8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Жилищная программа Чернобыльцам

Прописан в зоне отселения. Узнал о возможности получения жилья в "чистой зоне". Скажите, пожалуйста, что для этого нужно делать, например в Москве или МО?

, Игорь, г. Москва
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Игорь! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

Сколько у Вас членов семьи? и есть ли у Вас иная собственность?

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Холост, в собственности ничего нет.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Игорь! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

0
0
0
0

В соответствии со ст.20 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Гражданам, указанным в пункте 9 части первой статьи 13 настоящего Закона (граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы), предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 11 части первой статьи 14 и пунктами 5 — 11 и 13 части первой статьи 18 настоящего Закона.

Кроме того, им гарантируются:

1) ежемесячная денежная компенсация в зависимости от времени проживания:
с 26 апреля 1986 года — в размере 60 рублей;
со 2 декабря 1995 года — в размере 40 рублей.

Детям, находившимся на территории зоны в состоянии внутриутробного развития и родившимся до 1 апреля 1987 года, устанавливается ежемесячная денежная компенсация в размере 60 рублей;

2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работающим в зоне без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда, с выплатой единовременной компенсации на оздоровление в размере доплаты, установленной пунктом 3 настоящей части, в зависимости от времени проживания (работы):
с 26 апреля 1986 года — 21 календарный день;
со 2 декабря 1995 года — 7 календарных дней;

3) ежемесячная денежная компенсация работающим в организациях зоны независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от времени проживания, работы:

с 26 апреля 1986 года — в размере 400 рублей;
со 2 декабря 1995 года — в размере 200 рублей;

4) ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам в зависимости от времени проживания:

с 26 апреля 1986 года — в размере 555 рублей 96 копеек;
со 2 декабря 1995 года — в размере 185 рублей 32 копеек.

В данной статье перечисляются меры социальной поддержки граждан проживающих и работающих в зоне отселения, а также имеется отсылочная норма на пункт 11 части первой статьи 14 и пункты 5 — 11 и 13 части первой статьи 18 Закона.

Но, ни в самой ст.20, ни в нормах, на которые делается отсылка нет мер социальной поддержки, связанной с обеспечением жильем.

Вы можете быть приняты на учет в качестве нуждающихся в общем порядке как малоимущие, если не имеете в собственности жилого помещения.

1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Вот что ответил другой юрист. Кто из Вас прав?

Вы подпадаете под Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Согласно ст. данного закона (ст.)

Вы имеете право на

2) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз;

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/185213/#block_18#ixzz3ZCGMx2d9

Т.е. Вам могут выдать жилищный сертификат в соответствии с программой жилище

«Жилище» на 2011 — 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства РФ № 153 от 21.03.2006. При этом субсидию, полученную по жилищному сертификату, можно использовать только лишь на:

оплату первоначального взноса при оформлении договора ипотечного кредитования;

приобретение недвижимого имущества.

Похожие вопросы
Семейное право
Как мы можем получить справку о том, что нуждаемся в улучшении жилищных условий?
Добрый день! Мы с мужем хотим принять участие в программе "Молодая семья" и приобрести недвижимость в Московской области. Возраст подходит для участия в данной программе (мне 22, мужу 25 лет), прописаны мы на территории Московской области, по адресу: Московская область, г. Лосино-Петровский, р.п. Свердловский, ул.Строителей, д.9, кв. 244, совместно с нами проживают мои родители и сестра (в общем на данной территории нас проживает 5 человек), это собственности родителей. Общая площадь квартиры составляет 46 кв.м., следовательно на каждого из нас приходится 9,2 кв.м. По нормативам площади мы подходим под условия программы. Как мы можем получить справку о том, что нуждаемся в улучшении жилищных условий? Какие документы нужны? Так же дело в том, что когда я позвонила в Администрацию , сказали, что если муж прописан недавно, то это ухудшение жилищных условий.. Мы сделали прописку, потому что бизнес ведется здесь, а прописка мешает многим вещам за приделами МО.
, вопрос №3082970, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Могу я как инвалид по программе улучшения жилищных условий получить отдельную квартиру, если в квартире 3
Могу я как инвалид по программе улучшения жилищных условий получить отдельную квартиру, если в квартире 3 комнаты и прописано 4человека у меня проходная комната заболевание психическое расстройство входящее в перечень тяжёлых хронических заболеваний
, вопрос №3108041, Елена, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, по программе переселения из районов Крайнего севера была получена жилищная субсидия, было
Здравствуйте, по программе переселения из районов Крайнего севера была получена жилищная субсидия, было дано обязательство о сдаче приватизированной квартиры в двухмесячный срок, есть или нет срок исковой давности,если обязательство было неисполнено в течении 10 лет
, вопрос №3130896, Яна, г. Москва
Недвижимость
В настоящее время по Программе реновации жилья был предоставлен смотровой ордер на 2-х комнатную квартиру общей площадью 70 кв.м
Здравствуйте! В 2-х комнатной квартире со смежными комнатами прописаны 3 человека: две родные сестры и сын одной из сестер. Бездетная сестра имеет психическое заболевание, но так получилось, что с 90-х годов, после смерти отца сестер, она является ответственным квартиросъемщиком ( но то время проявлений болезни не отмечалось). Вся семья состоит с 2001г. на учете по улучшению жилищных условий по категории «тяжелобольные», так как сестра состоит на учете в ПНД и имеет бессрочную группу инвалидности. В настоящее время по Программе реновации жилья был предоставлен смотровой ордер на 2-х комнатную квартиру общей площадью 70 кв.м. Это жилье предоставлено нам, без учета перерегистрации учетного дела в ДГИ. После проведенной перерегистрации нашего учетного дела, нам было предоставлено на осмотр 2 квартиры по улучшению жилищных условиях: 1. г. Москва, район Некрасова, 3-х комнатная кв., общей площадью 70кв.м. 2. г. Москва Щелковское шоссе, дом около МКАДа, 2-ух комнатная квартира, общей площадью 60кв.м. Так же в письме сообщается, что в случае отказа от жилых помещений, предлагаемых в порядке улучшений жилищных условий, нашей семье подлежит предоставление равнозначное жилое помещение в районе реновации, там где мы и проживали: 2-х комнатная квартира площадью 56,4 кв.м. Так же в письме указывается, что норма предоставляемого жилого помещения нам составляет 18кв.м.*3 человека = 54 кв.м., то есть на общих основаниях. В этой норме, не учитываться, то что мы проживаем с тяжелобольным человеком, которому по закону положено дополнительная площадь и отдельная изолированная комната в квартире. Мы согласны, что в первый раз нам предложили 2-х комнатную квартиру, так как мы не прошли перерегистрацию. Но после прохождения перерегистрации нам предложено жилье по реновации на общих основаниях, без учета проживания тяжелобольного с психическим заболеванием человека. Законно ли то, что нам не был предложен ни один вариант по реновации, с учетом проживания с нами психически тяжелобольного человека? Сестрам 65 и 63 года. Сын одной сестер - взрослый. Сестры являются пожилыми людьми, которые родились и всю свою жизнь проживают в этом районе, им будет тяжело привыкнуть к жизни в новом районе на старости лет. Прошу Вас подсказать, имеем ли мы право получить 3-х комнатную квартиру по реновации в районе нашего проживания.
, вопрос №3274257, Сергей, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
С 1 февраля 2022 года всеми социальными выплатами по чернобыльцам занимается ПФ РФ, о чем написано в законе 1244-I и на портале ПФ РФ https:/pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki/radiation
В феврале 2022 года у меня умер папа. Папа был участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, о чем имел соответствующие удостоверение. С 1 февраля 2022 года всеми социальными выплатами по чернобыльцам занимается ПФ РФ, о чем написано в законе 1244-I и на портале ПФ РФ https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki/radiation/ Пять месяцев я ходил в ПФ РФ, чтобы получить пособие на погребение, но сначала мне говорили, что он работающий, а они не занимаются работающими, хотя я про пособие именно чернобыльца, там нет деления работающий/не работающий. Потом начали говорить, что он не инвалид, но и это тут не причём. В конце пятого месяца моё терпение лопнуло и я написал жалобу. Ответа на которую пока что ещё нет. Моя мама, инвалид второй группы, через МФЦ подала заявление на единовременную выплату по потери кормильца, ей пришёл вот такой, как мне кажется, странный ответ (в файле). Уважаемые юристы, хотел бы попросить вашей помощи/ подсказки, что и как лучше сделать в этой ситуации? Спасибо большое за помощь.
, вопрос №3359216, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 05.05.2015