8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права собственника,права прописанных членов семьи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я купила 1/2 доли в праве на двух комнатную квартиру у продавца (на основании Свидетельства о праве на наследства по завещанию). История такова. В квартире проживала бабушка со своей внучкой, имеющей двоих детей. В последствии внучку лишили родительских прав на дочь, то есть правнучку бабушки, и правнучку забрал интернат.В квартире осталась бабушка, внучка со вторым ребенком(сегодня ему 14 лет)Так как с бабушкой обращались очень плохо, она наняла сиделку (нашего продавца) и так как тяжело болела распорядилась своей приватизированной квартирой следующим образом. 1/2 квартиры завещала правнучке, а вторую половину нашему продавцу ( сиделке). В последствии эта доля сиделки была продана мне.

Правнучке исполняется 16 мая 2015 18 лет и она выходит из интерната, вступает в права собственника на законном основании, таким образом мы два разных собственника и совершенно разные семьи. У квартиры две абсолютно идентичные комнаты по 14 метров.Права пользования жилым помещением не определены ни у меня, ни у второго собственника (правнучки). На сегодняшний день прописаны в этой квартире:Я собственница 1/2 доли в праве и моя 14 летняя дочь , внучка с сыном 14 лет, и девочка является собственником другой половины квартиры.Фактически "мама "живет на основании того ,что она прописана с сыном, проживает на территории дочери, которая по закону уже не является таковой, а я занимаю вторую комнату и не пускаю в неё никого. Важным моментом во всей этой истории является то,что на момент приватизации данной квартиры бабушкой, внучка никаких отказов и нотариальных заявлений от приватизации не писала.Бабушки уже нет в живых.При покупке квартиры лицевые счета уже были разделены и моя часть коммунальных платежей на моей фамилии и мною оплачивается.Другая часть счетов на внучке, которая не платит за проживание ,так как нигде не работает и пьёт. Наш вопрос такой. Какие законные права имеет эта "мама" (внучка) ,лишённая родительских прав,алкоголичка, имеющая очень много долгов за проживание? Имеет ли она право пользования моей половиной квартиры? и как это представляется возможным? как этому помешать? Органы опеки сказали мне,что эта внучка "мама", так как прописана, имеет право пользования всей квартирой. Вопрос второй: Стоит ли мне подавать иск о определении порядка проживания в данной квартире? и в целом, как мне действовать законными способами в дальнейшем,что бы убедить эту неблагополучную семью решать вопрос с продажей квартиры или решением жил.вопроса. С ув Елена г Северодвинск.

22 апреля 2015, 15:58, Елена, г. Северодвинск
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Елена!

С ваших слов могу сделать вывод, что внучка никаких прав на эту квартиру не имеет. Уточните, пожалуйста, внучка была вселена бабушкой в качестве члена своей семьи уже после приватизации этой квартиры, т.к. вы утверждаете. что она не писала отказов? Если да, то внучка утратила право пользования квартирой после смерти бабушки.

Подавать в суд на определение порядка пользования квартирой для вас нет смысла, т.к. ваши права никто не нарушает. Вопрос продажи квартиры вам надо решать с второй сособственницей. Совместно вы можете обратиться в суд для признания внучки утратившей право пользования квартирой и выселения из нее.

23 апреля 2015, 08:48
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Северодвинск

Внучка была прописана бабушкой в качестве члена своей семьи до приватизации этой квартиры. В начале приватизации письменные отказы от проживающих не требовали. Правомочно ли заявление внучки что она имеет право пользоваться всей квартирой, не учитывая то что 1/2 доли принадлежит нам( новым собственникам выкупившим завещанную долю)

23 апреля 2015, 12:21

В начале приватизации тоже писали отказы. Если внучка проживала в квартире на момент приватизации, велика вероятность, что она сохранит пожизненное право пользования квартирой.

24 апреля 2015, 04:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли вступить в права наследства ранее указанного законом времени и продать собственность если в ней прописаны члены семьи
Можно ли вступить в права наследства ранее указанного законом времени и продать собственность если в ней прописаны члены семьи
04 сентября 2020, 09:07, вопрос №2855350, денис, п. Тульский
2 ответа
Недвижимость
Каким образом можно продать квартиру приватизированную квартиру с уже прописанным членом семьи, отказавшимся от приватизации
Здравствуйте! Каким образом можно продать квартиру приватизированную квартиру с уже прописанным членом семьи, отказавшимся от приватизации. Прописанный человек проживает в данной квартире, но не платит, расходы несёт собственник.
09 июня 2020, 14:04, вопрос №2796738, валентина, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Сохраняется ли очередь для остальных прописанных членов семьи в данном случае?
Здравствуйте! Свекровь вставала на очередь на квартиру в 1986 г. Потом она умерла. Сохраняется ли очередь для остальных прописанных членов семьи. Сейчас в квартире 37 кв.м. прописаны бывший муж, я и дочь с внучкой. Внук и муж дочки прописаны в другом месте, но тоже не имеют жилья в собственности. Мой бывший муж является собственником жилья. Какие есть возможности улучшить жилищные условия. С чего начать.
03 марта 2019, 18:10, вопрос №2279615, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли исполнитель услуг по отоплению взыскать долг со всех прописанных членов семьи?
Здравствуйте. Может ли исполнитель услуг по отоплению взыскать долг со всех прописанных членов семьи?
22 ноября 2017, 07:38, вопрос №1820789, Светлана, г. Северодвинск
2 ответа
Право собственности
Имеет ли право сожительница проживать в квартире,поделенной на доли, без согласия прописанных членов семьи
имеет ли право сожительница проживать в квартире,поделенной на доли, без согласия прописанных членов семьи Уважаемые юристы! Ситуация в следующем: трехкомнатная квартира поделена на 6 долей.В одной комнате проживают свекр со свекровью( у них 3 доли), в другой комнате мой муж(прописан без доли),наш малолетний ребенок 1 год и 3 мес( прописана без доли) и я( прописана в другой квартире), в третьем комнате племянник мужа( у него доля, плюс еще 2 доли у его родителей)с сожительницей( не прописана в квартире). Имеет ли она право на проживание в данной квартире?Она постоянно "травит" меня и мою маленькую дочку. Возможно ли что то сделать, чтобы она съехала? Спасибо.
11 июня 2015, 13:04, вопрос №868779, Марина Мартин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 24.04.2015