Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход из ООО

Добрый день! Я один из двух учредителей ООО и хочу выйти без всяких долей. Т.е. что бы все осталось у 1-ого учредителя. Какие документы мне нужно подготовить? Зарание огромное спасибо за консультацию!

12 Мая 2013, 19:45, вопрос №81438 Виталий, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Виталий!

    Чтобы долю передать сразу от одного участника к другому, следует произвести отчуждение доли в уставном капитале другому участнику общества. Под отчуждением понимается переход прав на долю в уставном капитале, который может быть результатом заключения договора купли-продажи, мены или дарения (главы 30-32 ГК РФ).

    В случае выхода участника из общества, его доля переходит в общество, и только потом может быть распределена другому участнику. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В этом случае доля участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

    Заявление о выходе может быть составлено в произвольной форме. Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли к обществу, общее собрание участников должно принять решение о ее распределении между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале. В течение месяца со дня перехода к обществу доли оно должно известить об этом регистрирующий орган путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу этой доли. Если в течение указанного срока доля будет распределена, продана или погашена, общество должно представить в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие основания перехода к обществу доли, а также ее последующего распределения, продажи или погашения (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

    Т.е. Вы должны написать заявление о выходе из общества и предоставить его вместе с формой Р14001 (заверенной у нотариуса) и протоколом в налоговую инспекцию.

    12 Мая 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats