8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права банка в случае подтверждения недостаточного дохода

Добрый день. Мы с мужем взяли ипотеку, после чего муж сменил место работы. В договоре кредитования указано, что муж должен ежегодно предъявлять банку справку о доходах. На новой работе отказываются подписывать справку по форме банка, где указана вся ЗП мужа 60000р, дали только 2-НДФЛ на 22000р, а платеж за ипотеку составляет 46000р. Я нахожусь в декрете и мой доход всего 8000р.

Что может сделать банк, не получив в справке нужную сумму?

От обязательств муж не отказывается, кредит оплачивать в состоянии, как быть?

, Динара Азатовна, г. Москва
Анна Сухарева
Анна Сухарева
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Нужно смотреть условия кредитного договора. В договоре, возможно, прописана какая-либо ответственность заёмщика в случае непредоставления указанных документов. Также рекомендую посмотреть основания расторжения кредитного договора.

Если условиями договора никаких санкций не предусмотрено, то продолжайте оплачивать кредит. Применить какие-либо действия в отношении заёмщика, банк в этом случае не имеет правовых оснований.

Более того, поскольку Ваш муж (насколько я поняла из вопроса) является добросовестным плательщиком, претензий со стороны банка быть не должно

1
0
1
0
Динара Азатовна
Динара Азатовна
Клиент, г. Москва

Спасибо за консультацию, но тут есть еще одно "но". Из-за смены работы муж писал заявление в банк о реструктуризации кредита (2месяца искал работу) банк одобрил, но установил выплату через 3 месяца всей суммы долга за накопившиеся 3 мес + последующий платеж по ипотеке (итого 166000р). Проценты за 3 месяца банк раскидал на оставшийся срок выплат. Муж вновь обратился в банк с заявлением о реструктуризации ипотеки, но с сутью того, чтобы просто увеличили срок по ипотеке на 3 месяца в счет прошедших без оплаты, т.к. Нет возможности единоразово оплатить такую большую сумму.

Заявление было подано 2 месяца назад, ответа не последовало. Спустя 1,5 мес с момента подачи менеджер попросил еще раз подъехать и написать такое де заявление о реструктуризации кредита.

Может ли банк на основании недостаточной суммы в справке 2-НДФЛ отказать в рестоуктуризации и что еще он может сделать?

В договоре кредитования указан лишь штраф в размере 1000р за непредоставление сведений о доходах.

Предоставить или нет реструктуризацию клиенту это право банка. Соответственно, он может Вам как отказать (на основании той же справки о доходах), так и пойти ещё раз навстречу. Всё это на усмотрение банка. Но требовать возврата полной суммы долга на основании уменьшения доходов (если в договоре не прописано иное) и, как следствие, расторжение кредитного договора, он не может.

В договоре кредитования указан лишь штраф в размере 1000р за непредоставление сведений о доходах.
Динара Азатовна

Поскольку договором всё-таки предусмотрена ответственность за непредоставление сведений о доходах, справку лучше предоставить.

1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли регламент, который может их заставить дать нам подтверждение платежей?
Покупаем участок. Хотим по цепочке собрать подтверждение платежей за последние 3 года . У нынешнего собственника от предыдущего нет копий платёжных поручений . Предыдущий собственник и застройщик, у которого предыдущий покупал, отказываются предоставлять информацию . Есть ли регламент , который может их заставить дать нам подтверждение платежей? Боимся покупать . Две предыдущие сделки по аккредитиву , последняя из них нотариальная.
, вопрос №3046459, олег, г. Москва
Семейное право
Девушка забеременела в 15 лет парню 25 пдн сказали мы знаем кто отец и что если вы не распишитесь в ЗАГСе то его закроют я не давала подтверждения что это именно тот парень
Девушка забеременела в 15 лет парню 25 пдн сказали мы знаем кто отец и что если вы не распишитесь в ЗАГСе то его закроют я не давала подтверждения что это именно тот парень . Как быть ?
, вопрос №3046485, Оксана, г. Москва
Пенсии и пособия
В постановлении рф №489 сказано что есть право нулевого дохода для единственных родителей ухаживающих за несовершеннолетними детьми
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПРИШЕЛ ОТКАЗ В ГОСУСУГАХ НА ПОСОБИЕ ОТ 3 ДО 7.ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО Я НЕ РАБОТАЮ ОФИЦИАЛЬНО. Я ЯВЛЯЮСЬ ЕДИНСТВЕННЫМ РОДИТЕЛЕМ. ОТЕЦ РЕБЕНКА ПОГИБ. У НАС УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА. В ПОСТАНОВЛЕНИИ РФ №489 СКАЗАНО ЧТО ЕСТЬ ПРАВО НУЛЕВОГО ДОХОДА ДЛЯ ЕДИНСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ УХАЖИВАЮЩИХ ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ. ПРАВОМЕРЕН ЛИ ИХ ОТКАЗ?
, вопрос №3046788, Карина, г. Нальчик
Налоговое право
Как легализовать доход с перепродажи игрового имущества
Здравствуйте, недавно занялся перепродажей игрового имущества, прибыль в месяц составляет около 40000 руб в месяц, однако поскольку это перепродажа, то между банковскими картами перегоняются более крупные суммы, около 300000 в месяц и больше (переводы на карту приходят преимущественно от ур лица, с карты — физ лицу) . Хочу получить консультацию как лучше легализовать доход в моём случае
, вопрос №3046983, nickita, г. Нижний Новгород
Исполнительное производство
Спустя 14 лет, банк "Русский Стандарт" обратился в суд за возвратом потребительского кредита
Спустя 14 лет, банк "Русский Стандарт" обратился в суд за возвратом потребительского кредита. Суд удовлетворил иск. Сумма оставшегося основного долга 30.000р. И с карты сбебанка удерживается 50% пенсии. Потребительский кредит был оформлен в 2007г. на сумму 80.000р. оплата происходила в срок на протяжении 1,5 лет, до кризиса 2008 г. Потом прекратили платить и образовалась задолженность. Начались звонки с требованием оплаты диких процентов. Но уже тогда проконсультировались с юристами и прекратили какие либо выплаты полностью! во избежании необоснованных переплат. Поставили банк в известность, что будем платить только по решению суда. Спустя пару лет пришло письмо, о праве переуступке долга Долговому агенству пристав: ООО "Пристав". После этого, никому ничего не платили, и ни от кого не было никаких претензий, до того как с 15.05.2021!!! начались списания с карты сбербанк (пенсии). По запросу в Пенсионный фонд: с вас списывает банк "Русский Стандарт" на основании судебного приказа! Вот как то так:) Спустя 14 лет:) Соответственно никаких писем и уведомлений не получали. Так как с банком давно не контактировали и изменили адрес проживания.
, вопрос №3047503, Алексей, г. Красноярск
Дата обновления страницы 07.04.2015