Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвиняют в краже

в магазине подруга выбрала наушники,открыв их,проверила, так как руки были заняты ,отдала их мне , я разговаривая по телефону,машинально сунула их в карман.не глубоко,так что их было видно. на кассе, только начали пробивать товар,я уже хотела вытаскивать наушники чтобы положить на ленту кассы,но тут подбежал охранник магазина,схватил под руки и повел в комнату охраны, где нас обвинили в воровстве. через 4 месяца нам сказали что завели на нас уголовное дело по статье 158 части второй. объясните что нам делать? ведь мы ничего не крали.....

08 Мая 2013, 16:37, вопрос №80792 Светлана, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 767 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Вы даже до кассы не дошли. Какая же это кража, даже на покушение на кражу не тянет. На допросе дознавателю так и поясните, что наличие товара в кармане еще не означает, что имеется умысел на кражу.

    08 Мая 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, в данная ситуация еще не говорит о воровстве, это был момент когда товар пробивали, т.е. вы можно сказать «не успели» вытащить их, когда подбежал охранник. Вот если бы вы прошли кассу, тогда да. Если на вас дело завели, то вас должны были об этом уведомить, и к следователю вызвать — на допрос. В любом случае нужно делать акцент на том, что умысла у вас никакого не было на кражу, и вы были намерены заплатить за наушники!

    08 Мая 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вам нужно обратиться к адвокату, без которого какие либо показания не давать.

    08 Мая 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в феврале, прийдя на очередную дачу показаний,мы видели что наше дело лежало в папке с надписью отказное. его отправили в прокуратуру, но через месяц вернули.и завели уголовное дело, так как работники магазина написали жалобу на отделение полиции что они укрывают преступление..

    08 Мая 2013, 18:28
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Светлана. Совет только один. Наймите хорошего адвоката. Ваше оружие — это правда. Не надо искажать или умалчивать какие-то факты, но их можно по разному интерпретировать. И еще одна рекомендация: никогда не идите на сделку со своей совестью. Если вдруг адвокат будет советовать Вам признаться в краже, чтобы Вам назначили минимальное наказание, а Вы действительно не имели намерения совершить кражу (недоразумения случаются со всеми людьми и никто от этого не застрахован), будет говорить Вам, что Вы легко отделаетесь, что Вам ничего не будет, то лучше откажитесь от такого адвоката и наймите другого, который действительно будет драться за Вас, а не искать легких путей разрешения проблем.  С уважением, Дмитрий.

    08 Мая 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    адвокаты мы наняли, нам сказали что он очень сильный,поможет. она говорит что поговорила с начальником следствия и тот сказал,что мол "пока они просто подозреваемые, пусть дадут следователю 20 тыс р. и дело закроют. но если они этого не сделают ,то потом когда они станут уже обвиняемыми им прийдется платить уже 200 тыс р." и следователь тоже нам кажется очень странной, ничего толком не говорит, повестки ни разу не присылала,только звонит и на словах приглашает прийти дать показания. мы уже сказали ей что больше без официальной повестки не придем. отдавать такие дениги за то чего мы не совершали мы не собираемся! но и что делать дальше мы тоже не знаем....

    08 Мая 2013, 18:20
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Почему следствие занимается? Вам группу лиц вменяют?

    08 Мая 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, нам предъявляют ст 158 ч2 (группой лиц по предварительному сговорю)

    08 Мая 2013, 18:52
  • Юрист - Рябинин Александр

    дело конечно ваше — что вы выберете — защиту или же отдадите деньги для замятия этого «неприятного момента», но если у них из доказательств только факт того что охранник вас якобы «поймал» на кассе — то это не очень то убедительно, но все зависит от того как это преподнести на суде и при явке к следователю.

    08 Мая 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Светлана, хочу Вас предупредить, что дача взятки — это деяние уголовно наказуемое

    08 Мая 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Если уголовное дело возбуждено в отношении вас, т.е. группы лиц, то его не прекратят даже за 20 тысяч, похоже адвокат еще тот. Почему бы вам не держать свою позицию до суда и далее в суде. Вы не подошли к кассе с товаром (с Ваших слов), а значит имели возможность оплатить товар. Покушения на кражу в данном случае нет, есть приготовление к преступлению, но ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. У вас же преступление средней тяжести. От вас ждут признания и не больше. Далее дело спокойно уйдет в суд. Так же, крайне сомнительно.

    08 Мая 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Согласен с мнением о том, что крайне сомнительно, что уголовное дело вообще попадет в суд. Что касается денег и такой вилки «тарифа», то если Вы не заплатили, то правильно сделали. Адвоката то Вам кто нашел? Найдите другого, самого обычного. Когда все участники данного процесса поймут, что ничего от Вас не получат, Вас очень быстро оставят в покое.

    08 Мая 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats