8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

"соседи препядствуют реконструкции нашей части дома и подают в суд"

Здраствуйте, подскажите как нам быть. У нас общедолевая собственность, дом на 2 хозяина, дом 50х гг в котором уже не возможно было жить. Мы начали полную реконструкцию нашей части дома, соседи не дают разрешений принципиально и уже подали в суд. Все строительные работы производились специалистами и грубых нарушений нет, есть экспертиза и фото. Могут ли нам заморозить стройку или наложить штраф? И можем мы прекратить общедолевую собстенность?

, Анастасия Мироненко, г. Москва
Андрей Филатов
Андрей Филатов
Юрист

вам скорее надо поступить иначе вам подать на них в суд за то что они не принимают мер по содержанию недвижимости и принудить их делать затраты так как в части реконструкции и капитального ремонта скорее всего есть работы которые необходимо делать на весь дом. подумайте!

0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

 Здравствуйте Анастасия!

В соответствии со ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома;
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
То есть, собственник дома ( его части) обязан пользоваться жильем с соблюдением всех санитарно-технических требований.
СОгласно п.3 и п. 4 ст. 31 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

 То есть, собственник дома ( его части) обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии за свой счет. Поэтому если дом находится в состоянии непригодном для проживания и  подлежит ремонту или реконструкции то Вы имеете право производить все необходимые работы. 

. Если Вы не можете получить согласие второго собственника на реконструкцию и у Вас имеется заключение о том, что строение не подлежит ремонту, то Вам следует подать встречный иск  о порядке пользования жилым домом и распределения расходов, связанных  с реконструкцией.

Также Вам следует подать  письменное Возражение на иск сособственника.

 При подаче обоснованного Возражения и встречного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

Кроме того, Вы вправе взыскать с другого собственника часть расходов, которые Вы уже произвели, в связи с реконструкцией..

Если в доме имеется возможность сделать отдельный вход, то Вы сможете выделить свою часть в натуре с присвоением отдельного адреса и прекратить долевую собственность.

Для этого следует  также подавать  отдельный иск.

Таким образом, сейчас Вам следует направить в суд Возражение на иск и встречное исковое заявление.

 Смогу оказать услугу  по составлению документов в суд, а также проконсультировать по  успешному решению вопроса.

 Копии документов ( Иск, Заключение эксперта и пр.) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Анна Елизарова
Анна Елизарова
Юрист

Судя по всему у Вас нет разрешения на строительство, именно это и является основанием подачи иска от соседей. В Вашем случае, лучшим вариантом является срочная подача иска о реальном разделе дома и земельного участка, поскольку при реальном разделе разрешение от соседей уже будет не нужно.

 Можно встречным иском понудить их к исполнению обязанностей по содержанию общего имущества или возмещение Ваших затрат за некоторые работы по ремонту общего имущества, например фундамент, крыша, общие стены и т.п. (если необходимость этих работ Вы докажете в суде). 

До вынесения решения о приостановлении строительства или иных судебных и (или) административных решений по этому поводу, Вы можете еще что-то успеть в строительстве закончить. Штраф за самовольное строительство все равно будет наложен. 

Обращайтесь. Есть большой опыт в решении подобных вопросов. aneile@rambler.ru

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Побои
Как можно выселить соседа из арендуемой квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, что делать в следующей ситуации. Вопрос о шумных соседях. Этажом выше снимает квартиру сосед уже несколько месяцев. Примерно раз в неделю по выходным в любое время дня, но до 23.00 он слушает музыку так громко, что дома невозможно существовать - стены дрожат. Специально скачала приложение для измерения децибелов - более 80 дб я нас в квартире. Несколько раз ходили к нему мы и наши соседи - в ответ оскорбления и аргумент, что "до 23.00 имеет право", а мы все сумасшедшие. Я работаю дома и не могу работать в такие дни. Писали в воцап хозяйке квартиры несколько раз - та заверяла, что поговорит с ним, или будет выселять, но до сегодняшнего дня так и не выселила. Сегодня снова то же самое - муж пошел к ним снова,. Сосед пьяный, начал нападать, ударил мужа, тот в ответ - завязалась драка. Вышли соседи. В итоге обвинили моего мужа, что это он пришел к нему в квартиру (хотя он не заходил внутрь) и избил, а жена этого соседа сняла на камеру все. Теперь хозяйка квартиры предъявляет претензии уже моему мужу - что, мол, ее арендатор не был пьяным, а это мой муж все устроит и есть видео. А слушать музыку, мол, до 23.00 он имеет полное право. Словом, выселять его никто не собирается. Подскажите, как быть в ситуации, когда музыку слушают так громко, что дрожат стены до 23.00? Что в данной ситуации делать моему мужу (у него поднялось высокое давление)? Как можно выселить соседа из арендуемой квартиры?
, вопрос №4024147, Маша, г. Невинномысск
Семейное право
Сын купил ветхий дом и оформил на гражданскую жену есть совместный ребенок, снёс дом и решил на этом участке
Сын купил ветхий дом и оформил на гражданскую жену есть совместный ребенок,снёс дом и решил на этом участке построить гараж сейчас они разошлись она переписать на сына не хочет, может он построить гараж и оформить его на себя,но у участка есть адрес и кадастровый паспорт.на ее участке нельзя оформить гараж на сына.
, вопрос №4023917, Коржавина надежда Дмитриевна, г. Москва
Недвижимость
Кто составляет акт о затоплении квартиры в многоквартирном доме и что делать, если УК отказывается составлять его на месте?
Кто составляет акт о затоплении квартиры в многоквартирном доме и что делать, если УК отказывается составлять его на месте?
, вопрос №4023756, Никита, г. Москва
Нотариат
На право продажи дома, и на разрешение вывозить детей из страны?
Здравствуйте я хотела узнать может ли мой бывший муж написать мне доверенность без меня? На право продажи дома, и на разрешение вывозить детей из страны?
, вопрос №4023702, Оксана, г. Москва
Земельное право
Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90: 25: 050102: 1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков
Здравствуйте. С праздником Вас. Подскажите пожалуйста очень нужна Ваша помощь. Я последние полтора года живу в городе Томск, а в это время Администрация города Ялта отвела землю под нашим многоквартирным домом по адресу Ялта, пгт.Ливадия, ул.Батурина 38 со всеми нашими хозпостройками соседям. Через 2 дня будет как раз 2 года как муниципалитет сдал в аренду землю, на которой у нас до сих пор стоят наши 2 хозпостройки с правами собственности на них. И сейчас прошли публичные слушания, результат которых будет опубликован 25.02.2024. На них предлагается схема полностью нас не устраивающая без наших хозпостроек, еще и дорогу провели через наш двор. Уже приехали вчера какие-то луди и начали разбирать беседку перед нашим домом. Нам сказали что мы должны были обратиться в суд. Но я нахожусь в г. Томск, приехать нет возможности в Ялту. Мы этой землей пользовались с древних времен. Согласно новой предложенной схемы наши сараи выбыли из схемы закрепленной по учетам инвентаризации БТИ от 20.20.1991 года (приложение 1). Меж тем мы многократно писали коллективные заявления с просьбой устранить кадастровые ошибки сделанные компанией «ТерпланПроект», которая сделала межевание нашим соседям. Мы провели все кадастровые работы за свой счет, нами была сформирована и подана схема об утверждении земельного участка на кадастровом плане - заявление №03-18/430 от 16.03.2021 года. Схема прилагается. (приложение 2). Но, несмотря на многократность заявлений, был сформирован участок соседний участок под кадастровым номером 90:25:050102:1975 без учета нашей долевой собственности. Правоустанавливающие документы и сведения из ЕРГН на 23.02.2024 года прикрепляем. (приложение 3). А наша схема, как они сказали утеряна и сейчас сформирована новая схема за счет муниципалитета, которая вступит в силу 25.02.2024 года. Очень прошу Вас подскажите как поступить. Говорят нужно подать иск в суд. Но я не могу приехать и передать полномочия там некому. Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90:25:050102:1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков. Или подать исковое заявление онлайн дистанционно. Как быть? Очень уповаю на Вашу помощь. С уважением, Лена
, вопрос №4023435, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2013