8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в регистрации авто с измененным vin кодом

Добрый день!

Год назад купил автомобиль, привезенный из Европы лет 6 назад, прошедший Новосибирскую таможню(оплачена пошлина, получены все документы(вся в законе)), при постановке на учет в г. Новосибирске, машина была отправлена на экспертизу, которая ни чего не выявила и машину поставили на учет. После этого машина сменила еще 4 владельца и дошла до меня. Я также ее поставил на учет без проблем(г. Владивосток). в Базе данных ГИБДД имеется отметка о проведенной Новосибирской экспертизе и снятии ограничений. После продажи авто, новый собственник не смог переоформить авто, отправили на повторную экспертизу в г. Владивосток(по месту жительства и месту регистрации авто). Машину отдали, документы тоже, все в повисшем состоянии.

Результат экспертизы не известен(эксперт прямо не говорит, а говорит обращайтесь к следователю, а следователь уже 1,5 месяца не выходит на связь. Неофициальный результат экспертизы(шепнул на ухо) заменены номерные планки с VIN номерами и стикеры на деталях кузова. Косвенный признак замены VIN номера, это не совпадает модель по vin и на стикере и этот VIN принадлежит машине поставляемой в Америку, а сама машина Европейская. Т.Е. номера на кузове НЕ перебиты! VIN правильный, по базе производителя пробивается.

Руководствуясь приказом 1001, у машины с измененным vin должна быть аннулирована регистрация, но в то-же время, машина прокаталась с регистрацией(со сменой собственников) более 5 лет, и вроде как вступает в дело пункт о сроке давности 5 лет..............

Итог:

1. Машина прошла таможню, ПТС 100% оригинальный выдан таможней, проверен экспертом! Т.Е. машина прошла границу уже такая!

2. Есть оригинальное заключение Новосибирской экспертизы с синей печатью, что экспертиза пройдена без замечаний, и есть отметка в базе ГИБДД о снятии ограничений по данному вопросу.

3. все предыдущие владельцы скорее всего не знали, что может возникнуть проблема(экспертиза с синей печатью на руках)

4. я продал машину другу(у него возникли проблемы), вопрос не стоит о суде, я ему деньги верну, с ним все решим.

Вопросы:

1. какая перспектива развития событий,с учетом срока давности 5 лет(машина была зарегистрирована более 6-ти лет назад)?

2. Что необходимо сделать, что-бы потом не было поздно?

3. возможно ли судится с предыдущим продавцом, или сначала надо пройти формальный суд с моим покупателем(другом), а потом на основании решения суда дальше по цепочке судиться?

4. за авто была уплачена пошлина, ндс и другие расходы как за ввезенное авто, если признают что это не авто а набор запчастей, то возможно ли вернуть платежи из таможни?

15 апреля 2015, 10:44, Андрей, г. Владивосток
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Об аналогичных ситуациях имеется разъяснение на официальном сайте ГИБДД МВД России.

В случае установления экспертным путем факта внесения изменений либо удаления первичных маркировочных обозначений транспортного средства, стоящего на учете в ГИБДД и возвращенного собственнику после хищения, в регистрационные данные такого транспортного средства вносятся изменения на основании постановления органов предварительного следствия и дознания, которые осуществляли расследование уголовного дела, с предоставлением заверенной копии справки (заключения эксперта) с результатами исследования номеров агрегатов.
Для этого собственник или владелец транспортного средства с указанными документами обращается в регистрационное подразделение ГИБДД, где ему выдается новое свидетельство о регистрации транспортного средства. При наличии регистрационных документов в них (в разделе «Особые отметки») делается запись «идентификационная маркировка изменена», а при их отсутствии выдаются дубликаты документов взамен утраченных. При этом осмотр транспортного средства не осуществляется.

Полагаю, что после проведения полицией проверки в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ по факту выявления изменения маркировочных обозначений следует обратиться в территориальный орган ГИБДД МВД России за выдачей нового свидетельства о регистрации транспортного средства. В случае отказа в совершении регистрационных действий, необходимо обжаловать данное решение вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.
К сожалению, судебная практика по подобным искам и жалобам отрицательная.
Пример судебного решения.

15 апреля 2015, 15:18
0
0
0
0

Однако, судебная практика по искам к продавцам автомобилей о признании сделки недействительной, напротив положительная.
Пример судебного решения.

15 апреля 2015, 15:32
Андрей
Андрей
Клиент, г. Владивосток

Юрий Николаевич, спасибо за ответ!

Машина как раз не после угона, в этом то и загвоздка. Хочется понять как могут развиваться события дальше, маркировка как таковая не менялась(не перебивалась), есть предположение, что меняна сама планка номерная, по сварочным швам(это только предположение).

Пока надеюсь на срок давности, но не понятно откуда ведется отсчет, от первой регистрации или от регистрации последнего собственника, хотя по сути машина не снимается с регистрационного учета, а только вносятся изменения в регистрационные данные. Здесь как раз и настает стихия юристов, как правильно ставить фразу, что-бы все было по букве закона :)

16 апреля 2015, 04:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Возможен ли отказ регистрации авто в МРЭО из-за разбитого заднего габаритного огня?
Добрый день, подскажите пожалуйста могут ли мне отказать в регистрации авто в МРЭО из-за разбитого заднего га6аритного огня(сама лампочка горит, разбит корпус из белого пластика, который эту лампочку накрывает)? И где можно найти полный список(если такой существует) технических неисправностей из-за которых авто могут отправят их устранять?
19 декабря 2017, 16:33, вопрос №1850919, Михаил, г. Владивосток
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Если изъяли машину при сверке VIN кода, как действовать дальше?
Мы приобрели машину с рук и ездили на ней несколько лет. После этого решили продать автомобиль. При продаже авто во время сверки vin кода, ГАИ обнаружило, что vin присварен к кузову от совсем другой машины. Выходит, что приобрели такой автомобиль у предыдущего владельца, и когда ставили его на учёт при покупке, сотрудник Гаи, кто сверял vin-код, ничего не заметил. Я 5ый владелец этой машины. В итоге у нас машину изъяли в Мвд, и дознаватель опрашивал меня (продавца) и покупателя. Дознаватель сказал, что передаст дело следователю. И через неделю после экспертизы нас снова пригласят. Прошло 2 с половиной месяца - тишина. Звоним, не перезванивают. Как можно повлиять на ситуацию? Как вернуть автомобиль?
30 июля 2017, 10:53, вопрос №1710217, Николай, г. Казань
8 ответов
Автомобильное право
Как снять запрет на регистрацию авто и последствия?
А именно 3 года назад я пыталась продать свое авто, по при прохождении авто на проверке, выяснилось, что до меня на этом авто была авария и при ремонте авто вырезали номер VIN, починили авто и обратно приварили VIN, при это не внося в него изменения. Сотрудники ГАИ сочли это как изменение в данные ViN И поставили запрет на регистрацию авто. Следовательно продать я его не могла. Но в связи с внесением новых поправок в закон от 10.07.17 г, теперь стало возможно регистрировать такие машины как у меня. Вопрос: как мне снять запрет на регистрацию, что для этого нужно сделать?
17 июля 2017, 17:41, вопрос №1698589, Ольга, г. Калининград
1 ответ
Автомобильное право
Отказ регистрации авто в ГИБДД, находящегося в собственности нескольких людей
Здравствуйте. Вопрос такого характера: Я купил машину у женщины, у которой умер муж (собственник авто), эта женщина продала мне автомобиль на основании свед-ва о наследстве (его я вставлю ниже). Соответственно мы составили договор о купли продажи у нотариуса. После этого я поехал регистрировать авто в ГИБДД, а мне говорят, что я не могу зарег. это авто, т.к. в свид. указано, что долевая собственность жены составляет 1/2 на данное авто. Они просят с меня еще какое то свид. Но как я понимаю одна половина принадлежит по закону жене, а на вторую как раз таки и выдано данное свид. В свид. так же указано, что дети все отказались от своих долей в пользу жены умершего, об этом так же написано в свид. Могу ли я пойти еще раз в ГИБДД и так им и объяснить или нет? Ошибаются ли в ГИБДД или нет? "Свидетельство о праве на наследство но закону город Улан-Удэ Республика Бурятия Двадцать третьего декабря две тысячи шестнадцатого года Я, Федорова Альбина Алексеевна, нотариус Улан-Удэнского нотариального округа, удостоверяю, что на основании статьи 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества Урбатова Александра Олоевича, умершего 07 июня 2016 года, является: супруга - Урбатова Антонида Аполлоновна, 01.01.1949 года рождения, место рождения: с. Дарбай Эхирит-Булагатского р-на Иркутской обл., пол женский, гражданство: РФ. паспорт 25 11 661040 выдан ТП УФМС России по Иркутской области в Баяндаевском р-не 30.08.2012 года, код подразделения 380-050. адрес постоянного места жительства: Иркутская область, Баяндаесский район, с. Нагалык, ул. 50 лет Округа, д.8. кв. 2, в том числе, в 3/4 (трех четвертых) долях ввиду отказа в её пользу детей наследодателя Азоевой Оксаны Александровны, Степановой Елены Александровны и Урбатова Владислава Александровича. Наследство, па которое выдано настоящее свидетельство, состоит из: 1/2 (одной второй) доли в праве общей долевой собственности на транспортное средство марки ХОНДА PARTNER, 1999 года выпуска, двигатель №D16A 8000925, шасси № не установлен, кузов EY8-1300924, идентификационный номер (VIN) не установлен, регистрационный знак Т 774 АЕ 85, цвет белый, рыночная стоимость которого но состоянию на 07 июня 2016 года составляет 89000 руб. (Восемьдесят девять тысяч рублей), состоящее на учете в органах ГИБДД МВД по Иркутской области, принадлежащее наследодателю на праве общей долевой собственности на основании свидетельств о регистрации ТС 85 РЕ 987410, выданного РЭО ГИБДД УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области 23.01.2007 года, паспорта транспортного средства 38 КУ 082424, выданною Р'Ю 1 ИБДД УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области 23.01 2007 года. Настоящее свидетельство подтверждаем возникновение права общей долевой собственности на вышеуказанное наследство."
13 июня 2017, 14:07, вопрос №1665874, Илья, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Купил машину, год выпуска по документам не совпадает с VIN кодом, как вернуть свои деньги?
добрый день. я приобрёл автомобиль у частного лица, в документах на автомобиль (ПТС) указан год выпуска 2013, но при расшифровке VIN кода авто оказалось 2009 года. При этом ПТС новый и выдан взамен утраченного. В соц сетях я нашёл бывшего владельца авто, и там он разместил фото нового ПТС с подписью "помолодел на 4 года". За автомобиль я расчитывался переводом с карты на карту Сбербанка, есть данные получателя. Можно ли привлечь его к ответственности? Очень хочу все решить "досудебно", чтобы преступить к переговорам с продавцом мне нужно знать, чем ему грозит судебное решение? является ли это подлогом? Мошенничеством? Какие издержки он понесет по судебному решению? штрафы? компенсации?
10 октября 2016, 05:45, вопрос №1402416, Олег, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.04.2015