508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

3 ндфл

С налоговой пришло письмо исчислить налог на доходы физических лиц,исходя из сумм полученных доходов от продажи доли в уставном капитале,сдать 3 ндфл. Я была учредителем,вышла из ООО в конце 2014 г,через отчуждение доли обществу.Доля мне пока не выплачивалась,по уставу ООО выплата доли,выбывшему участнику,в течении года.Какие документы,копии документов можно предоставить в налоговую,что доля пока не выплачивалась.

23 Апреля 2015, 18:56, вопрос №815825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
323
ответа
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

п.6.1. ст.23 Закона об ООО (14-ФЗ от 08.02.1998)
В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течениетрех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Нужно написать в налоговую письмо, что в связи с Вашим выходом из общества в 2014 году у Вас не возникло дохода, подлежащего налогообложению, и приложить копию устава и копию решения оставшихся участников о распределении доли, которая перешла от Вас к Обществу (в этих решениях обычно расписывают срок выплаты доли и способ этой выплаты: деньгами или имуществом). Копию решения Вам могут не дать, тогда попросите справку 2-НДФЛ за 2014 год или справку о том, что по состоянию на на 31.12.2014г. выплаты действительной стоимости доли не производилось. В данном случае, Общество, при выплате действительной стоимости доли, является для Вас налоговым агентом и должно самостоятельно исчислить, удержать при выплате и перечислить в бюджет НДФЛ, о чём в 2016 году отчитается подачей 2-НДФЛ в налоговую. Если Ваша доля выплачивается Вам не деньгами, а имуществом, то Общество сообщит в налоговую о невозможности удержания налога и Вы его обязаны будете уплатить в бюджет самостоятельно.

23 Апреля 2015, 19:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут