Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли лишить родительских прав

Здравствуйте, мне предстоит развод с мужем.От брака есть ребенок 11 месяцев. муж работает на севере вахтовым методом, месяц через месяц. Тот месяц что он был дома он практически не учавствовал в воспитании ребенка, также устраивал скандалы, так как является очень вспыльчивым и агрессивным человеком, все это он затевал при ребенке. Из за него ребенок долго не мог успокоиться. Я решила с ним развестись. Сначала он был не против платить алименты, но потом пришел к нам начал орать, что не хочет платить, опять при ребенке, оскорблял, в итоге накинулся и стал бить, мама еле его оттащила,его не смутило даже, что я была с ребенком на руках, он очень испугался и долго плакал я подала заявление в полицию. Еще он сказал, что не уверен, что это его сын и хочет делать днк тест Т.к он не практически не учавствовал в воспитании ребенка, к тому же нанес ему психологическую травму, угрожал и избил меня я хочу лишить его родительских прав, возможно ли это?

08 Мая 2013, 00:04, вопрос №79026 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

           Ирина, процедура лишения родительских прав отца ребенка должна быть поэтапной. Нужно доказать, что он не занимается воспитанием ребенка. Могу посоветовать следующее. Для начало (если еще это не сделано) обратитесь в мировой суд с заявлением о выдачи судебного приказа в отношении мужа о взыскании с него алиментов. Потом подавайте на развод. К исковому заявлению о разводе приложите решение из полиции по поводу обращения Вами в полицию (допустим это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). Некоторые ушлые отцы умудряются дойти до районных или городских судов с обжалованием по поводу алиментов и отказываются от отцовства, ссылаясь, что это не их дети. В гражданском судопроизводстве судья может назначить за счет суда (где-то 30 тыс. рублей) геноскопическую экспертизу. Если муж откажется от нее, он будет автомотически признан отцом. Если не откажется и будет настаивать, что он не отец ребенка. Повторная экспертиза проводится за счет лица, несогласного с первичной.

          Потом, лишение родительских прав никак не влияете на  повдение лишенного родителя. Он может спакойно забрать ребенка с детской площадке и увезти его куда хочет, так как не является субъектом преступления (ст. 126 УК РФ похищение человека)  по отношению к своему дитя. Об этом прямо указывает Пленум Верховного суда. Лишение родительских прав лишает Вашего мужа права на наследование как ребенком его имущества, так и мужем наследование имущества ребенка. Если он биологический отец, он им и останется до конца своих дней.

    08 Мая 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats