548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

О присвоении звания "Ветеран труда"

Имею благодарность Федеральной службы по труду и занятости. Обратилась в Центр социальной поддержки населения для присвоения звания "Ветеран труда" (стаж работы более 20 лет). Документы приняли, но позже пришел отказ: в связи с тем, что Федеральной службой по труду и занятости приказ об утверждении ведомственных наград не издавался, имеющаяся у меня благодарность не является ведомственной наградой и не может служить основанием для присвоения звания "Ветеран труда". Хотя мои коллеги, имеющие такую же награду ранее получили звание. Правомерно ли мне отказали?

15 Апреля 2015, 11:27, вопрос №804112
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27469
ответов
12283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соотвествии с Законо :

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВЕТЕРАНАХ
Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР илиРоссийской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Поскольку действительно в ФСТЗ нет акта, который бы относил грамоту к ведомственному знаку отличия, то отказ представляется правомерным

15 Апреля 2015, 11:33
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
4612
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Документы приняли, но позже пришел отказ: в связи с тем, что Федеральной службой по труду и занятости приказ об утверждении ведомственных наград не издавался, имеющаяся у меня благодарность не является ведомственной наградой и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
Светлана

Добрый день.

К сожалению отказ является правомерным. Если Ваша благодарность сама по себе не является ведомственной наградой, то никаких оснований для того, чтобы присвоить Вам звание «Ветеран труда» нет.

Поэтому отказ законен, то любые попытки как-то его обжаловать результата не дадут, должна быть ведомственная награда.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

15 Апреля 2015, 11:37
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Борис
1976
ответов
1057
отзывов
Общаться в чате

Если Вы имеете в ввиду «Ветеран труда» то в соответствии с законом «О ветеранах», смотрим текст закона здесь:

www.consultant.ru/popular/veteran/31_1.html

то в законе нет указания на то, что грамота является каким либо наградным званием, поэтому на основании указанного закона Вам отказали правомерно.

Но есть звание «Ветеран труда Мурманской области»:

«Постановлением регионального правительства учрежден нагрудный знак «Ветеран труда Мурманской области» и утверждено положение о порядке и условиях присвоения этого звания.
Право на получение звания за многолетний добросовестный труд имеют лица, чей общий стаж работы или службы на территории региона составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Коренные малочисленные народы Севера — саамы, проработавшие в оленеводстве и местных промыслах, имеют свои льготы по трудовому стажу: для мужчин он не менее 25 лет и 20 лет для женщин.
Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области», подают в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и необходимые документы, которые подтверждают общий стаж работы на территории области. Такими документами являются трудовые книжки, а также справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями, предприятиями. Решение о присвоении звания либо об отказе в его присвоении принимается губернатором области.
Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда Мурманской области», выдаются нагрудный знак и удостоверение о праве на меры социальной поддержки.
Почетное звание «Ветеран труда Мурманской области» дает право на получение мер социальной поддержки. Это касается ветеранов труда, которые не получают социальную поддержку в соответствии с федеральными законами и иными законами и нормативными правовыми актами Мурманской области и доход которых ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в регионе для пенсионеров.
Ветераны труда ежегодно будут получать к Дню Мурманской области (28 мая) единовременную выплату в размере 2000 рублей. Им компенсируется 50% расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При переезде на постоянное место жительства за пределы области им положено единовременное пособие в размере 10000 рублей.
При определении права на получение социальной поддержки утвержденный документ оговаривает, порядок исчисления доходов, полученных ветераном, в нем также указан способ получения мер социальной поддержки и перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению в органы социальной защиты населения. Даны подробные объяснения об условиях и размерах предоставления компенсации расходов при выезде ветерана к месту отдыха и обратно.
Все расходы, связанные с предоставлением перечисленных мер социальной поддержки, осуществляются за счет средств областного бюджета.
В соответствии с действующим постановлением областного правительства «О ветеранах труда Мурманской области» в январе 2008 года территориальные органы социальной защиты населения приняли более 600 заявлений от граждан, имеющих право на это звание. На конец января звание присвоено 271 человеку. Остальные документы рассматриваются в комитете по труду и социальному развитию и в течение нескольких дней будут направлены на подпись губернатору Мурманской области.
К сожалению, имеют место и отказы в присвоении звания. Наиболее частые причины отказа — нехватка необходимого стажа работы именно в Мурманской области (хотя гражданин может иметь общий стаж и более 45 лет, трудясь и в других областях России), а также некорректные записи в трудовых книжках о том, что организация, где работал гражданин, находилась на территории Мурманской области (особенно это касается различных воинских частей) — в данном случае необходима справка из военкомата или архива.
Следует учесть, что это звание не может быть присвоено лицам, уволенным за виновные действия. Звание «Ветеран труда Мурманской области» могут получить и лица, уже имеющие звание «Ветеран труда» и соответствующий стаж работы в регионе, но на меры социальной поддержки, полагающиеся ветеранам труда Мурманской области, они претендовать не могут.
Законом не предусматривается также отказ от федерального звания «Ветеран труда» и получение мер социальной поддержки как ветеран труда Мурманской области.

www.b-port.com/smi/5/3776/70311.html

15 Апреля 2015, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
1836
ответов
662
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Статью Федерального законодательства уже привели коллеги, чтоо касается регионального, то

В соотв. со ст.1 Закона Мурманской области «О ветеранах труда» от 26 октября 2007 года N 895-01-ЗМО

Звание «Ветеран труда Мурманской области» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Мурманской области:
{абзац в редакции Закона Мурманской области от 25.12.2012 N 1560-01-ЗМО}
1) лицам, имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
2) лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера Российской Федерации — саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров оленеводства, зоотехников оленеводства, рабочих оленеводства, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
3) женщинам, награжденным почетным знаком Мурманской области «Материнская слава», имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 20 лет.
4) лицам, награжденным Почетной грамотой Губернатора Мурманской области, имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;
5) лицам, награжденным Почетной грамотой Мурманской областной Думы, имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;
6) лицам, которым назначена трудовая пенсия по старости в соответствии со Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;
7) лицам, которым назначена трудовая пенсия по старости в соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, имеющим общий стаж работы и (или) службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Если ни одного из этих оснований нет, то такой отказ, к сожалению, правомерен.

Ваши знакомые, возможно, раньше получили такое звание, насчет ветеранов труда пенсионное законодательство постоянно меняется.

15 Апреля 2015, 11:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
3437
ответов
1627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
15 Апреля 2015, 11:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Виолетта
8,0
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Считаю отказ не правомерным, получите письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке

Прикладываю решение суда

Р Е Ш Е Н И Е о присовении званиР Е Ш Е Н И Е о присовении звания вете~.docxя вете~.docx
15 Апреля 2015, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
8979
ответов
2701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что можно попытаться отстоять свои права — но для этого необходимо конечно видеть Ваши документы. В первую очередь — подайте письменное заявление в адрес прокуратуры в котором изложите ситуацию и прикрепите копию ответа — отказа и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц проведя анализ законности и обоснованности отказа в соответствии с законодательством. Ждите ответа — если положительного решения не поступит — то решать вопрос придётся в судебном порядке — предварительно обратившись к юристам для юридического анализа ситуации и всех документов. С Уважением...

15 Апреля 2015, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут