284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Основание для увольнения в запас, субсидия на приобретение жилья

Здравствуйте! Является ли получение субсидии на приобретение жилья основанием для увольнения в запас?

Если я, признан нуждющимся в получении жилья, состою в Гос реестре с несовершенолетним ребенком на получение квартиры Жду квартиру около 2 лет, уволнение по ОШМ. Предлагают взять субсидию. Жилплощади нет, служебного жилья нетВыслуга 23 кал. года. Проживаю в районе Кр Севера. Л

26 Мая 2015, 23:01, вопрос №803872
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
2553
ответа
2116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте. Закон «О статусе военнослужащих» позволяет Вам рассчитывать не только на субсидию, но и на получение квартиры в собственность или на основании договора социального найма. Полагаю, что второй вариант намного лучше. В свою очередь, без предоставления жилья Вас, как офицера, да ещё с такой выслугой лет, не имеют права уволить с военной службы.

Сергей Игоревич.

26 Мая 2015, 23:05
q Отблагодарить
1 0
2553
ответа
2116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Это положение части 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

26 Мая 2015, 23:08
2553
ответа
2116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Андрей, иными словами, Ваш офицерский статус в совокупности с выслугой лет позволяет рассчитывать на максимальные льготы от государства в части предоставления жилья.

26 Мая 2015, 23:10
2553
ответа
2116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Это часть 1 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». То есть, на Вас и ребёнка должны предоставить фактически двухкомнатную квартиру.

26 Мая 2015, 23:13
получен
гонорар
33%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно Приказу Министра обороны от 21.07.2010 г. № 510 на получение поддержки, в целях приобретения или улучшения жилья, могут претендовать военнослужащие офицеры и прапорщики следующих категорий, установленных абз.3 и 12 п.1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих»

заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных ВУЗов и иных образовательных организаций), их семьи, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях;
уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий;
отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье;
уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье.
Субсидия носит единовременный, безналичный денежный характер, введена как альтернатива обычной очереди на предоставление постоянного жилья кадровым и уволенным в запас военнослужащим. Субсидия – это денежная социальная выплата, оформленная сертификатом (свидетельством дающего право на льготную покупку жилья, финансируемая счет средств федерального бюджета РФ.
Стоит отметить, что последние изменения в законодательстве (закон 360-ФЗ от 24.11.2014 г.) скорректируют субъектный состав для получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Дело в том, что для категории «уволенные с военной службы и нуждающиеся в улучшении жилищных условий» для граждан, признанных нуждающимися в жилье до 1.01.2005 г. или после 1.01.2005 г., если это было связано с переездом, отменено обязательное требование отслужить минимум 10 лет (внесены изменения в п.2.1 ст.15 «О статусе военнослужащих» о праве выбора вида жилищного обеспечения). Однако соответствующие закону изменения в Приказ № 510 пока не внесены.
Субсидия обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами адресной поддержки военнослужащих:
Право на покупку готового или строящегося жилья в частном или многоквартирном доме
Право на субсидию с момента возникновения законного основания
Право на привлечение иного льготного капитала для покупки нового жилья, совместно с денежной субсидией
Субсидия имеет прогрессирующий характер
Некоторые из перечисленных преимуществ нуждаются в пояснении. В частности, военнослужащий и уволенный в запас гражданин РФ, имея дополнительные льготы в виде собственных сбережений, полученного банковского кредита или же выделенный государством его семье материнский капитал, может использовать всю наличную массу для покупки нового жилья одновременно. По общему правилу социальная выплата военнослужащим является правом, следовательно, они могут по своему усмотрению воспользоваться им, когда будут соответствовать требованиям Приказа № 510 от 21.07.2014 г. К примеру, к концу службы или после выхода в запас. Причем, размер субсидии будет возрастать по мере продолжительности службы.
Однако бывают ситуации, когда субсидию перечислят военнослужащему без его согласия:
в случае отказа от предложенного жилого помещения по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует установленным требованиям;
в случае изъявления указанными лицами желания изменить ранее избранное место жительства после увольнения с военной службы.

sovetnik.consultant.ru/zhiliwnye_subsidii/kak_poluchit_zhiliwnye_subsidii_na_priobretenie_zhilya_voennosluzhawim/

Является ли получение субсидии на приобретение жилья основанием для увольнения в запас?
Андрей

Военные, имеющие выслугу 10 и более лет, уволенные по ОШМ, состоянию здоровья, достижению предельного возраста, которые были поставлены на учёт до 01.01.2005 года как нуждающиеся в жилой площади могут претендовать на: Предоставление недвижимости в собственность, Предоставление недвижимости по договору соц. найма, ЕДВ на приобретение недвижимости или строительство. Нуждающийся в жилье контрактник может выбрать любую форму обеспечения жилой недвижимостью, которая осуществляется за счёт бюджетных средств. В зависимости от конкретной ситуации и формы жилобеспечения, жилье военнослужащим уволенным в запас предоставляется на основании действующих нормативов.Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, закреплено в законодательстве, в соответствии с причинами прекращения службы.

При получении квартиры, размеры её рассчитываются исходя из норм жилой площади, установленных законодательством. При получении субсидии, сумма ее рассчитывается исходя из той же нормы жилплощади и стажа военной службы в календарном исчислении, без учета льготного стажа. Для оформления договора соцнайма, военный-очередник должен подать рапорт об освобождении служебного помещения, так как до сдачи им служебного помещения, договор соц. найма заключён быть не может (согласно п.18 Инструкции от 30.09.2010 N 1280).

Военного, имеющего стаж от 20 лет и более, уволить без предоставления жилой площади не имеют права, эта категория военнослужащих подлежит обеспечению положенной жилой площадью в любом случае. Увольнение военнослужащего после получения жилплощади в собственность или по договору соц. найма не влечёт никаких правовых последствий, ограничивающих его права на уже полученное жилое помещение.

Увольнение военного, отслужившего от 10 до 20 лет, по ОШМ, состоянию здоровья и достижению им предельного возраста, без выделения ему жилья, за ним сохраняется право на получение недвижимости в собственность или по договору соц. найма на общих основаниях. Кроме того, если он не желает проживать по месту прохождения им службы, и избирает для постоянного места жительства другой регион, то имеет право на получение ЕДВ для приобретения жилплощади.

Предоставление жилья военнослужащим по избранному месту жительства (ИПМЖ) — решение жилищного вопроса с использованием субсидии, не противоречит законодательству, и даёт возможность приобрести собственную квартиру в любом регионе страны.

Источник: gosvoenipoteka.ru/page/obespechenie-zhilploshhadju-pri-uvolnenii-so-sluzhby

26 Мая 2015, 23:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Андрей, вы имеете право на получение жилья в собственность либо по договору социально найма.

Согласно ст.15 ФЗ О статусе военнослужащих

Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
26 Мая 2015, 23:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ольга
2273
ответа
890
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

В соответствии с п. 17 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 20.04.2015, с изм. от 04.06.2014) «О статусе военнослужащих»:

19. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия.

То есть для того чтобы получить субсидию, Вам надо отказаться от получения жилья по избранному месту жительства. Но как только Вы получите субсидию, то основания не увольнять Вас в связи с ОШМ отпадут, так как Вы будете обеспечены жильем в соотв. с законодательством.

Так что, если хотите, чтобы пока не увольняли, не соглашайтесь на субсидию, а ждите предоставления квартиры.

27 Мая 2015, 00:02
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут