96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как подать в суд если попал в ситуацию с мошенничеством

Здравствуйте! Меня зовут Артур. Хочу обратиться к Вам за советом. Попал в ситуацию с мошенничеством. Я занимаюсь грузоперевозками сыпучих грузов. Мне поступил заказ на доставку 40 кубов керамзита. 17.02.2015г. Купил керамзит, привез по адресу. Меня встретили, показали где разгрузить, забрали накладные на груз. Забрал человек встречающий меня с охранником. Разгрузился, пошёл в бухгалтерию за расчётом. Там мне сказали, что уже оплатили доставку. Вызвал полицию. Поехали в отделение, допросили в качестве свидетеля, составили протокол. В этот же день я взял деньги под процент чтобы расчитаться с поставщиками керамзита. В ходе дела следователь объяснил что мне надо подать в суд. Подскажите пожалуйста, куда подавать иск, какое исковое заявление писать и на кого, и на что я могу рассчитывать так ка 2 месяца я уже плачу проценты, основной долг 100000 висит на мне. У меня 3 детей и съемная квартира. Могу ли я вернуть хотя бы керамзит, чтобы реализовать и закрыть долг. Заранее спасибо!

16 Апреля 2015, 20:25, вопрос №806609
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Светлана
443
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы заявление писали в полицию? Тут не гражданско-правовые отношения, тут действительно уголовное преступление. Если заявление было, то должен был бы быть и ответ из полиции — либо возбуждено уголовное дело, либо отказ. Если отказ — нужно обжаловать. В суд, конечно, можно обратиться, но я так понимаю — у вас на руках никаких документов нет? Вы выступали как ИП, или как физ. лицо?

16 Апреля 2015, 20:33
q Отблагодарить
1 0
Артур
клиент, г. Омск

Ответ из полиции был. Следователь сказала что фирма отказывается отдавать керамзит назад. Она ничего не может сделать и надо подавать в суд. Я осуществлял заказ как физ. лицо а заказ получил от рекламного агентства с которым сотрудничаю больше года. На руках копии дела из полиции и копия накладной на покупку керамзита.

17 Апреля 2015, 05:44
Адвокат - Юлия Анатольевна
205
ответов
73
отзыва
Общаться в чате

Здравствуйте! необходимо уточнить: вы являетесь ИП, либо работаете по трудовому договору? какие заключаете договора на поставку товара, в данном случае?

16 Апреля 2015, 20:36
q Отблагодарить
1 0
Артур
клиент, г. Омск

Здравствуйте! Я не являюсь ИП. Я получаю заказы от фирмы, которая занимается рекламой, за 5 процентов от заказа. Договоров нет, заказ был в телефонном режиме. У меня на руках копии дела из полиции и копии накладной на покупку керамзита.

17 Апреля 2015, 05:53
205
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Адвокатское бюро, г. Энгельс
Общаться в чате

Компания, которая указана в товарно-транспортной накладной как грузовладелец ( грузоотправитель) обязана Вам оплатить перевозку груза если на ней есть все необходимые отметки о погрузке и выгрузке груза. данная накладная является документом подтверждающим заключение договора перевозки груза, т.е согласно гражданского кодекса РФ перевозчик вправе взыскать с грузоотправителя стоимость перевозки.

Далее собираете все имеющиеся документы (договор на перевозку груза, ТТН оригинал, гарантийные письма, распечатки сообщений и др.) и идете с иском в суд, для взыскания с грузоотправителя стоимости перевозки. Удачи!

17 Апреля 2015, 11:16
Артур
клиент, г. Омск

Извините я не совсем понял на кого подавать иск... на тех у кого я купил керамзит или на тех кому я увез?

17 Апреля 2015, 11:24
205
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Адвокатское бюро, г. Энгельс
Общаться в чате

на тех у кого купили, вы же занимаетесь только доставкой, за которую вам платит грузоотправитель.

17 Апреля 2015, 11:30
Артур
клиент, г. Омск

нет я наверное не правильно Вам объяснил... я за свой счет купил керамзит у фирмы которая его производит по оптовой цене. Они не заказывали мне грузоперевозку. у меня к ним нет претензий, груз полностью устраивает. Я купил у них за 96000 керамзит и доставил его в фирму которая сделала мне заказ 40 кубов керамзита с доставкой 106000. но там меня не расчитали а сказали что уже расчитались.

17 Апреля 2015, 11:41
205
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Адвокатское бюро, г. Энгельс
Общаться в чате

в таком случае, если вам отказали в возбуждении уголовного дела и выдали подтверждающие документы, о том, что имеют место гражданско-правовые отношения, с тем же списком документов + составленной претензией, которую вам необходимо направить в фирму сделавшую заказ. обратиться в суд.

также обратитесь в прокуратуру с заявлением по факту мошенничества на эту фирму.

17 Апреля 2015, 11:52
Артур
клиент, г. Омск

спасибо большое!!! теперь мне более менее все понятно. подскажите еще пожалуйста составленную претензию направить в фирму письмом или лично?

17 Апреля 2015, 12:07
205
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Адвокатское бюро, г. Энгельс
Общаться в чате

Очень дорогая консультация! претензию пишете на имя руководителя организации, указываете кратко обстоятельства, ваше требование, срок для исполнения обязательства. направляете заказным письмом с карточкой уведомлением. так будет лучше.

17 Апреля 2015, 12:18
Юрист - Егор
325
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
ООО "Лигал Эдвайс", г. Омск

Добрый день, Вам необходимо подавать в суд на организацию, которая с Вами не рассчиталась, при этом в качестве третьего лица указывать организацию которая оформила у Вас заказ.

17 Апреля 2015, 12:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут