Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Положено ли мужу жилье по увольнению, если жена состоит в ипотеке?

Здравствуйте. Мой молодой человек должен по увольнению получить квартиру, в тоже время я собираюсь приобретать жилье по военной ипотеке. Мы хотим пожениться. как быть в данном случае? Если я куплю квартиру, а после мы распишемся, но его я не пропишу, ему будет положена своя квартира?

02 Мая 2013, 12:01, вопрос №77986 елена, г. Новосибирск

Уточнение клиента

мой молодой человек тоже является военнослужащим

02 Мая 2013, 12:04
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Елена, пока Вы официально не расписались у государства есть обязанность Вам обоим предоставить жилье.

    .9 и 11 ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» прямо закрепляет список лиц, имеющих право на участие в накопительной системе.

    Это 1) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года; 3) прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 4) сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы; 5) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения, могут стать участниками, изъявив такое желание; 6) лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 7) военнослужащие, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 8) военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание.


    Но при этом следует учитывать, что даже если Вы не вселите его, но ипотеку будете выплачивать после брака, то у мужа возникнет право на данную квартиру и норму предоставления ему жилья могут уменьшить вплоть до полного отказа в предоставлении квартиры.
    02 Мая 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Недавно очень тщательно обсудили проблему, связанную с собственностью жены и не предоставлением из-за этого квартиры мужу, увольнявшемуся из войск. Департамен ЖО МО отказал мужу. Если возьмете в ипотеку квартиру могут быть проблемы с получением мужем жилья по ст. 15 закона «О статусе военнослужащего», потому как учитывается любая обеспеченность жильем, в том числе, находящаяся в собственности жены. 

    Для признания нуждающимся в получении жилья, используется 51 статья ЖК РФ, в соответствие с которой, в Вашем случае, военнослужащий нуждается только если: является нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспечен менее учетной нормы общей площади на человека.

    Напомню, что квартира, полученная по ипотеке, будет Вашей собственностью. При этом, не имеет значения, будет ли она Вашей личной собственностью (имуществом, приобретенным до брака) или совместной с мужем, будет ли он зарегистрирован в ней или нет. 

    Согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Вместе с тем, если в ипотечной квартире будет приходиться на одного человека менее учетной нормы общей площади, приходящейся на человека, то квартиру дадут. А если более, то нет. 

    Учетную норму следует смотреть по городу, в котором будет ипотечная квартира. 

    Однако можно избежать проблем с невыдачей квартиры, если зарегистрировать в ипотечной квартире столько человек, чтобы на каждого приходилось менее учетной нормы жилья, или подарить ее, например, близкому родственнику.

    02 Мая 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Все что будет приобретено Вами до брака, будет считаться Вашей собственностью и муж претендовать на это жилье не сможет.

    НО

    в случае, если после свадьбы Вы станете жить с мужем в принадлежашей Вам квартире (будет там зарегистрирован), то тогда он не сможет получить жилое помещение, поскоьку станет членом семьи собственника (то есть Вас).

    ЖК РФ

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Поэтому после свадьбы Вам желательно не прописывать его в свое жилье.

    Сам факт брака по себе не будет говорить о его праве на квартиру. 

    Ниже я приведу позицию ВС по данному поводу:

       К  членам  семьи 
    собственника  жилого  помещения 
    относятся проживающие  совместно с  данным собственником в принадлежащем ему жилом  помещении его  супруг,  а также  дети  и родители  этого собственника.  Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных  случаях  иные  граждане могут быть признаны членами семьи  собственника,  если  они  вселены 

    собственником  в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).  Члены  семьи  собственника  жилого 

    помещения  имеют  право пользования  данным 

    жилым  помещением наравне с его
    собственником, если  иное не установлено соглашением между собственником и членами его (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

    Судом  установлено, что Н. — муж дочери Т. никогда не вселялся в  жилое помещение, занимаемое Т., на улучшение жилищных условий не претендовал,  зарегистрирован  и проживал в квартире, принадлежащей на  праве  собственности  его  родителям,  членом  семьи нанимателя жилого  помещения Т. не являлся и, таким образом,

    права пользования жилым  помещением,  нанимателем  которого  является  Т.,  исходя из приведенных норм жилищного законодательства, не приобрел.  Равным  образом  дочь  Т.  в  жилое  помещение,  находящееся в собственности  родителей  ее мужа  Н.,  не  вселялась  и  права пользования  этим  жилым  помещением  не  приобрела,  а  продолжала пользоваться  жилым  помещением,  нанимателем  которого является ее мать.

    Дочь  Т.  и
    Н. как супруги воспользовались своим правом выбора 
    места  жительства,  предусмотренным  ст.  31 СК РФ, и каждый из них остался проживать по прежнему месту жительства.

    Таким  образом,  дочь  Т.  не стала членом семьи собственников жилого  помещения Н., а ее муж — Н.не стал членом семьи нанимателя жилого помещения Т.

     Определение
    Судебной коллегии

    по гражданским делам Верховного Суда РФ

    от 26 июля 2011 г.
    N 5-В11-59

    Таким образом, не регистрируйте его в принадлежащем Вам жилье


    02 Мая 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот само определение

    • Верховный суд.doc
    02 Мая 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    В вашем случае я бы посоветовал повременить с женитьбой и дождаться получения обеих квартир. В таком случае проблем ни у вас ни у мужа точно не возникнет.

    Если со свадьбой повременить нельзя, тогда проблемы с получением жилья могут возникнуть. После того как ваш муж обратиться за получением квартиры, то может быть несколько вариантов развития событий: 

    — ваше жилье не будут учитывать и квартиру муж получит (но только если мужа вы в своей квартире не пропишите и его посчитают совместно не проживающим с вами)

    — вашу квартиру будут учитывать, но учетная норма будет меньше положенной (в Новосибирске она 12 кв. м.), тогда ваш муж так же получит квартиру;

    — вашу квартиру будут учитывать и учетная норма будет больше положенной, тогда квартиру ваш муж не получит.

    В случае отказа в предоставлении квартиры, данное решение можно будет обжаловать в суде, однако судебная практика в данном вопросе неоднозначна, и вероятность что мужа не признают членом семьи собственника — 50/50.

    02 Мая 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    • Здравствуйте Анастасия!

      Если Ваш муж является военнослужащим МО РФ и   стоит на очереди поучения жилого помещения по Договору социального найма, то к нему применяются положения  Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред. от 27.09.2012) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» вместе с «Инструкцией о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений» ( далее- ИНструкция)

       В соответствии с п.3 Инструкции признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях
      осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного
      кодекса Российской Федерации <*> и с учетной нормой площади жилого
      помещения, установленной органом местного самоуправления <**>, но не
      более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного
      человека <***>.


      Согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

      1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

      2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

       При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

      То есть, при установлении обеспеченностью общей жилой  площадь Вашего мужа будет учитываться жилая площадь, находящаяся в Вашей собственности.

       Согласно п. 10 Инструкции.военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:

      а) подачи ими заявления о снятии с учета;

      б) утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

      в) получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

      г) предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

      д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

      То есть, при утрате  Вашим мужем  оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма (наличие жилой площади не менее учетной нормы) его снимут с учета.


       Если речь идет о получении жилья  в собственность, то действует следующая норма Приказа Министра обороны РФ от 13.10.2011 N 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512» (вместе с «Порядком принятия решения о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства») .

      Согласно п. 6 Правил Уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) принимается решение о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (далее — решение о предоставлении жилого помещения) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с учета.

       СОгласно п. 14 ПРавил, утв.Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 Военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) состоят на учете до предоставления им жилых помещений или до выявления предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 — 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований для снятия их с учета;


       В силу ст. 56 ЖК РФ. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
      4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
      6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

      То есть,  также при утрате  Вашим мужем  оснований, дающих право на получение жилого помещения  в собственность (наличие жилой площади не менее учетной нормы) его снимут с учета.

      Если обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи после после получения Вами жилья будет менее учетной нормы, то Ваш муж вправе получить жилье с учетом имеющийся у Вас жил. площади плюс так называемый конструктив (9-25 кв.м).

      Таким образом,  Вам следует принимать  исходить из вышеизложенного и  возможно отложить бракосочетание или ограничиться пока что венчанием.

      Смогу  проконсультировать по перспективам решения вопроса.Tomaraf@mail.ru

      С уважением Ф. Тамара


    02 Мая 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть, при установлении обеспеченностью общей жилой  площадь Вашего мужа будет учитываться жилая площадь, находящаяся в Вашей собственности.

    Только при условии совместного проживания

    02 Мая 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats