Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законна ли проверка знаний постоянного работника в виде теста на знание нормативного документа (не гос. служба)

Добрый день! Работодатель издал приказ: провести проверку знаний работниками нормативного документа в виде текстовых вопросов. Нормативный документ косвенно касается должностной функции по должности. Моя должность - бухгалтер. Законно ли издание такого нормативного документа? В ТК нет такого понятия "проверка знаний". Я отказалась на основании того, что в приказе нет ссылки на нормативный документ, ст.ТК- основание проверки знаний, а так же в своей работе больше руководствуюсь другими документами (НК,Бюджетный Кодекс, Инструкции по бух/уч).

13 Мая 2013, 15:02, вопрос №81650 Nadinn, г. Архангельск

Уточнение клиента

Оксана, спасибо за ответ. В приказе указано: в связи с нарушениями требований административных регламентов, выявленных при документарной (так указано в приказе) проверке и в связи с тем,что приняты на работу новые работники провести проверку .... Но по результатам проверки нарушений работниками бухгалтерии положений регламентов нет. Да и в должностной инструкции нет текста "работодатель может проверить знания".

В регламенте есть раздел "Текущий контроль", где указано, что работодатель осуществляет контроль за последовательностью действий, принятием решений работниками путем проведения проверок соблюдения и исполнения работниками положений регламента. Но ведь это значит проверить конкретные практические действия работника, а не его знания. Я правильно понимаю? И если да, то на какой документ сослаться?

14 Мая 2013, 20:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, законодательством вопрос о тестировании работников на знание законодательства не регулируется и мнения юристов на этот счет разные. Интересно, а в Приказе работодатель обосновал цель и задачи тестирования? Это может быть важным. Когда проводится тестирование потенциальному работнику, хотя бы цель понятна. И кто проверку знаний будет проводить? Сам руководитель? Приказом здесь одним не обойдёшься. Считаю, что, как минимум, должно быть Положение о порядке тестирования, о целях и задачах, об ответственных за проведение тестирования и т.д. Даже не представляю, какую формулировку для наказания должен будет придумать юрист, чтобы применить санкции за неудовлетворительные результаты тестирования либо за отказ от прохождения тестирования. Это же надо еще и законно всё оформить. Затейник Ваш руководитель, однако. 

    С уважением,

    Комельских Оксана.

    Хорошего Вам дня и удачи!

    14 Мая 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Nadinn, доброе утро!

    Это не Вы, а руководитель должен сослаться на определенный пункт закона, согласно которому он проводит на рабочих местах экзамен. Считаю, что Вы имеете полное право отказаться проходить тестирование без объяснения причин, либо с формулировкой «Считаю проведение тестирования не соответствующим законодательству РФ». К сожалению, в таких случаях руководители обычно «оскорбляются» на такие действия работников и начинают намекать на «увольнение по собственному желанию». Поэтому Вам нужно подумать, стоит ли бороться с принципами руководителя или просто пройти тестирование и показать ему, что он зря сомневался в Ваших знаниях. С юридической точки зрения, Вы имеете полное право отказаться.

    С уважением,
    Комельских Оксана.

    Удачи Вам в защите своих прав!
    15 Мая 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats