Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация морального вреда за публичные оскорбления

Мне 22 года.Я работаю учителем младших классов в школе с начала учебного года (с сентября 2012 года). С самого начала меня невзлюбили несколько девочек из 11 класса,хотя я их никак не касаюсь и ничего не веду у них. Мне многие рассказывали, что они меня за глаза обзывают и оскорбляют. Я не обращала внимание,за глаза-и ладно. Буквально недавно девочки вконец потеряли совесть и начали проходя мимо меня кричать слово "Ш..ха". Я игнорировала сколько могла. И вот, 8.05.13г., одна из них просто при всех в коридоре увидев меня,закричала это слово,тыкнув в меня пальцами и засмеялась. Я подошла и пригласила к себе в кабинет на разговор. С ней пошла подруга,которая так же участвовала в оскорблениях. В кабинете на меня было вылито много мата и клеветы,осуждение моего внешнего вида(моей одежды), абсурдных обвинений в отношениях со школьниками.

После этого я пошла к завучам,рассказала все.Они в этот же день провели беседу с девочками. Но никакого реального наказания они, судя по всему, не получат. Я бы хотела узнать,реально ли подать в суд и потребовать компенсации морального вреда за неоднократные систематические публичные оскорбления? Вещественных доказательств у меня нет, но когда с девочками была проведена беседа перед всем классом в присутствии не одного учителя, они сами все признали. Может ли это быть доказательством? Одной девочке 17, а другой 18 уже исполнилось.

13 Мая 2013, 18:19, вопрос №81708 Оксана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.07.2017 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По поводу морального вреда тут сложно говорить, но таких детей нужно наказывать.

    Статья 5.61. КоАП РФ. Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Статья 128.1. УК РФ. Клевета
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    У Вас есть возможность обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

    14 Мая 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats