Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Оплата багажа в такси

Здравствуйте заказали через интернет такси,указали куда едем и что с нами ребенок 1г7мес,заказ приняли и указали сумму 120р,когда приехали таксист стал требовать с нас 190 рублей,50 рублей за детскую коляску ,20рублей за пользование детским сидением.Позвонили диспетчеру она говорит 120р это тариф,а цену за багаж и сидения на усмотрения водителя хочет берет,хочет нет.Они правы?За два часа до этого мы ездили этим маршрутом за 120р и водитель ничего не требовал сверху.Мне кажется,что водитель должен был хотя бы заранее предупредить нас при посадке?!Коляску не отдавал пока не оплатили.

04 Мая 2015, 20:26, вопрос №826676 Екатерина, г. Ульяновск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Все отношения по оказанию услуг пассажирских перевозок регулируются законодательно.

    .Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва

    «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом

    110. Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.
    111. Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в приложении N 5. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
    112. В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
    113. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

    117. На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
    а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
    б) условия оплаты за пользование легковым такси;
    в) визитная карточка водителя с фотографией;
    г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
    118.В легковом такси должны находится правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.

    Полагаю, что требование дополнительной платы за детское кресло и перевозку багажа неправомерно.

    04 Мая 2015, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ,но тут нигде не написано,что за багаж платить не надо,диспетчер говорит оплата багажа и цена на усмотрение водителя.

    05 Мая 2015, 11:37
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате
    на усмотрение водителя.
    Екатерина

    Это нарушение правил перевозок. Обратите внимание -все условия оплаты должны быть доступны при посадке в такси.

    117. На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация: а) полное или краткое наименование фрахтовщика; б) условия оплаты за пользование легковым такси; в) визитная карточка водителя с фотографией;
    Абаполова Людмила

    Если водитель -частник, он имеет право устанавливать СВОИ правила перевозки пассажиров. Если он работает в организации — правила для всех водителей должны быть едиными, и устанавливаться организацией-перевозчиком

    Наличие сиденья для перевозки детей — это условие обязательно для всех перевозчиков (и частных, и государственных, и муниципальных).

    То же самое и по оплате багажа. Не написано в правилах, что провозка багажа -это дополнительная услуга. Если у пассажира есть багаж — багаж помещается в багажник или провозится в салоне. Без всякой дополнительной платы.

    05 Мая 2015, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

    05 Мая 2015, 19:27