОСАГО. Причем понижающией коэфы соответсвенно сгорают при прерывании страховки, а повышающие, само-собой остаются. И обставленно все очень красиво со стороны... единая база, не сгорание коэффицинтов...

И если применяется КО - 1,8, то откуда берется бонус-малус? Только от машины?

16 Мая 2013, 09:05
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    коэффициент установлен в документе Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739
    «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии»С изменениями и дополнениями от:
    21 июня 2007 г., 29 февраля 2008 г., 10 марта 2009 г., 13 июля 2011 г., 1 декабря 2012 г.
    5. Коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС)
    Возраст и стаж водителя транспортного средства
    Коэффициент:
    До 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно-1,8
    Более 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно-1,7
    До 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет-Более 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет-1
    Примечания: 1. Если в страховом полисе указано более одного допущенного к управлению транспортным средством лица, к расчету страховой премии принимается максимальный коэффициент КВС, определенный в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством.
    2. Если договором обязательного страхования не предусмотрено ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (коэффициент КО — 1,8), то принимается коэффициент КВС — 1.
    16 Мая 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    почему вы считаете что будите переплачивать год поездит без аварий и будет нормальный коэффициент в этом же постановлении в п.3  есть и про Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    16 Мая 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нее через 2 недели будет год без аварий!!! А за страховку я уже заплатил по полной. И так будет каждый раз. Поэтому каждый раз будет переплачиватся из-за того, что первый год был не целый, а без двух недель. Хотя заплачено страховой премии было - как за целый год.

    16 Мая 2013, 11:23

    Уточнение клиента

    сейчас бонус-малус ей поставили 1. Потому, что до целого года не хватает две недели, в следующем году ей поставят 0,95. потому что до двух лет не будет хватать 2 недели. И так далее. все время из-за двух недель придется платить на 5% больше. За полный год, заметьте.

    16 Мая 2013, 11:28
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Интересно конечно контор по страхованию много если здесь так считают спросите в другой страховой -конкуренция есть.

    17 Мая 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это самое интересное: сейчас единая база, коэффициент туда попадает от твоей предыдущей компании. Либо ты предаставляешь справку, опять таки из предыдущей компании, где указаны твои коэффициенты. Сделано это как раз для того, чтоб ты не смог слететь с повышающего коэффициента. Даже если если тебе удастся правдами и не правдами застраховаться по заниженной стоимости, теперь в законе есть легальный способ стребовать с тебя остатки денег - разницу между теми коэффицинтами что ты сказал, и теми, что должны быть. В том же законе предусмотренны и возвраты, если у тебя в базе вдруг коэффициент меньше того, что тебе страховая предложила, только как это может получится - я не сильно понимаю.

    17 Мая 2013, 10:04

    Уточнение клиента

    Если в базе тебя нет (нет данных о твоей предыдущей страховке и коэффициенте) - коэффициент 1. Так же, теперь страховая премия может увеличится постфактум, даже если была уплочена правильно: Допустим ты страховался 17 мая, а 16, по предыдущей страховке попал в аварию. Коэффициента, само-собой, 17 в базе еще не было. Но когда он появится - страховая, если отследит, имеет право разницу себе взыскать.

    17 Мая 2013, 10:07
stats