192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Замена труб в новостройке

Здравствуйте! Квартира в новостройке. Соседи сверху поменяли все стояки (и отопление, и водоснабжения) на полипропилен. Возмущает то, что стыки труб они сделали в нашей квартире, без нашего ведома. Ключница дала им ключи от квартиры, они пришли и пообрезали нам все трубы. Как нам быть в такой ситуации? Они самовольно проникли в чужую квартиру, еще и испортили трубы. А если эти стыки потом дадут течь.... Мы трубы менять не планировали. Заранее благодарю за ответ!

04 Мая 2015, 20:51, вопрос №826697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ильдар
84
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
ООО "Юридическое бюро Резепов и партнёры", г. Саратов

Здравствуйте, Наталья!

Стояки водоснабжения и отопления — это общее имущество собственников многоквартирного дома (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Решение о проведении капитального или текущего ремонта общего имущества принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 и 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Если общее собрание по вопросу замены стояков в квартире, расположенной выше Вашей (и частично в Вашей квартире), не проводилось, решение не принималось, то действия собственников этой квартиры являются незаконными.

Кроме того, в соответствии со ст. 139 УК РФ проникновение в Вашу квартиру без Вашего ведома и против Вашей воли является преступлением. Причем ключницу можно привлечь по ч. 3 ст. 139 УК РФ (с использованием должностного положения).

Обратитесь в Вашу управляющую компанию с заявлением о противоправности действий собственников вышерасположенной квартиры. Соберите общее собрание, на котором обяжите собственников устранить допущенное нарушение.

Однако во избежание конфликтной ситуации и возникновения непредвиденных расходов, постарайтесь решить этот вопрос мирным путем, по-соседски.

04 Мая 2015, 23:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут