8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1800 ₽
Вопрос решен

УК требует 50 т. Р. За воду по перерасчету спустя 2 года после продажи квартиры

Здравствуйте. Следующая ситуация.

Управляющая компания выставила счет на водоснабжение спустя два года после продажи квартиры. Якобы был произведен перерасчет. Имеем следующее:

- Владел квартирой чуть более двух лет с сентября 2012 по декабрь 2014 гг.

- Вся вода платилась по нормативам. Претензий по долгу при продаже квартиры от УК не было.

- Никто счетчики не проверял, не запускал, или что-то там еще, в глаза их не видел, но они были.

- При продаже новый владелец сделал фотографии счетчиков, это является единственным доказательством реального расхода после нашего проживания. Показания УК ни разу не снимала.

- Новый владелец также после покупки продолжал платить по нормативу, но в марте 2017 г. они наконец пришли проверять счетчики и менять их. Сделали перерасчет ему за время ЕГО проживания, он свою часть оплатил. Он собственник.

- Во вложении их расчеты.

Требуется консультация. На крайний случай, если договоримся, быть представителем в досудебном или судебном урегулировании.

Выглядит это все, простите, как развод. Спустя два года что-то предъявлять, но при продаже же получается справка, что задолженности нет (справка не сохранилась, платежек по ЖКХ тоже).

И правда ли, что при несдаче показаний, УК должна прийти спустя 3 мес и снять сама. А если не пришла, то через еще 3 мес. переход на оплату по нормативу? Действует ли это в моем случае, и какие перспективы дела вообще?

    1
    .png
    2
    .png
28 апреля 2015, 06:46, Антон, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Не совсем понятно, что именно Вам предлагается доплатить, если Вы платили по предъявляемым Вам платежкам по нормативу. В представленном Вами документе указано, что счетчики не были подключены. Но Вы же и так не платили по ним. Или я что-то не так понял?

23 октября 2017, 08:03
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Вот и у меня такие же вопросы) По нормативам оплата была, они не предъявляют факт неоплаты.

Счетчики были. Показания по ним ни разу не сдавались. УК их не проверяла. Это была новостройка, я даже не помню, вводились ли они в эксплуатацию и были ли опломбированы. Возможно вводились, тк срок их действия истек в марте 2017 г. Новый собственник их менял.

23 октября 2017, 08:23

Это только пока претензия.

Антон

Дело в том, что если Вы оплачивали по нормативу, то совершенно непонятны вообще какие-то претензии к Вам. На чем они основаны? Допустим, они могут быть основаны на том, что в квартире проживали трое, а Вы платили по нормативу за одного. Но привлекать к расчету счетчики, которые никак не участвовали в выставляемых счетах, совершенно нелогично и необоснованно.

23 октября 2017, 08:24
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Антон!

Во-первых, как видно из расчета, предоставленного АО «ВК Комфорт», они делают расчет с сентября 2012 года.

В данном случае следует применять срок исковой давности, установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ — 3 года.

То есть если АО «ВК Комфорт» обратится в суд с иском о взыскании с Вас данной задолженности, то Вам необходимо будет заявить о пропуске срока исковой давности по тем платежам, которые должны были быть произведены более 3 лет назад до момента их обращения в суд.

Не исключено, что они обратятся в суд после 10 января 2018 года, и в этом случае срок исковой давности будет пропущен в отношении всех платежей (в том числе, последнего — за декабрь 2014 года).

То обстоятельство, что они только сейчас сняли показания с прибора учета, значения для исчисления срока исковой давности не имеет, поскольку они могли сделать это и ранее.

А, во-вторых, полагаю, что следует оспаривать сведения, которые были предоставлены новым собственником квартиры — фотографии.

В суде фотографии принимаются в качестве доказательств, если из них следует, когда они были сделаны. Полагаю, что из фото, представленных новым собственником вряд ли однозначно следует, что они были сделаны именно в то время (при покупке квартиры).

23 октября 2017, 08:04
1
0
1
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Выглядит это все, простите, как развод. Спустя два года что-то предъявлять, но при продаже же получается справка, что задолженности нет (справка не сохранилась, платежек по ЖКХ тоже).

Антон

Добрый день.

Вся вода платилась по нормативам. Претензий по долгу при продаже квартиры от УК не было.

Антон

Т.к. вы платили по нормативу, т.е. по выставленным платежкам, то в данном случае перерасчет незаконен.

Я так понимаю, акт ввода не составлялся и не подписывался, так?

81(6). По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
е) дата следующей поверки.
81(7). Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

81(8). Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

81(9). Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

81(10). Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Более того:

82. Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

Т.е. со стороны УК имеет место нарушение и вы вправе обратиться с жалобой в жил. инспекцию, т.к. действия незаконны и оплату требовать не имеют право, т.к. оплата производилась согласно выставленным платежкам.

Более того, начисления делают с 12 года, т.е. с пропуском срока исковой давности, который составляет 3 года ( согласно ст. 196 ГК РФ). Доначисления в 14 году (т.е. срок исковой давности не пропущен) — ведите активно переписку и тяните срок, чтоб иск был подан в 2018 году.

Ничего не платите и если они обратятся в суд, то в суде заявите о пропуске срока исковой давности и в иске будет отказано.

23 октября 2017, 08:06
2
0
2
0

Счетчики были. Показания по ним ни разу не сдавались. УК их не проверяла. Это была новостройка, я даже не помню, вводились ли они в эксплуатацию и были ли опломбированы. Возможно вводились, тк срок их действия истек в марте 2017 г. Новый собственник их менял. Там было 3 временно зарегистрированных. Именно временно. Я был собственником.

Антон

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Также:

Статья 157 ЖК РФ. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
Т.е. требовать оплаты по ИПУ нет оснований, т.к. показания Вами не подавались и оплата производилась по нормативам.

Либо дайте мотивированный письменный ответ на их требование, либо игнорируй и ждите пока пойдут в суд.

23 октября 2017, 08:29
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Антон! Здравствуйте! Развод- не развод, однако, сроки исковой давности не упущены по ряду месяцев — с октября 2014 года (ст.196 ГК РФ).

Далее, сам иск можете выложить или это только пока претензия? Если уже иск, смело заявляйте о пропуске срока исковой давности.

Далее, счетчики все-таки были или нет? Были ли поверены? Истек или не истек срок? Сколько человек было зарегистрировано в квартире в искомый период.

Здесь просто надо разбираться.

23 октября 2017, 08:07
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Это только пока претензия.

Счетчики были. Показания по ним ни разу не сдавались. УК их не проверяла. Это была новостройка, я даже не помню, вводились ли они в эксплуатацию и были ли опломбированы. Возможно вводились, тк срок их действия истек в марте 2017 г. Новый собственник их менял.

Там было 3 временно зарегистрированных. Именно временно. Я был собственником.

23 октября 2017, 08:20

Уважаемый Антон! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

это и хорошо. Значит есть два варианта: или ответить или проигнорировать.

Естественно, если отвечать, то мотивированно.

Если и дойдет дело до суда, варианты действия Вам уже расписали.

23 октября 2017, 08:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Спустя пол года, после приемки квартиры?
Здравствуйте, согласно договора долевого участия, застройщик должен был передать квартиру до конца 2019г. Но передана квартира нам в апреле 2020г. Вопрос: 1. можем ли мы взыскать неустойку с застройщика, если в акте приемки указан пункт «...Стороны не имеют взаимных претензий, в том числе по сроку передачи квартиры». 2. можем ли мы потребовать данную неустойку сейчас, т.е. спустя пол года, после приемки квартиры? (из-за переезда, из-за ограничений по эпидемиологической ситуации в стране, не могли заняться данным вопросом раньше)
15 октября 2020, 06:58, вопрос №2886586, Оксана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Может ли жена вступить в наследство спустя 2 года после смерти мужа?
Здравствуйте.в собственности дом,2 собственника по 1/2 доли(муж, жена ,общие малолетние дети),муж умерает,жена проживает там же ,в наследство не вступала,но домом пользуется,коммуналку и т.д. платит.может ли жена вступить в наследство спустя 2 года после смерти мужа?
14 октября 2020, 11:17, вопрос №2885871, Маргарита, г. Казань
2 ответа
Налоговое право
Может ли налог с продажи автомобиля прийти через 2 года после продажи?
Мой отец владел автомобилем (очень долго). Чуть больше года авто было оформлено на другого человека. В январе 2017 машина была продана через генеральную доверенность через CarPrice и снята с учета. Недавно человеку, на которого автомобиль был оформлен, пришел налог от купле-продажи в размере 13 тысяч. Скажите пожалуйста, может ли такое быть вообще? Не понятен тот факт, что налог пришел спустя почти 2 года после продажи авто.
29 октября 2019, 08:44, вопрос №2567954, Кристина, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли бывшая супруга требовать компенсации за авто спустя 2 года после развода?
Я ИП. Сфера деятельности грузовые перевозки .После расторжения брака производил перевозки на автомобиле который был приобретен вбраке. Спустя 2 года после развода бывшая супруга требует денежную сумму за эксплуатацию авто.Законно ли это? Если да что мне днлать?
02 апреля 2019, 11:40, вопрос №2313309, Oleg Mamrukov, г. Якутск
23 ответа
Автомобильное право
Кто является собственником автомобиля, который сняли с учета спустя 2 года после продажи?
Владелец продал авто и спустя 2 года снял его с учета по договору купли-продажи которому 2 года. Кто собственник авто? Новый владелец, который 2 года не ставил на учёт? Или старый хозяин? И если старый то что он снял с себя с учета, является ли он собственником ???
15 ноября 2018, 12:24, вопрос №2168172, Анна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2017