600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ситуация Какое решение должен принять суд?

Инженер Ермаков 1 февраля был уволен с работы по п. 5 ст. 81 ТК РФ за систематическое нарушение трудовой дисциплины. При рассмотрении дела судом было установлено следующее. За четыре года работы Ермаков семь раз подвергался дисциплинарным взысканиям. При этом последнее взыскание на него было наложено 15 января прошлого года. Нарушив трудовую дисциплину в очередной раз 30 января текущего года, он был уволен с работы. Какое решение должен принять суд?

26 Апреля 2015, 18:40, вопрос №819192
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
216
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работника, который уже привлекался к дисциплинарной ответственности (т.е. имеет неснятый выговор или замечание), при повторном нарушении трудовой дисциплины можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Увольнение возможно независимо от того, каким было первое взыскание, то есть при повторном нарушении уволить можно как работника, имеющего выговор, так и работника, которому было объявлено замечание.

В соответствии со ст. 194 ТК РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 33 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», для расторжения договора по данному основанию необходимо наличие следующих условий:

— непогашенного
дисциплинарного взыскания, законным образом наложенного на работника (т.е.
сроки его действия не должны закончиться, оно не должно быть снято);

— совершения еще одного дисциплинарного проступка, который является законным основанием для увольнения работника.

При несоблюдении указанных
условий работник подлежит восстановлению на работе (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.04.2010 N 5146).

При расторжении трудового договора по указанному основанию работодатель должен доказать соответствие тяжести совершенного работником дисциплинарного проступка крайней мере дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Поскольку расторжение трудового договора не является единственным видом дисциплинарного взыскания, его применение должно быть мотивировано, так как за каждый совершенный дисциплинарный проступок работника могут подвергнуть и иной мере дисциплинарной ответственности. В связи с этим должно быть доказано, почему за данный проступок к работнику применено взыскание именно в виде увольнения.

Поскольку увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания, применение к работнику данного взыскания должно быть оформлено соответствующим приказом согласно ст. 193 ТК РФ.

Как указано в ст. 193 ТК РФ, за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Таким образом, работодатель не вправе уволить работника в феврале 2015 за наложенные на него дисциплинарные взыскания.

Суд восстановит работника, организация должна будет выплатить средний заработок на период трудоустройства и при требованиях работника, возместить ему моральный ущерб. Также по требованию работника, вы должны будете завести ему новую трудовую книжку с новой записью или внести изменения в старую трудовую книжку. Лучше заключить мировое соглашение.

27 Апреля 2015, 02:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут