Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться

Гражданин N работает в диспетчерской при ГУ ИС (инженерная служба района) города Москвы. Их предупредили, как положенно, что "n" мая их всех уволят по статье 81 части 2, в связи с передачей своих функций другой организации, на деле реорганизация/переименование. Потом всех примут обратно, так сказали. Так вот, гражданин N не хочет возвращаться на прежнее место работы, а хочет уволится вовсе. На данный момент находится в отпуске. Вопрос: нужно ли заранее, за 2 недели предупреждать кого-либо? Или же просто не подписывать договор с «новым» работодателем? Кроме как это уведомление об увольнении ничего не подписывал

10 Мая 2013, 14:27, вопрос №80316 Александра, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте Александра!

    В соответствии  п.1 ст.81 и ст.84.1  ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    Согласно ТК РФ прекращение трудового договора оформляется
    приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии состатьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    То есть, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в указанных случаях. При этом увольнение должно быть оформлено надлежащим образом.

    Поэтому, если будет издан соответствующий приказ, то работник будет уволен, а следовательно  трудовой договор с ним будет расторгнут.

     Если работник не намерен продолжать трудовые отношения с данным  работодателем, он вправе не заключать новый трудовой договор.

    Предупреждение  работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели требуется в случае расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), что не относится к данному случаю.

    Таким образом, работнику следует ознакомиться с приказом и получить полный расчет при увольнении.

    При этом, если фактически организация не будет ликвидирована, то гражданин имеет право требовать  восстановления на работе.

     В силу п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.

    То есть, если работник не заключит новый трудовой Договор по какой-либо причине, то он  имеет все шансы на восстановление на работе.

    Для этого следует подавать соответствующий иск.

     По вопросу составления документов и консультаций по данному вопросу можете обращаться tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    10 Мая 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats