8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч

Здравствуйте. Сегодня меня остановил экипаж ДПС, двигавшийся за моим авто. Показали фото из преследовавшего автомобиля, где зарегистрирована скорость 149 км/ч (разрешенная 80).

Я был уверен, что с такой скоростью не двигался, проверил запись регистратора - он записывает скорость движения по GPS. На записи видно, что скорость выше 130 км/ч не поднимается.

В базе данных инспектор нашел штраф за превышение скорости более чем на 60 км/ч (выписан пол-года назад, в зоне действия временного знака 40 км/ч), поэтому текущее нарушение влечет лишение ВУ.

Документы на измерительный прибор предоставить отказались. Второй раз фотоматериалы (для более детального изучения) тоже отказались показать - сказали, что в суде увижу.

В протоколе написал, что с нарушением не согласен. В нем же забыл указать, что имеется запись видеорегистратора с измерением скорости (знаю, что он не является измерительным прибором).

Подскажите, что можно сделать для сохранения ВУ?

    CCI20042015
    .jpg
19 апреля 2015, 23:46, Кирилл, г. Москва
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Кирилл.

Вы первый штраф за превышение не оплатили?

20 апреля 2015, 00:01
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Штраф был оплачен практически сразу

20 апреля 2015, 00:01

Вы оплатили штраф первый полгода назад, в вашем случае это будет повторным совершением, так как должен пройти год.

Кодекс об административных правонарушениях:
Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;
Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного годасо дня окончания исполнения данного постановления.
20 апреля 2015, 00:08
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Санкция части 7 ст. 12.9 КоАП РФ безальтернативная, а именно предусматривает только лишение права управления транспортными средствами на один год.

7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Поэтому для того чтобы избежать лишения права управления необходимо искать при составлении протокола и замерах скорости процессуальные и технические нарушения.

Сделать это можно путем ознакомления с материалами административного дела в ГАИ, либо в суде после их направления.

Из протокола об административном правонарушении видно лишь, что водитель превысил скорость на 69 км/час и поскольку административное правонарушение совершено повторно в течение года усмотрены признаки ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ.

20 апреля 2015, 00:22
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, я знаю, что грозит лишение. Поэтому хотел узнать, можно ли принять во внимание такую большую разницу в показаниях приборов (почти 20 км/ч) и каким-то образом доказать, что превышение было менее чем на 60 км/ч. Спасибо.

20 апреля 2015, 00:25
можно ли принять во внимание такую большую разницу в показаниях приборов (почти 20 км/ч) и каким-то образом доказать, что превышение было менее чем на 60 км/ч.

Суд прежде всего будет опираться на показания прибора Беркут. Если нарушений в измерениях нет, он прошел проверку и исправен, то не думаю, что суд примет во внимание запись видеорегистратора.

Но, конечно представить такое доказательство суду нужно.

20 апреля 2015, 00:35
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Я уже вижу формулировку судьи в постановлении: «к показаниям свидетелей суд относится критически, т. к. они противоречат показаниям измерительного прибора. Оснований не доверять данным, полученным должностным лицом в результате применения специального технического средства, не имеется.»

Хоть раз, хоть у кого нибудь из вас, господа советчики, получалось отбиться от лишения прав путем свидетельских показаний?!
В суд обязательно надо представить показания видеорегистратора. Примет суд или не примет — это другой вопрос. Но скорее всего не примет.
Было бы хорошо, если бы ваш автомобиль по техническим характеристикам не мог развивать скорость в 150 км/ч…
И как вариант можно ходатайствовать перед судом об истребовании дислокации дорожных знаков и и дорожной разметки на том участке дороги, по которому вы двигались с целью достоверности установления факта ограничения скорости до 80 км/ч.

О Беркуте есть следующая информация:
Предназначен для скорости движения как одиночных, так и двигающихся в плотном потоке ТС. Обеспечивает точное измерение скорости как в «стационарном» режиме, так и при работе из движущегося патрульного автомобиля (при скорости от 30 до 150 км/ч) – в «патрульном» режиме. Модель распространена по территории России с странах СНГ. Технология «Стелс» (импульсный режим работы). Разделение направлений движения. Диапазон измерения скоростей от 20 до 250 км/ч. Дальность действия от 400 до 800 м.
Погрешность в патрульном режиме +/- 2 км/ч.

Сотрудники ГИБДД и не обязаны предъявлять вам документы на измерительный прибор. Это никаким образом не повлечет за собой освобождение от административного наказания.
Кирилл, вы меня извините, но считаю, что шансов отбить права у вас нет. Можно попытаться — но скорее всего суд пропустит ваши попытки мимо ушей. К сожалению судебная практика в отношении нарушителей ПДД довольно жесткая.
С уважением,

20 апреля 2015, 03:28
4
0
4
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Здравствуйте. Спасибо за ответ. У меня авто максимум может ехать 160 км/ч, что на 11 км/ч больше указанной в протоколе. Для того, чтобы ехать с этой скоростью, нужно долго держать "газ в пол". Как я понимаю, этот факт тоже вряд ли поможет в суде?

20 апреля 2015, 13:33
Доказывание разницы в 19 км/ч — пуста трата времени. Предположим Вы докажете, что ехали со скоростью 130 км/ч, что Вам это даст. Ровным счетом ничего.
Петров Михаил Игоревич

Я видимо все таки не осознал какие-то моменты жизни…
ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ:

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год,

ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ:

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час

ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ:

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час

ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ:

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Поэтому как раз таки факт превышения скорости на 50 км/ч, а не более 60 км/ч имеет достаточно существенное значение.

ля того, чтобы ехать с этой скоростью, нужно долго держать «газ в пол». Как я понимаю, этот факт тоже вряд ли поможет в суде?
Кирилл

К сожалению. Факт зафиксирован. Судье будет не важно как вы добились такой скорости… тапок в пол или к поезду прицеп… событие есть? есть. Состав есть? есть.

20 апреля 2015, 13:48
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг
Вы так пессимистично отвечаете, как будто никаких вариантов оспорить обвинение нет. Это действительно так? Я считаю, что отказ предоставить документы на прибор может быть умышленным (например если они у инспектора отсутствуют), а на суде они будут в наличии и в порядке.
Кирилл

Кирилл, добрый день!

Доказывание разницы в 19 км/ч — пуста трата времени. Предположим Вы докажете, что ехали со скоростью 130 км/ч, что Вам это даст. Ровным счетом ничего. В любом случае скорость более разрешенной (80 км/ч). Учитывая, что не прошел год с момента совершения прошлого административного правонарушения, за Ваши действия все равно предусмотрена ответственность по ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ — санкция однозначная лишение ВУ сроком на один год.

Обратите внимание, что по этому поводу говориться в письме МВД России от 29.08.2013 N 13/12-217 «О недостатках формирования АИПС „Адмпрактика“

(вместе с „Методическими рекомендациями по реализации норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“)

В соответствии со статьями 4.3 и 4.6 КоАП РФ повторным является административное правонарушение, совершенное в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления) за совершение однородного административного правонарушения.
Состав административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 12.9 КоАП РФ, образует повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 статьи 12.9 КоАП РФ. При этом ответственность за указанное правонарушение наступает независимо от того, в какой последовательности и комбинации совершены правонарушения: допущены два правонарушения, предусмотренные частью 4 статьи 12.9 КоАП РФ либо два правонарушения, предусмотренные частью 5 статьи 12.9 КоАП РФ либо вначале допущено административное правонарушение, предусмотренное частью 4, а затем частью 5 либо наоборот.

И боюсь Вас огорчить, но суд не станет слушать Ваших доводов, подход будет исключительно формальным: два нарушения за полгода — однозначное лишение прав.

На этот счет можете ознакомиться со складывающейся судебной практикой:

— Постановление Московского городского суда от 27.02.2015 N 4а-0003/15

— Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 18.02.2015 N 4а-272/2015 по делу N 5-652/2014-94

Отмечу, что даже при пересмотре решений мировых судей в апелляции, поданные жалобы также оставались без удовлетворения.

20 апреля 2015, 03:58
0
0
0
0
Вы так пессимистично отвечаете, как будто никаких вариантов оспорить обвинение нет. Это действительно так? Я считаю, что отказ предоставить документы на прибор может быть умышленным (например если они у инспектора отсутствуют), а на суде они будут в наличии и в порядке.
Кирилл
Могут ли чем-то помочь показания свидетелей, находившихся в салоне? Добавлено: свидетели не вписаны в протокол
Кирилл

Кирилл, никакого пессимизма здесь нет. Согласен с коллегой, что практика в этом вопросе сложилась однозначная и далеко не в пользу водителя.

Подумайте сами Вы хотите доказать, что ехали со скоростью 130 км/ч, т.е. больше разрешенной на 50 км/ч. Вы все равно косвенно, но признаете свою вину. Я понимаю, если бы Вы доказывали, что ехали со скоростью 80 км/ч можно было бы попробовать вызвать свидетелей, обосновать погрешность в приборах учета и т.п., но доказав свои 130 — что измениться?

Единственные, очень незначительный шанс уйти от ответственности — это признать доказательства, представленные сотрудниками ГИБДД недопустимыми, полученными с нарушением процессуальных требований.

20 апреля 2015, 04:09
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Здравствуйте. Возможно я неправильно понимаю написанное в КоАПе, но если будет доказано, что превышение было на 50 км/ч (ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ), по этой части не предусмотрено наказание за повторное нарушение и лишения права управления авто.

20 апреля 2015, 13:45
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

К сожалению я тоже не вижу оснований для освобождения Вас от ответственности. Протокол составлен верно, нарушений никаких я не увидел, протокол Вы подписали без замечаний, все необходимые данные в него внесены.

Суд будет однозначно доверять документам, составленным сотрудником.

В суде конечно, следует запросить документацию на прибор, с целью проверки соблюдения сроков его поверки, но как правило, сейчас уже на этом никого не поймаешь.

Конечно, надо ходатайствовать о приобщении к материалам дела видеозапись с регистратора и просмотреть его в суде.

Но суд будет доверять показаниям прибора сотрудника, а не Вашему регистратору и обоснует это тем, что именно прибор сотрудника является прибором сертифицированным в качестве измерительного прибора и прошедшим поверку

Могут ли чем-то помочь показания свидетелей, находившихся в салоне? Добавлено: свидетели не вписаны в протокол
Кирилл

То что они не вписаны — не беда, но они никак не помогут, по крайней мере я не встречал таких случаев и более того, встречал случаи, когда суды не доверяли им по делам например о пересечении сплошной (у Вас иной случай, но все таки). Вы можете привести их, но с вероятностью 99% это не сработает

Согласна, показания свидетелей могут помочь
Антипко Анна

Никак не помогут вообще.

Я считаю, что отказ предоставить документы на прибор может быть умышленным (например если они у инспектора отсутствуют), а на суде они будут в наличии и в порядке.
Кирилл

Тут дело в том, что он и не обязан его предъявлять. Закон не содержит таких требований

20 апреля 2015, 05:28
0
0
0
0
Вы так пессимистично отвечаете
Кирилл

К сожалению этот пессимизм — следствие опыта в таких делах

20 апреля 2015, 05:30

Да, тут важен факт нарушения, тем более, что Вы сами признаете то что автомобиль может развивать такую скорость. Это не аргумент.

20 апреля 2015, 14:04
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

В суде у Вас врядли что получиться доказать, даже с привлечением свидетелей. Но есть такая штука — прибор Беркут имеет оснащен фискальной памятью, и удалить данные по Вашей скорости инспектор сам не может, то в районном управлении ГИБДД (там спец. программа). В суде Вы должны заявить ходатайство о предоставлении записи с карты памяти о Вашем нарушении, и тогда будет действительно видно — была ли нарушена скорость, а главное — какой прибор (исправленный или нет, штатный или нештатный) использовали сотрудники ГИБДД.

20 апреля 2015, 09:24
1
0
1
0

Также в протоколе (если Вы хотели сослаться на свидетелей), свидетели происшествия не зафиксированы, отсюда суд не примет их заявления как достоверные.

20 апреля 2015, 09:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
А законно ли поступили сотрудники дпс, когда приследовали человека по населённому пункту со скоростью более 60 км/ч?
Здравствуйте. Произошла неприятная ситуация. Мой родственник, находящийся в алкогольном опьянении не остановился по требованию дпс. Сотрудники начали приследование на большой скорости по сельским улицам. Родственник не справился с управлением и попал в дтп. Про его нарушения все понятно. А законно ли поступили сотрудники дпс, когда приследовали человека по населённому пункту со скоростью более 60 км/ч?
30 мая, 10:21, вопрос №3047325, Элла, г. Павловск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Превышение скорости более 70 км час на камеру во время ремонтных работ, остановка инспектора и на стац онарном посту дпс и сообщение о раннее превышен ной скорости
Превышение скорости более 70 км час на камеру во время ремонтных работ, остановка инспектора и на стац онарном посту дпс и сообщение о раннее превышен ной скорости
05 октября 2020, 06:23, вопрос №2877745, александр, г. Ярославль
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Штраф за повторное превышение скорости на т/с
Добрый вечер. Подскажите, как расчитывается годовой период правонарушения. Было превышение скорости - более 40 км в Августе 2018 года. Нарушил ПДД - превышение скорости - 3,06,2019 прислали штраф 2000-00; разве с начала 2019 года не аннулируется годовой период.
21 июня 2019, 14:37, вопрос №2407695, Валерий, г. Липецк
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое наказание грозит за превышение скорости?
Получила штраф за превышение скорости, которая была зафиксирована на камеру.Дорога за городом,камера установлена над перекрестком со светофором, до перекрестка в пределах 500 м нет знаков по ограничению скорости (проверено дважды) ,перекресток проезжала на зеленый сигнал, была зафиксирована скорость 83 км/ч. Результат - штраф в размере 500 руб за превышение скорости более,чем на 20 км и менее, чем на 40 км. Есть ли в ПДД пункт, где ограничена скорость проезда на перекрестках? Должен ли быть знак с ограничением скорости перед камерой видеофиксации? Спасибо за ответ.
29 января 2018, 07:16, вопрос №1887919, Юлия, г. Пермь
1 ответ
Административное право
Возврат водительского удостоверение
Добрый день ! возможно ли вернуть водительское удостоверение ?повторное превышение скорости более 60 км , дело в том что первый раз, зафиксировала камера и за рулем мог быть не Я ,еще два человека могут ездить на моей машине !!! забрали по статье 12.9 часть 7
24 августа 2014, 08:20, вопрос №538510, АЛЕКСЕЙ, г. Когалым
1 ответ
Дата обновления страницы 20.04.2015