8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть вариант лишения наследственного права на 1/3 долю дома и земельного участка ввиду полного отсутствия участия в благоустройстве дома и земельно участка

По завещанию родителей сын и 2 дочери вступили в наследственное право на дом и земельный участок 19 соток..проблема в том , что дочь Ирина живет 40 лет в Крыму и никакого участия в благоустройстве земельного участка и ремонта деревянного дома, которому 60 лет не принимает, но и от доли своей не отказывается....земельный участок приходится обрабатывать, косить траву чтоб не зарос...дом требует капитального ремонта и больших денежных вложений...пока дом в 3 долях никто не хочет в ремонт дома вносить материальные вложения...дом рушится...можно ли каким-то образом лишить Ирину наследственного права на дом и земельный участок потому как она не принимает никакого участия в благоустройстве...можно ли с этим вопросом обратиться в суд?...спасибо

, Нина Христофоровна, г. Вологда
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Нина Христофоровна!

Можно попробовать оспорить завещание в судебном порядке. Но в этом случае нужно доказать не только непричастность Вашей сестры к судьбе дома, но и нарушения в процессе составления завещания, т.е. доказать недействительность завещания в порядке ст. 1131 ГК РФ

Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел дома при дарении его доли супруге в браке и оформлении кредитов на строительство
Соединение с сервером установлено сегодня Диалог №15782 Супруг до брака оформил право собственности на дом и земельный участок на свое имя. Мы зарегистрировали брак и в браке он взял два кредита якобы на дальнейшее строительство дома и коммуникации. В браке он подарил мне 1/2 долю дома и земельного участка. Сейчас мы разводимся и он заявил о разделе обязательств по кредитам. Я намерена заявить встречный иск о разделе дома, а точнее его доли, т.к. деньги потрачены якобы на дом. Должны ли делить весь дом при условии что 1/2 перешла ко мне по договору дарения?
, вопрос №2328081, Мария, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как унаследовать долю, наследуется ли штраф?
Здравствуйте! Есть 4 вопроса: 1. У женщины 8 мая умер отец (наследники первой очереди - она и ее брат), затем, 13 мая умер ее брат (на всякий случай - у брата не было детей и жены). Наследственное дело никем НЕ БЫЛО открыто и пока не открыто. Отцу принадлежит часть жилого дома и земельный участок. На момент смерти обоих отец, сын и дочь были прописаны в этом жилом доме. Я правильно понимаю, что здесь прямое наследование по закону от отца сразу к дочери? То есть в случае вступления в наследство отца обе доли его детей (жены и брата) переходят сразу к дочери ввиду смерти второго наследника (брата), то есть женщине не нужно вступать в наследство брата, чтобы полностью получить наследство отца? Дело в том, что у сына из "наследства" только долги, поэтому планируется отказ от наследства брата, но не от доли брата в жилом доме, на которую он не успел открыть наследственное дело, и которая до сих пор, получается, принадлежит отцу. 2. Человек разбил чужую машину, судом Постановлением о гражданском иске присужден штраф. Наследуется ли этот штраф? 3. В генеральной доверенности, оформленной на меня, есть такие строки: "…принимать наследства или отказываться от них, с правом заполнять, подписывать и подавать в органы государственной регистрации декларации об объектах недвижимого имущества, регистрировать в органах государственной регистрации договоры, свидетельства о праве на наследство и другие необходимые документы…" К "свидетельства о праве на наследство" относится слово "принимать" или слово "регистрировать"? Последовательность именно такая, но свидетельства о наследстве не нужно нигде регистрировать. Дело в том, что в другой нотариальной конторе заявили, что я не имею права получать свидетельства, так как нет слова "получать", а слово "принимать" не относится в предложении к этому. 4. У умершего человека в собственности был земельный участок, документов на него нет. В какой орган нужно обращаться, чтобы узнать, где находится этот участок, в собственности ли он вообще, и если да, то как и где восстановить это свидетельство о собственности? Спасибо.
, вопрос №2081262, Евгений Ковалев, г. Москва
18 ответов
Наследство
Каковы условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?
Добрый день, моя бабушка завещала 1/2 долю дома и земельного участка мне и 1/2 долю дома и земельного участка отцу. Отец умер до бабушки. У отца есть помимо меня сын и жена. Кто будет наследовать его долю, если завещание не было изменено.
, вопрос №1522656, Анастасия, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Как будет унаследован дом, если один из наследников по завещанию умер до вступления в права?
Добрый день, моя бабушка завещала 1/2 долю дома и земельного участка мне и 1/2 долю дома и земельного участка отцу. Отец умер до бабушки. У отца есть помимо меня сын и жена. Кто будет наследовать его долю, если завещание не было изменено.
, вопрос №1502572, Елена, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Продажа недвижимости, приобретенной с участием материнского капитала
Можно ли сначала купить квартиру в ипотеку и выделить детям доли,а затем получить разрешение на продажу долей детей в частном доме,приобретенном с участием материнского капитала четыре года назад. В нем проживает бывший муж с новой семьей. У него 1/4 доля дома и земельного участка в собственности,также как у меня и детей. Я и дети проживаем в другом регионе.Планирую здесь приобрести жилье.Продать доли в доме свою и детей хочу бывшему мужу.
, вопрос №1357768, Мария, г. Невинномысск
1 ответ