Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Программа Производственного Контроля (ППК) ее необходимость для розничной торговли
Здравствуйте! Нужно ли разрабатывать Программу Производственного Контроля (ППК) для Индивидуального предпринимателя, который осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами, а именно обуви и одежда для танцев.
Заранее благодарен!
По этому вопросу очень много разногласий. Одни проверяющие органы требуют ППК, другие говорят, что ППК разрабатывается на усмотрение руководителя.
Что делать?
По этому вопросу очень много разногласий. Одни проверяющие органы требуют ППК, другие говорят, что ППК разрабатывается на усмотрение руководителя.
Сергей
Для обеспечения качества производимой и реализуемой продукции, безопасности условий труда и предоставляемых услуг с января 2002 года все организации, при планировании и осуществлении своей деятельности, должны иметь программы производственного контроля. Санитарными правилами, составление такой программы, возложено непосредственно на предпринимателей и юрлиц.
Этот документ входит в обязательный пакет, необходимый при открытии. Если раньше программа утверждалась руководителем организации и согласовывалась в службе санитарно-эпидемиологического надзора, то начиная с середины 2007 года, согласование уже не требуется. Теперь на предприятии достаточно составить программу и утвердить её у руководителя.
Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.
Именно поэтому необходимо грамотно подойти к составлению первичного документа, а затем только вносить ежегодные коррективы. В санитарных правилах есть глава посвященная особенностям организации контроля для отдельных видов деятельности.Программа производственного контроля в торговле там не регламентируется.
Таким образом, ППК — это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
Здравствуйте, Сергей!
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции
В соответствии со ст. 32 данного закона.
1.Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
В соответствии с вышеизложенным программу производственного контроля разрабатывать необходимо, в том числе предпринимателям в сфере торговли непродовольственными товарами.
Тем не менее, технических регламентов на сегодняшний день принято очень и очень мало и все они в основном в сфере продуктов питания (Молоко, соки и т.п.) Поэтому проверяющие органы так и относятся к данной проблеме.
Здравствуйте!
Да вам необходимо разработать программу ППК и осуществлять ее поскольку, в законе прямо указано, что это Ваша обязанность.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении иреализации продукции;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Здравствуйте!
В дополнение к ответам коллегам, да, такая обязанность предусмотрена в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения».
Что касается самого производственного контроля, то в соответствии с п.1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Юридические лица и индивидуальныепредприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязанывыполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологическийнадзор, в том числе:
· разрабатыватьи проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
· обеспечиватьбезопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, атакже продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов итоваров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировании, хранении и реализациинаселению;
· осуществлятьпроизводственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторныхисследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполненииработ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировании, хранении иреализации продукции.
Так же в этих правилах вы можете ознакомиться с его порядком, требованиями к плану проведения и т.п. Вот ссылка на них
Такую программу Вы обязаны разработать и утвердить самостоятельно (коллеги уже дали юридическое обоснование — почему сами должны разработать).
Рекомендую купить готовую программу и адаптировать под свои нужны, купить можете вот здесь:
или обратиться здесь на проекте «Правовед», раздел «подготовка документов» к любому юристу, он сделает очень быстро.
Здравствуйте,
Все же наличие ППК на непроизводственные продукты тоже проверяют. Очень редко.В основном ею интересуются при торговле продуктами питания.
Из того, что нашла:
1pol.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=75101082&delo_id=1500001
Виолетта, огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Буду разрабатывать ППК.
Если нужна помощь в разработке, Вы вправе обратиться к любому юристу за помощью в чат
Удачи!