Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Спор о муниципальной квартире

Здравствуйте!

Я проживаю в небольшой муниципальной квартире совместно с двумя несовершеннолетними детьми,  мамой (которая является ответственным квартиросъемщиком) и бывшим мужем. Совместное проживание стало невыносимым. Предложение о приватизации квартиры в долевую собственность с дальнейшей продажей и разъезде с бывшим мужем им категорически отвергается. Возможно ли без его согласия приватизировать в равных долях квартиру? И что делать с детьми, наверняка потребуется его согласие. У меня в планах оформление ипотеки на будущее жилье, а соответственно и улучшение жилищных условий детей.

Заранее благодарю за консультации!

11 Января 2012, 23:43, вопрос №786 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Приватизация жилого помещения в муниципальном жилищном фонде производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

    Таким образом, без согласия бывшего мужа приватизация жилого помещения невозможна.

    Вместо приватизации и продажи квартиры можно предложить вариант с ее обменом на две. Обмен осуществляется с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке (п.п. 1, 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ). Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

    Место жительства детей определяется по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

    12 Января 2012, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats