Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Помогите, пожалуйста разобраться

Здравствуйте! У мужа на работе произошел несчастный случай. Взрыв газа при пуске, в сауне бане очень богатого человека. С проводкой проблемы, от искры взрыв. У мужа ожоги 3 степени. По наряду должен был идти другой человек,но его попросили и он пошел. Хотя наряд не на него и бригада не полная, 2 человека вместо трех. Работает он мастером газовой службы. На пуске был он и слесарь, слесарь успел накрыться, пострадал чуть чуть. На мужа обрушилась горящая крыша, лицо сгорело очень сильно и руки совсем обгорели. С работы звонили просили, чтобы попросил доктора написать легкую степень повреждения. Хотя у самого средней тяжести. Говорят, что будет тогда прокуратура расследовать и все будет намного хуже в смысле последствий, вплоть до уголовного дела на мужа и возмещения вреда, а там на много очень тысяч насчитали, которых у нам нет. А так говорят при легкой только штраф до 10 т.р. мужу будет. Чего ждать на самом деле? Какие последствия ждут мужа? Могут ли на нас повесить возмещение ущерба? За нарушение техники безопасности? И в чем отличие легкой травмы от средней тяжести для мужа? Что делать подскажите, пожалуйста. Его могут по статье уволить? Это первое нарушение техники безопасности за все время работы. Работает в газовом хозяйстве с 2007 года по настоящее время, только мы переехали и город сменили. (Нарушение техники безопасности это то, что вдвоем работали). На работе уже думают как его уволить.

08 Мая 2013, 16:32, вопрос №81058 Ирина, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, акт Н1 о несчастном случае можете выложить? 

    В сауне вы работали, это объект работодателя? Кто давал указания Ваш непосредственный руководитель?

    Важно, что бы вы все  грамотно отразили в объяснениях своих при оформлении несчастного случая.

    08 Мая 2013, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    По общему правилу комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель, у которого произошел несчастный случай. Он же утверждает ее состав (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).
    Если работник был направлен на работу к другому работодателю и участвовал в его производственной деятельности, то расследовать несчастный случай с ним должна комиссия, образованная принимающей стороной (ч. 5 ст. 229 ТК РФ, п. 10 Положения о расследовании несчастных случаев).

    Поэтому важен момент… принадлежности сауны…

    08 Мая 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Также важен момент 

     Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему (ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ). Если будет установлено, что лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему грозит административная (по ст. 5.27 КоАП РФ) или даже уголовная (по ст. 143 УК РФ) ответственность.

    08 Мая 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    еще сли произошел тяжелый случай или случай со смертельным исходом, то в состав комиссии в обязательном порядке включаются государственный инспектор труда, представители региональных или местных органов власти, профсоюзов и ФСС РФ (ст. 229 ТК РФ).Если в результате несчастного случая работник(и) получил(и) легкие повреждения, расследование должно быть завершено в течение трех календарных дней. Если повреждения тяжелые или несчастный случай имел летальный исход — в течение 15 календарных дней. Если по объективным причинам этого времени недостаточно, председатель комиссии может продлить расследование еще на 15 дней (ч. 1, 3 ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев).
    в зависимость от степени вреда здоровью..

    08 Мая 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats