8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Выдача удостоверения ветерана боевых действий

Здравствуйте, прошу Вас помочь. Не могу получить удостоверение ветерана боевых действий. Начну с начала. Я проходил службу в период 2001-2003 год. В/ч 6779. В составе 46 оброн. Пункт постоянной дислокации в г. Урус-Мартан. В начале 2002 года, был в 1рон, она находилась удаленно временно в поселке гойты. После полу года в саперной роте. Выходов по инженерной разведке очень много, но выплат и приказов о фактическом участии нет(не буду рассказывать как закрываются те самые дни). По окончанию службу было четыре суда, хотел отсудить боевые, в процессе приходили запросы что вообще не служил и т. д. В итоге на последнем заседании в Чечне, в ханкале то ли в Грозном не помню, снова отказ и потеряли все документы, где у меня были справки о доп. Пае как док-во боевых походов. Никакие документы не вернулись, сказали что отправляли и на этом все. По истечении периода времени, пошел в местное УВД где сделали запрос в часть, там у меня служил товарищ немного помог и сделали ответ что наконец то я служил только в приказ о боевых выплатах меня нет, на чём мне и отказали в выдаче удостоверения, ссылаясь что ВБД выдается только при фактическом участии, если даже будет 1 день. Прошу, если можете помогите в выдаче удостоверения

, Николай, г. Красноярск
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Вы не
уточнили каким именно заявлением вы обращались в суд, по поводу получения
удостоверения ветерана. Но посаветовал бы в таком случае обратиться в порядке
установления фактов имеющих юридическое значение. В таком случае вы сможете в
суд пригласить свидетелей, которые вместе свами служили, и скорее всего суд
сможет принять решение на основании показания свидетелей, потому что ст 265 ГПК
говорит что, именно факты устанавливаются судом при не возможности получения
заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих данные факты,
или при не возможности восстановления утраченных документов. Как я понял у вас
эти документы о службе и потеряли. Ниже ст. ГПК приведу для наглядности. Статья
264. Дела об установлении фактов,
имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от
которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных
прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об
установлении:

10) других имеющих юридическое
значение фактов.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих
юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие
юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином
порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности
восстановления утраченных документов.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего
юридическое значение

Заявление об установлении факта,
имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за
исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым
имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12128809/32/#ixzz3VeEnIstw

Удачи Вам!

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Красноярск

Точно уже и не вспомню, это было почти 12 лет назад. Вопрос как пригласить свидетелей? Ребята живут в другой стороне страны, сколько нужно человек? возможно ли воспользоваться видео связью? Фотографии есть конечно и пленки, где Мы все в заслоне, на инженерной разведке за пределами части. Как правильно составить исковое заявление? можете более подробно описать?

Да в суде применение видеосвязей предусмотрено. Для начала так же можете собрать видео доказательства, о которых говорите, так же связаться со своими сослуживцами, попросить у них видеозаписи где они подтверждают что вы действительно служили вместе с ними. Все это приложить как доказательства к заявлению в суд. Свидетелей 3х человек достаточно. Дополнительно уточните в своем суде есть ли техническая возможность, видеосвязи при ведении судебного заседания.

Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Если свое время судом Вы не смогли добиться взыскания «боевых», т.е. не смогли доказать участие в КТО на территории Чеченской Республики, сейчас практически невозможно получение удостоверения ветерана боевых действий. Так как не было и нет приказа командира (начальника) части об участии и выплате «боевых» за них. К сожалению, командиры так удружили Вам, то ссылаясь на лимит на выплату «боевых», то включая в списки «иных лиц».

В соответствии с п. 9 «Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах РФ», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 11 августа 2012 г. № 2288 «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в ВС РФ», для оформления заключения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения ветерана нужно указать сроки (периоды) участия в боевых действиях (выполнения задач) — а это указывается на основании приказа командира, так же можно было указать на основании вступившего в законную силу судебного решения.

А суды Вы проиграли.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Красноярск

Здравствуйте, мои сослуживцы с кем служил у них то есть удостоверение. Выполняли мы одни и те же задачи. Ваш коллега говорит что можно через суд, Вы говорите что не. Ничего не понятно. В 2003 году когда я судился за бовые, я шёл как первопроходец, ни одной судебной практики не было, поэтому и отказы были.

мои сослуживцы с кем служил у них то есть удостоверение. Выполняли мы одни и те же задачи.
Николай

Все зависит включены ли Вы конкретно в приказ о направлении на выполнении задач и в списки на выплаты «боевых», или есть положительное решение суда о выплате «боевых».

Даже если сейчас подадите в суд об установлении факта участия в КТО, только свидетельских показаний будет недостаточно. Нужны документальные подтверждения — приказ по части по направлении на выполнение задач, постановки и снятии с довольствия и т.д.

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день! Напомните пожалуйста Урус-мартан в описываемый период кажется входил в зону КТО? Также насколько понимаю службу вы проходили в ВВ.

Вы замыкались на Ростов или командование дислоцировалось на Ханкале, входили в состав СОГ (ССГ)?

0
0
0
0

Какие на этот счет стоят отметки в военном билете?

Николай
Николай
Клиент, г. Красноярск

Да вв, Урус мартан конечно входил, Мы по всей территории Чеченской республики были, проводили зачистку когда выбора президента были, до Грозного ежедневно инженерную разведку вели. да много чего что уж тут. По поводу СОГ незнаю, 46 бригада 6779 часть. Но с Растовом что то было так как суд по боевым именно и в Ростове тоже был. но отказ по территориальности.

Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Николай, здравствуйте!

Вы, наверное, уже изучили законы и знаете, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Факт того, что Вы принимали участие в боевых действиях можно доказать:

а) так называемыми приказами «о закрытии боевых»,

б) полученными ранениями при исполнении служебных обязанностей,

в) наградным материалом (представления командования о награждении), где было бы указано, что вы принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Насколько я понял, этих документов и ранений у вас нет. Поэтому, будем реалистами, получить звание «Ветеран боевых действий» вам вряд ли удастся.

Тем не менее, попробуйте, если у вас получится — буду рад.

Подскажу несколько моментов:

1). Документы о прохождении службы вы можете повторно запросить через военный комиссариат, либо самостоятельно обратиться по этому вопросу в адрес командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Получите отказ — пишите жалобу в военную прокуратуру Южного военного округа.

2). Вам посоветовали обратиться в суд с заявлением об установлении факта участия в КТО (в порядке особого производства). Это не совсем правильно, так как имеется спор о праве, в связи с этим суд будет вынужден вынести определение об оставлении вашего заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Поэтому обращаться в суд необходимо в порядке искового производства.

Желаю Вам удачи!

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Красноярск

У всех разные взгляды и ответы, а точного ответа которого хочется услышать видимо нет.

Николай, пишу бесплатно и вне конкурса, просто для того, чтобы вы реально оценивали ситуацию.

Единственным бесспорным основанием, по которому дают звание ВБД — это приказ по боевым, его у вас нет. Без этого приказа решить вопрос можно только в суде. В суде же можно положительно решить данный вопрос если докажите, что непосредственно участвовали в БД. Сделать это только на основании свидетельских показаний или на основании того, что вы съедали усиленный продовольственный пакет — невозможно. Сам по себе факт участия в инженерных разведках местности в районе поселка Гойты в 2001-2002 гг. не свидетельствует о том, что вы принимали участие в боевых действиях.

Доказательствами в данном случае в суде будут, как я писал ранее, боевые ранения и (или) представления о награждении боевыми наградами (как вы понимаете, это не 80 лет чего-то там, а действительно боевые, в представлении к которым будет указано, что в ходе бойстолкновения в районе населенного пункта _____ такой-то, проявил мужество и героизм, уничтожив ______).

Насколько я понял, вы обращались в суд, но ваши обращения были только по поводу боевых выплат. Если вам отказали, следовательно суд пришел к выводу, что в боевых действиях вы не участвовали.

Вы пишете, что вы были первым, поэтому и проиграли суды. Я хорошо помню это время и могу заверить, что в настоящее время позиция судов стала еще более принципиальной. К примеру, достаточно часто случается, что бывшие военнослужащие теряют свои УВБД, комиссариаты посылают запросы, приходят отрицательные ответы об отсутствии приказов «о закрытии боевых», суд отказывается в признании этих лиц участниками (и это при том, что ранее они ветеранами признавались и пользовались соответствующими льготами). Такие случаи сплошь и рядом.

Еще раз пишу, что я не призывают Вас сложить руки и прекратить попытки получить удостоверение. Просто полагаю, что вы должны обладать информацией по данном вопросу. Сейчас у вас, как я понимаю, вообще нет никаких документов (где-то потерялись). Так начните их собирать! Обратитесь в военкомат чтобы они направили запросы, сами напишете в адрес командования чтобы они искали документы, возможно, что данные документы существуют.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Осуществляет ли Роспотребнадзор оформление, выдачу и учет удостоверений ветерана боевых действий
Добрый день, дайте пожалуйста разъяснения по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 марта 2014 года № 227 О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий , а именно в части п.2, который гласит ,что Роспотребнадзор осуществляет оформление, выдачу и учет удостоверений ветерана боевых действий лицам, указанных в подпунктах1,5,6 пункта 1 статьи 3 ФЗ №5 от 12.01.1995 О ветеранах, привлекавшимся для выполнения задач в районах боевых действий ,вооруженных конфликтов. копия удостоверения исполнявшего обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтов имеется
, вопрос №2835557, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Военное право
Порядок и сроки выдачи удостоверения ветерана боевых действий были нарушены, как действовать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если в течении установленного порядка времени рассмотрения Комиссией Центрального Военного Округа о порядке выдачи Удостоверения Ветерана Боевых Действий нарушены сроки! Какие действия нужно принимать
, вопрос №1639975, Вячеслав, г. Орск
1 ответ
Гражданское право
С каким заявлением обращаться в суд, если отказывают в выдаче дубликата удостоверения ветерана боевых действий?
Здравствуйте. На мое третье обращение о выдаче дубликата удостоверения ветерана боевых действий в комиссию военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий пришло уведомление (от 31.10.2015 г.) об отказе в рассмотрении заявления. Ранее, на мои обращения вынесено два отказа в выдаче удостоверения. С каким заявлением мне обращаться в суд, в какой суд, и по какому судопроизводству будет рассматриваться мое заявление? Если рассмотрение по административному судопроизводству, обязательно ли должен представлять мои интересы представитель, или я сам могу защищать свои права и законные интересы не имея высшее юридическое образование?
, вопрос №1033398, Сергей, г. Москва
1 ответ
Все
Отказано в выдаче удостоверения "Ветеран боевых действий"
Здравствуйте! Я проходил военную службу в Эфиопии с мая по ноябрь 1990 г. В выдаче удостоверения ветерана боевых действий мне отказали, т.к. "нахождение в зоне боевых действий не тождественно участию в боевых действиях". Что мне делать? С уважением
, вопрос №844582, Юрий, г. Москва
5 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Отказ в выдаче удостоверения ветерана боевых действий
В период с 28.12.1995 г. по 05.03.1996 я в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан выполнял задачи в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта (справка штаба Коллективных миротворческих сил, выписки из приказав о замене в состав КМС и обратной замене, подтверждения выслуги лет месяц за три имеются). Получил отрицательное заключение Комиссии Западного военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий с формулировкой «не представлены документы в соответствии с п.9 приложения к приказу МО РФ от 02.11.2009 №1177». Хочу обращаться в суд. Расписался в получении заключения 16.07.12 (три месяца на подачу искового заявления). Есть необходимость в оказании помощи при подготовке заявления.
, вопрос №12180, Андрей, г. Москва
1 ответ