8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спор о муниципальной квартире

Здравствуйте!

Я проживаю в небольшой муниципальной квартире совместно с двумя несовершеннолетними детьми, мамой (которая является ответственным квартиросъемщиком) и бывшим мужем. Совместное проживание стало невыносимым. Предложение о приватизации квартиры в долевую собственность с дальнейшей продажей и разъезде с бывшим мужем им категорически отвергается. Возможно ли без его согласия приватизировать в равных долях квартиру? И что делать с детьми, наверняка потребуется его согласие. У меня в планах оформление ипотеки на будущее жилье, а соответственно и улучшение жилищных условий детей.

Заранее благодарю за консультации!

11 января 2012, 20:37, Евгения, г. Санкт-Петербург
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Приватизация жилого помещения в муниципальном жилищном фонде производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Таким образом, без согласия бывшего мужа приватизация жилого помещения невозможна.

Вместо приватизации и продажи квартиры можно предложить вариант с ее обменом на две. Обмен осуществляется с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке (п.п. 1, 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ). Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Место жительства детей определяется по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

11 января 2012, 21:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Раздел оплаты за ЖКУ в муниципальной квартире
Здравствуйте. Мой супруг прописан в муниципальной квартире с бывшей женой. Она отказывается оплатить коммунальные услуги за себя. Сооиветственно возник спор об оплате ЖКУ. Супруг тоже не оплачивает жку. Долги по оплате повышаются. Хотим разделить платёжки по оплате ЖКУ и образовавшийся долг. Как это сделать?
22 октября 2018, 10:47, вопрос №2141944, Евгения, г. Кириши
2 ответа
Жилищное право
Как можно исключить несовершеннолетнего из муниципальной квартиры?
У меня было муниципальное жилье где в ордере находился брат мама и я, потом умер отец и оставляет брату и маме в наследство трехкомнатную квартиру, в течение пол года принятия наследства у брата рождается сын, т к в наследство брат ещё не вступил сына прописывает в мою муниципальную двушку при условии что как только он вступит в наследство ребёнка он пропишет к себе, мама отказывается от доли в трехкомнатной квартире с условием что брат отказывается от доли в муниципальной при приватизации, вчера пошли приватизировать и тут.... Ребёнок его имеет 1/2 доли в моей квартире если мама и брат откажутся от приватизации, на момент рождения ребёнка они уже жили в отцовской квартире, ребёнка у нас прописали что б встать на очередь в садик, в итоге и брат и мама и жена брата согласны выписать ребёнка с муниципальной квартиры, и прописан ребёнок в другом месте в трехкомнатной квартире брата, которая была приватизирована когда то бабушкой и дедушкой, досталась отцу по наследству, а после отца брату, У нас изначально была договорённость что эта квартира муниципальная моя, а та, трёхкомнатная у брата Как я могу выписать ребёнка брата из муниципальной квартиры,в приватизации ни брат ни я никогда не учавствовали, спасибо заранее за помощь
04 сентября 2018, 03:20, вопрос №2096079, Елена, г. Чебоксары
1 ответ
Жилищное право
Как разрешить спор с родственником по муниципальной квартире?
Здравствуйте, от отца осталась муниципальная квартира, я являюсь ответственным квартиросъемщиком. В ней проживаем мы с женой а также 2е несовершеннолетних детей. В 2008 году из мест лишения свободы освободился родной брат (отбывал наказание более 20 лет) и его прописали к нам в квартиру (работник службы сказала что он (брат) имеет на это право). Брату прописка нужна была что бы устроиться на работу. В 2008 году брат женился и жил со своей женой в квартире её матери. От нас он не выписывался и там (у жены) не был прописан, на долю в квартире до недавнего времени не претендовал. Сейчас же после развода с женой брат требует раздела нашей муниципальной квартиры. В квартире отца он практически не проживал с 2000 года, не помогал оплачивать коммунальные услуги. Совместно проживать нам нет возможности, жена и дети против. Имеет ли он какие либо права на эту квартиру ?
24 апреля 2018, 18:39, вопрос №1977889, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Кто может проживать в муниципальной квартире?
Здравствуйте. Опишу ситуацию в общем. Есть муниципальная квартира, в ней прописаны и постоянно проживают два человека (родственники). В квартире периодически живёт третий человек, который в ней не прописан (также родственник). Так вот один из прописанных против проживания этого человека, а другой нет. Соответственно возникает спор. Есть ли что-нибудь в законе по этому поводу, т.е. можно ли запретить проживать или даже заходить в квартиру этому третьему человеку?
01 ноября 2017, 20:04, вопрос №1799312, Сергей, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Высиление из муниципальной квартиры
Здраствуйте. Я проживал в муниципальной квартире (дом признан аварийным) которое мне дала администрация нашего города, так как я в нем нуждался, спустя годы в нашей семье увеличился зароботок и мы решили взять ипотечный кредит, после того как нам его предоставили мы переехали в новую квартиру а в свою старую муниципальную пустили жить мою сестру так как ей тоже не где было жить. Прописаны мы всей семьей остались в муниципальной квартире, в ипотечную квартиру прописываться не стали. Спустя несколько месяцев нам прислали повестку в суд по вопросу нашего выселения с муниципальной жилплощади, суд состоиться в ноябре этого года. Уважаемые эксперты помогите ответом или советом, имеют ли право забрать у нас муниципальное жилье? Мотивируют они тем что у нас теперь есть своя квартира ипотечная и мы больше не нуждаемся в муниципальной так как по факту в ней не живем. Заранее благодарны Вам за помощь.
23 октября 2012, 05:11, вопрос №22027, Руслан Коныгин, г. Нягань
3 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2013