840 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как заставить УК заменить сгнившие канализационные трубы в подвале без суда

как направить заявление в правительство области

заставить заменить трубы канализационные в подвале УК, как

02 Апреля 2015, 12:06, вопрос №787343
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виолетта
8,0
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Т.к. это является общедомовым имуществом согласно ст 36 ЖК РФ, то отв-ть по их замене несет УК. Вы вправе обратиться в УК с заявлением о замене труб в подвальном помещении, далее если последует отказ, вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействия УК. либо с иском в суд об обязании произвести замену труб в подвальном помещении.Далее при удовлетворении ваших требований, Вы получаете исполнительный лист и предъявляете его приставам. а они начинают исполнение данного документа

02 Апреля 2015, 12:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
825
ответов
345
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 825ответов
  • 345отзывов

Павел, канализационные трубы в подвале — это общее имущество многоквартирного дома. Замена таких труб — это работы капитального характера. Вы оплачиваете УК только за текущее содержание общего имущества дома, а капитальный ремонт вы (собственники) должны оплачивать сами на основании решения общего собрания собственников дома. Вы, как собственник (желательно с поддержкой УК) имеете право инициировать проведение собрания, где в повестке дня указать вопрос о замене труб (но здесь желательно иметь смету). Если такое решение будет принято, то в платежках появится графа: на кап.ремонт. Соберется сумма и вам УК (или привлеченная ими организация) произведет их замену.

Еще один вариант — участие в Программе кап.ремонта (если она у вас есть), обратитесь в свою администрацию или УК, вам разъяснят, что для этого надо (но тоже протокол, смета). В этом случае собственники платят 5%, а остальное государство.

Ну и последнее, сейчас принят закон о кап.ремонте, когда регион устанавливает ставку на оплату ка.ремонта и мы платим каждый месяц. Деньги собираются либо на счету дома, либо в спец.фонде, где и решается вопрос об очередности кап.ремонта в домах. У нас в городе такие платежи начнут собирать с 1.10.15г., но во многих регионах уже собирают. Уточняйте.

А Правительство области в настоящее время этими вопросами не занимается.

02 Апреля 2015, 12:14
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.