8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Свекровь хочет лишить материнства

Здравствуйте! подралась с нынешной женой бывшего мужа, из за этого свекровь запретила видеться с ребёнком (только в её присутствии, в установленное время) и хочет лишить материнства. ребёнок последние 5 месяцев прописан и проживает с отцом, он на данный момент не работает. я приезжая из Тульской обл., в Москве работаю, жильё съёмное. по месту прописки 3-х комнатная квартира (требуется косметический ремонт). подскажите на каких правах она может лишить меня прав? какие мой права?

21 апреля 2015, 05:34, Екатерина, г. Котельники
Кристина Грюнберг
Кристина Грюнберг
Юрист,

ст. 69 Семейного кодекса

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

3. злоупотребляют своими родительскими правами;

4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6.совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

21 апреля 2015, 05:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аверьянова
Екатерина Аверьянова
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Из Вашего вопроса я не вижу оснований для лишения Вас родительских прав.

Кроме того, согласно статье 70 Семейного кодекса дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Таким образом, свекровь не имеет право обращаться в суд с заявлением о лишении Вас родительских прав. Может обратиться бывший муж. Но, как я уже отметила. я не вижу к этому оснований, т.к. лишение родительских прав является крайней мерой и к этому должны быть серьезные основания.

21 апреля 2015, 05:42
0
0
0
0
Адрина Егишян
Адрина Егишян
Юрист, г. Оренбург

вы имеете такое же право видеться и общаться с ребенком как и отец, если вам препятствуют в этом вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, а так же об определении его места жительства.

лишить вас родительских прав может только суд, если вы уклоняетесь от воспитания, не общаетесь, материально не обеспечиваете, уклоняетесь от выплаты алиментов и т.д.,

лишить родительских прав не так просто

21 апреля 2015, 05:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бабушка моего ребенка ( мать покойного мужа) хочет лишить меня материнства
Добрый день. Я россиянка и мой ребенок тоже. Ее отец умер и мы получаем пенсию по потери кармильца. Уже 5 дней как я улетела в Турцию. Дочь оставила у ее бабушке. Бабушка моего ребенка ( мать покойного мужа) хочет лишить меня материнства. Возможно ли это?
27 сентября 2020, 12:21, вопрос №2871395, Пери, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Сможет ли она меня лишить материнства в такой ситуации и взять на себя опеку моего ребёнка?
Здравствуйте! У меня такой вопрос, у меня есть ребёнок 2 года, но живем мы с ним у моей мамы, я забеременела вторым и она говорила что лишит меня материнства и возьмёт опеку на себя С мужем я в разводе, и он на данный момент не работает, но вот на днях собирается устраиваться на работу. Мы не алкоголики и тем более не наркоманы, и жилья у нас своего нет, только родительское. Сможет ли она меня лишить материнства в такой ситуации и взять на себя опеку моего ребёнка?
21 июля 2020, 17:27, вопрос №2826242, Кристина, г. Рязань
2 ответа
Семейное право
Как можно лишить материнства, если ребенок проживает с отцом 5 лет?
Как можно лишить материнства,если ребенок проживает с отцом 5 лет. Мать не принимает участия в жизни ребенка. При разводе была ограничена в правах. Проживаем в разных городах. В каком городе нужно подавать заявление,где проживает мать или отец? Есть ли у нее возможность отсудить ребенка?(ведет разгульный образ жизни,но документальных доказательств нет). И что будет с материнским капиталом,если мать лишат материнства?
12 декабря 2016, 18:22, вопрос №1471482, Евгения, г. Кострома
2 ответа
Алименты
Должна ли я платить алименты своему сыну, если меня лишили материнства в отношении его?
здравствуйте.у меня трое детей.старший сын инвалид,моя мать его опекун,почему так вышло не суть дела.дело в том что был суд 4-го марта,без меня,по уважительной причине,по состоянию здоровья не явилась в суд.меня лишили материнства в отношении ребенка-инвалида,и назначили алименты одну четвертую от всех видов заработка.мать сказала что ей на неделе выдадут исполнительный лист,а вот решение суда только через месяц.вопрос-почему не выдали решение суда сразу?2.имею ли я забрать копию приговора на руки?3.я разговаривала с юристом и он мне сказал что я не обязана платить на самом деле алименты так как меня лишили материнства,а значит этот ребенок уже по факту является не моим ребенком ридически,во вторых моя мать получает за него выплаты как за инвалида,то есть пенсию по инвалидности его,плюс я не работаю,я ищу работу сейчас,и у меня еще двое младших детей.так ли все это?обязана ли я в таком случае платить алименты?мне посоветовали обжаловать решение суда
07 марта 2016, 12:10, вопрос №1171395, ирина, г. Москва
2 ответа
Все
Свекровь хочет лишить родительских прав
Здравствуйте. Муж сидит по ст.228 уже почти полгода,у нас двое совместных детей 3 и 6 лет.С июля того года я ушла из его семьи,но детей не забирала,оставила их с бабушкой,ну посчитала что там их дом и там у них все.Вот уже три месяца последних месяца живу в другом городе,виделся с детьми почти не получается,график работы не удобной.С мужем решили развестись он не против,хочу на две недели взять детей к себе в другой город ну на съёмную квартиру,снимаю двухкомнатную.Но дело в том что свекровь встаёт в штыки и сказала что меня хочет лишить родительских прав, только из за того что я развожусь с мужем. Какие мои права и её?Спасибо.
09 апреля 2015, 06:42, вопрос №796611, кристина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2015