Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор купли продажи

Заключил предварительный договор купли-продажи дома.По договору заплатил 35000 остальную сумму по ипотечному кредиту.При детальном осмотре дома,отказался от сделки ,продавец отказывается отдать задаток,т\к в договоре написано в случае не исполнения обязательств по договору задаток остается у продавца.Верну я свои крохи?

13 Мая 2013, 21:56, вопрос №81786 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии с п. 2 ст. 381 ГК РФ если за неисполнение  договора ответственна сторона, давшая задаток, он (задаток) остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Исходя из содержания Вашего вопроса и требований ст. 380-381 ГК РФ, дающих понятие задатка, уплаченная Вами сумма действительно является задатком при условии, что предварительный договор купли-продажи дома нотариально удостоверен. Если же нет, то внесенная Вами сумма задатком считаться не может и подлежит возврату, поскольку договоры подобного рода подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

    13 Мая 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Александр, к сожалению продавец прав. Согласно ч. 1 ст. 381 ГК РФ, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416) задаток должен быть возвращен.

    ч. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    т.о., в данном случае Вы отказались от заключения в будущем договора купли-продажи дома, следовательно за неисполнение договора ответственны Вы и сумма задатка должна остаться у другой стороны.

    13 Мая 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats