344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

44 ФЗ и 94 ФЗ

Здравствуйте!!Спорная ситуация по 44 и 94 ФЗ.

Подписан контракт 17.01.2014г. по 94 ФЗ (в контракте указан 94),способ обеспечения контракта в виде депозита, сейчас есть потребность заменить депозит на Банковскую гарантию, но т.к. по 94ФЗ Банковская гарантия не размещалась на сайте Б.Г. в общем реестре , то банк получатся что нарушает 44ФЗ т.к. необходимо размещение на сайте Б.Г. (Банк технически прикрепить Б.Г. не может т.к. прикрепляет гарантию на сайт ,"привязывает" гарантию к протоколу по 44ФЗ т.к. контракт был по 94 ФЗ этого протокола просто нет на сайте)

03 Апреля 2015, 08:55, вопрос №788662
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Федеральный закон № 44-ФЗ в части порядка осуществления закупок, заключения контракта и обеспечения исполнения контракта вступили в силу с 01.01.2014, поэтому в том, что контракт был заключен 17.01.2014, основываясь на положениях ФЗ № 94-ФЗ, утратившего силу, уже есть нарушения. В данном ситуации, на мой взгляд следует рассмотреть возможность расторжения контракта по соглашению сторон и проведение новой закупки по тому же предмету в порядке ФЗ-44-ФЗ, с учетом порядка обеспечения банковской гарантией. Иначе возможна соответствующая реакция ФАС…

03 Апреля 2015, 09:19
q Отблагодарить
2 0
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласен с коллегами по поводу того, что если в отношении торгов, запроса котировок, извещения об осуществлении которых размещены на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены до 01.01.2014, то контракт заключается по правилам 94-ФЗ. Однако, данный закон возможности изменения контракта на стадии исполнения в части изменения вида обеспечения исполнения контракта не содержал, поэтому на банковскую гарантию заменить обеспечение, на мой взгляд, не получится. Для этого придется расторгать контракт и проводить торги заново уже в порядке 44-ФЗ.

03 Апреля 2015, 10:13
Юрист - Елена
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день!

Согласно ст.45 фз от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

8. Банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в в качестве обеспечения исполнения контракта, информация о ней и документы, предусмотренные частью 9 настоящей статьи, должны быть включены в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе, за исключением банковских гарантий, указанных в части 8.1 настоящей статьи.

в данном фз предусмотрены отличные правила от фз 94, который уже утратил силу.

Вам необходимо расторгнуть договор по соглашению сторон, затем уже заключить договор, но в него уже включить положения по фз 44. Иначе, как правило выше заметил коллега, возможны проблемы с Федеральной антимонопольной службой.

03 Апреля 2015, 09:37
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Мария
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1115ответов
  • 749отзывов

Здравствуйте!

Согласно Письма Минэкономразвития России от 27.12.2013 N 29401-ЕЕ/Д28и, ФАС России от 30.12.2013 N АД/53811/13 «О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения законодательства Российской Федерации в отношении торгов, запроса котировок, извещения об осуществлении которых размещены на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены до 1 января 2014 года» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ, Поэтому не удивительно, что контракт от 17.01.2014 г. заключен в соответствии с ФЗ-94.

По моему мнению Вы уже не сможете изменить форму обеспечения, так как, по сути вы меняете первоначальные условия конкурсной документации (если. конечно контракт заключался по результатам конкурса), так согласно ст. 24 ФЗ94:

3. Заказчик, уполномоченный орган по собственной инициативе или в соответствии с запросом участника размещения заказа вправе принять решение о внесении изменений в конкурсную документацию не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе. Изменение предмета конкурса не допускается. В течение одного дня со дня принятия решения о внесении изменений в конкурсную документацию такие изменения размещаются заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в порядке, установленном для размещения извещения о проведении открытого конкурса, и в течение двух рабочих дней направляются заказными письмами или в форме электронных документов всем участникам размещения заказа, которым была предоставлена конкурсная документация. При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе должен быть продлен так, чтобы со дня размещения на официальном сайте внесенных изменений в конкурсную документацию до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем двадцать дней.
03 Апреля 2015, 09:44
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3556отзывов

Не согласен с Котовым. Нарушением это ни каким не будет! Процедура была объявлена по 94-ФЗ.

Мои слова подтверждаются частью 1 статьи 112 44-ФЗ:

Статья 112. Заключительные положения
1. Настоящий Федеральный законприменяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу настоящего Федерального закона(а вступил он с 01.01.2014).

Объективно ни каких нарушений нет!

Теперь по поводу вашего вопроса., также частью 1 данной статьи предусматривается:

К отношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свою силу.1

но в статье 112 44-ФЗ ни каких особых указаний по данному вопросу нет и соответственно значит применяется общее положение 44 фз с учетом статьи 45!

Возникает вопрос- а закупка предусматривала изменение обеспечение?
В любом же случае это является правом заказчика!

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!
С Уважением, А.Саяпин!

03 Апреля 2015, 09:49
q Отблагодарить
3 0
Илья
клиент, г. Нижняя Тура

Алексей спасибо.(Как будет рассматриваться действие заказчика если он примет гарантию в письменном (оригинал) виде от гаранта ,тот приложит сопроводительное письмо о том что гарантия выдана, но разместить на эл. площадке гарант не может(технически).

04 Апреля 2015, 09:11
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Алексей спасибо.(Как будет рассматриваться действие заказчика если он примет гарантию в письменном (оригинал) виде от гаранта, тот приложит сопроводительное письмо о том что гарантия выдана, но разместить на эл. площадке гарант не может(технически).
Илья

на мой взгляд это уже сейчас не возможно! Тем более если условия о возможности перемены обеспечения не было....

И в любом случае сейчас принимается БГ только которая есть в реестр БГ на сайте закупок.

04 Апреля 2015, 13:26
получен
гонорар
30%
Юрист - Олег
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со статьей 112 Закона N 44-ФЗ данный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ.
При этом к отношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено статьей 112 Закона N 44-ФЗ.
Согласно пункту 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Поскольку Законом N 44-ФЗ не установлены случаи обратной силы для его норм, исполнение контрактов, заключенных по результатам размещения заказов, извещения об осуществлении которых размещены на сайте www.zakupki.gov.ru, приглашения принять участие в которых либо решения о размещении заказа у единственного поставщика по которым в установленном порядке принято до 1 января 2014 г. осуществляется с соблюдением требований Закона N 94-ФЗ.

Положения Федерального закона 94-фз не предусматривали возможность изменения способа обеспечения исполнения контракта. Следовательно, изменение способа обеспечения исполнения контракта заключенного на основании Федерального закона 94-фз не допускается законом.

03 Апреля 2015, 09:50
q Отблагодарить
2 0
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Положения Федерального закона 94-фз не предусматривали возможность
изменения способа обеспечения исполнения контракта. Следовательно,
изменение способа обеспечения исполнения контракта заключенного на
основании Федерального закона 94-фз не допускается.

Письмо Министерства экономиПисьмо Министерства экономического~.rtfческого~.rtf
03 Апреля 2015, 09:54
Юрист - Андрей
354
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Клин
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Илья, здравствуйте. Так понимаю, что был проведен открытый аукцион в электронной форме по 94-ФЗ. К Вашим правоотношениям применяется 94-ФЗ, т.к. извещение было вывешено по нему. Срок действия контракта уже заканчивается? Все тут зависит от отношений с Заказчиком, хочет ли он, чтобы Вы дальше исполняли контракт или нет? Например, часто в контрактах прописывается такой пункт: «В случае, если по каким-либо причинам обеспечение
исполнения Контракта перестало быть действительным, закончило свое действие или иным образом перестало обеспечивать исполнение Подрядчиком его обязательств по Контракту, Подрядчик обязуется в течение 5 (пяти) банковских дней с момента, когда соответствующее обеспечение исполнения обязательств по Контракту перестало действовать предоставить Заказчику иное (новое) надлежащее обеспечение Контракта на тех же условиях».

Если есть что-то подобное, то можно попросить Заказчика вернуть Вам обеспечение, а Вы обязуетесь предоставить ему оригинал БГ и пусть проверяет ее на действительность. До 44-ФЗ заказчик просто направлял запрос в банк о том, выдавались ли она вообще и все, реестра БГ не было. У Вас как раз такой случай, т.к. контракт заключен по 94-ФЗ и там требования о предоставлении БГ, которая есть в реестре БГ, нет. Соответственно на сайт и площадку ее также прикреплять уже не надо, не имеет смысла, да и закупка находится в стадии исполнения, а не подачи заявок, так что технически это невозможно.

Пойдет ли на это Заказчик? Тут опять есть нюансы, если скоро проверка КРУ, то вряд ли, т.к. нельзя просто так вернуть обеспечение, должностное лицо должно подстраховаться для этого и вернуть обеспечение только после подписания акта сдачи-приемки работ/услуг. Есть еще хитрость: написать гарантийное письмо Заказчику, что до такого-то до такого-то все исполнить, подписать акты в 1 экземпляры, чтобы Заказчик мог его в Казначейство, например, направить для перечисления Вам суммы залога, после чего такой акт уничтожить до полного исполнения контракта.

Если общий язык не удастся найти, то либо ждать до конца исполнения контракта, либо расторгать его по соглашению сторон.

03 Апреля 2015, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.