544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Название компании и товарный знак другой компании совпадают

Название моей компании зарегистрировано в апреле 2013 г, а в октябре 2014 г конкурент зарегистрировал торговую марку под таким же названием. Обречена ли на успех его попытка заставить меня сменить название, или обвинить в использовании его товарного знака?

И наоборот, могу ли я ограничить применение им данного названия?

27 Марта 2015, 16:53, вопрос №779710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
349
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 158отзывов

Можете обратиться в ФАС России с заявлением о недобросовестной конкуренции, потому что название вашей компании зарегистрировано ранее товарного знака конкурента. Если конкурент выдвигает вам претензии, то его товарный знак можно будет по решению ФАС в Роспатенте аннулировать, чтобы тот его использовать не смог.

28 Марта 2015, 15:33
q Отблагодарить
1 0
Вячеслав
клиент, г. Шемурша

Извините, а на какой пункт какого документа можно сослаться?

28 Марта 2015, 19:52
349
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

Для обращения в ФАС можете использовать статью 14 Закона о конкуренции — недобросовестная конкуренция. Я бы сослалась на часть 2 этой статьи, раз зарегистрирован товарный знак и на этом основании вам конкурент в деятельности препятствует.

Может быть нюанс с пунктом 4 части 1 этой же статьи — надо бы смотреть по вашим конкретным обстоятельствам, как именно квалифицировать такие действия.

В заявлении вам надо в произвольном виде описать всю ситуацию в хронологическом порядке, когда регистрировали вы, когда они. Насколько сходны ваши виды деятельности, есть ли отток клиентов и др. обстоятельства. Прикладываете какие есть доказательства — письма конкурента, жалобы на смешение клиентов.

Да, обычно составляют заявления юристы, но не патентные поверенные, как написано в ответе выше))) Но вы можете и сами это сделать. ФАС любые заявления рассматривает и только после анализа устанавливает, есть ли основания для возбуждения дела.

29 Марта 2015, 23:55
Старший юристконсульт - Екатерина
44
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
ООО "Кривцов Бизнес Системы", г. Москва

Добрый вечер! для обращения в ФАС Вам необходим специалист в данной области, так как просто сослаться на статью законодательной базы будет не достаточно, это целая работа патентных поверенных и экспертов в этой области.

29 Марта 2015, 19:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Первое, что надо установить — это занимаетесь ли теми же видами деятельности.

И товарный знак (ТЗ), и фирменное наименование является способами индивидуализации. При этом есть такая норма ГК РФ:

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
8. Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Т.е. речь о том, что если на дату подачи заявки на регистрацию ТЗ (именно на дату заявки, а не регистрации ТЗ) у Вас уже было фирменное наименование, под которым Вы реализовывали товар то же группы, или работы, услуги (надо смотреть, по каким классам зарегистрирован ТЗ), то есть основания оспорить регистрацию ТЗ.

30 Марта 2015, 11:13
q Отблагодарить
0 0
Вячеслав
клиент, г. Шемурша

Это наименование продукции, которую я ранее выпускал (без регистрации ТЗ) на своей предыдущей компании, где был соучредителем и директором. Далее компания была продана, последовал перерыв в деятельности, и нынешний конкурент это название без стеснения позаимствовал для своего аналогичного продукта. Я применил его в названии своей новой компании, чтобы продолжить выпуск товара с историей, также подал заявку на ТЗ, но конкурент, как оказалось, подал ее раньше. Пока придется дать своему продукту другое наименование. Как я понимаю, присутствие на этикетке названия моей компании не просто допускается, но и обязательно. Уже сегодня клиенты в поисках продукции конкурента часто попадают ко мне - пока что это единственный плюс одноименности названия моей компании и продукта от конкурента. Думаю, дальше будет больше.

30 Марта 2015, 11:58
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если Ваша компания зарегистрирована ранее подачи заявления на товарный знак, Вам надо оспаривать регистрацию такого товарного знака

30 Марта 2015, 12:26
Вячеслав
клиент, г. Шемурша

Она зарегистрирована позднее подачи, но ранее даты регистрации ТЗ.

Дата подачи и приоритета на ТЗ - 27.09.2012

Регистрация моей компании – апрель 2013 г

Регистрация ТЗ - 07.10.2014 г.

Однако регистрация проведена согласно законодательству, и я не обязан был проверять, кто, что и куда подал. В РБ в отличие от РФ при подаче на регистрацию юрлица проверяется, не занято ли название, "тезки" не регистрируются.

30 Марта 2015, 12:50
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Тогда, к сожалению, оспорить ТЗ у Вас не получится.

Конечно, не обязаны. Действительно, у нас могут зарегистрировать компанию с любым наименованием.

30 Марта 2015, 13:26
Вячеслав
клиент, г. Шемурша

Вообще-то предыстория такова, что у нас была попытка совместной деятельности по возобновлению пр-ва моих материалов, но конкурент решил, что полученных от меня знаний достаточно для того, чтобы меня "отодвинуть". Я и отошел спокойно в сторону, ибо передал ему далеко не все. Это наименование он и оставил за собой вкупе с еще одним, и далее стал присваивать мои былые достижения, создавая себе липовую историю - например, фото объектов, на которых был применен мой материал еще в те времена, когда он "поросятам хвосты крутил". Я решил так просто позиции не сдавать и зарегистрировал под этим наименованием фирму именно с тем прицелом, что будут искать его продукт, а найдут меня. А уж я на сайте изложу, как дело было и кто есть кто, и квалифицированно разъясню, чего стоит сам продукт. Еще до регистрации размышлял, кто на чью мельницу воду лить будет. Пока что он льет на мою.

Вот и думаю теперь, как ситуация будет развиваться дальше.

30 Марта 2015, 14:09
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

А фото он сам делал? Если это, например, Ваши фото и Вы можете это доказать, то можно предъявить соответствующие претензии.

Также такое информирование — это уже введение в заблуждение потребителей, т.к. он предоставляет результат работы, которую он не делал. Это же является актом недобросовестной конкуренции.

В то же время, чисто формально, регистрация Вами фирмы с названием как ТЗ — это нарушение его прав. При этом сменить название они Вас не заставят, такая практика не проходит. Только запрет заниматься соответствующей деятельностью этому юрлицу.

30 Марта 2015, 14:52
Вячеслав
клиент, г. Шемурша

Есть фото на моем сайте - я там есть, хоть и со спины. На его сайте то же фото урезанное - без меня (это сообща выполненный объект). Но на сайте есть и фото объекта, к которому он никакого отнощения не имеет, и раньше их было больше, я сделал фото экрана на всяк случай. А как зафиксировать его нынешнюю демонстрацию лжеработ?

Повторюсь: регистрация фирмы произошла за полтора года до регистрации его ТЗ. А подавал ли он заявку на ТЗ, я проверять не был обязан. Так на каком основании может быть запрет заниматься соответствующей деятельностью моему юрлицу? Я могу и не заниматься, вопрос так и стоит - не зарегистрировать ли все по новой, а эту фирму оставить для старого доброго, принадлежащего мне по моральному праву имени - пусть клиенты заходят.

Можно ли пришить к делу его устные рассказы о своих "подвигах" - как он делал то, чего не делал?

30 Марта 2015, 15:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут