996 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, если с момента совершения преступления прошло 3 года?

Здравствуйте!

История такая: 3 года назад я нанял человека ( физ.лицо) оказать услугу (оформление жилья в собственность), отдал ему деньги, после чего он стал создавать видимость работы и потом вообще начал скрываться. Я нанял юриста и обратился в суд. Ответчика по решению суда обязали оказать услугу (оформление жилья в собственность, или вернуть деньги ). Срок вышел, услуга не оказана, деньги не вернул. У него кроме моих долгов еще несколько оказывается. Мошенник, в общем. Около 10 миллионов на нем висит долг у судебных приставов. И в собственности ни чего нет. Был автомобиль, но когда попытались на него наложить арест, он ответил, что автомобиль в угоне. Хотя сам об этом не заявлял в ГИБДД, заявил еще один истец.

Теперь нужно подавать в суд за неисполнение решения суда. Можно ли будет после подачи искового заявления привлечь к уголовной ответственности его? Или может быть привлечь к уголовной ответственности можно и до решения суда? И можно ли привлечь к уголовной ответственности, если с момента совершения преступления получается прошло 3 года?

04 Мая 2015, 22:15, вопрос №826770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
624
ответа
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Смотря по какой статье классифицировать данное преступление.

УК РФ, Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

 
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.3205.4205.5частями третьей и четвертой статьи 206частью четвертой статьи 211статьями 353356357358361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277278279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

27 Августа 2017, 22:27
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Роман
777
ответов
243
отзыва
Общаться в чате
СВМ ГРУПП, г. Вологда

Здравствуйте Николай! Наступление уголовной ответственности и гражданско-правовой законом не связываются, если совершено мошенничество, то не важно как Вы взыскиваете ущерб после прилечения к уголовной ответственности или до. Есть только ньансы, например иск проще доказать при наличии уголовного приговора, и т.п… По истечении 3 лет лиц по сроку давности освобождается от наказания лишь по преступлениям небольной тяжести (когда предусмотрено наказание статьей УК не более 3 лет лишения свободы). Кроме того мошенничество может быть квалифицированным ( см. ст. 159 УК РФ) в зависимости от суммы ущерба. В любом случае вы имеете право подать заявление в полицию, а они обязаны его принять, провести проверку и дать вам ответ.

Надеюсь был Вам полезен)

18 Ноября 2018, 11:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.