Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли уволиться сразу после отпуска без отработки?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Можно ли уволиться с работы после отпуска без отработки. Мой муж хочет написать заявление на отпуск с последующим увольнением, будет ли это считаться как 2 недели отработки? И в какой срок работодатель должен выплатить расчет? И вообще правильно так сделать или лучше уйти в отпуск, а потом написать на расчет? И если можно образец заявления! Спасибо!

10 Мая 2013, 13:18, вопрос №80262 Инна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Согласно трудовому законодательству работник обязан предупредить работодателя за две недели до увольнения, а не отработать две недели до увольнения.

    Да, вы можете выйти в отпуск с последующим увольнением. В этом случае расчет с вами обязаны произвести в ваш последний рабочий день перед отпуском, в этот же день выдают трудовую книжку с записью об увольнении датой в день окончания отпуска. 

    10 Мая 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брагина Юлия

    Здравствуйте. Да — это обычная практика. Пишет заявление уходя в отпуск: прошу предоставить отпуск с последующим увольнением. Конечно прошение должно совпадать с графиком отпусков. А находясь в отпуске он идёт и пишет новое заявление: прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа.

    Конечно все уточнения в отделе кадров и у начальства.

     

    10 Мая 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Инна!

    В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

    При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут

    связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

    Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только  первый день отпуска.

    За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил

    (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

    Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении пособственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с

    момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса.

    Удачи!


    10 Мая 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats