8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обвинение по ст 159 часть 3 (с использованием должностного положения)

Здравствуйте. Меня обвиняют по ст 159 часть 3. Я, являясь зам. ген. директора ООО, которое выйграло аукцион по кронированию деревьев для нужд администрации города, в 2012 году на основании доверенности заключил муниципальный контракт. После окончания работ (декабрь 2012 года) подписанный тех надзором акт о приемке выполненных работ, справку о стоимости и счет передал на оплату. Деньги за данную работу на р/с ООО поступили в декабре 2013г. В период работы из за рельефа местности возникли проблемы с полным кронированием 2ух деревьев (с использованием автовышки), из-за чего они были кронированы частично. Этому свидетелем был представитель технадзора. Который в свою очередь позднее обратился к своему руководству для принятия решения по данному вопросу. Позднее сказал, что руководство не считает это виной подрядчика и согласно на полную оплату, так как в принципе деревья прокронированы. В сентябре 2014 г. была проведена проверка органами полиции с участием представителя лесопаркового хозяйства, которая послужила поводом к возбуждению УД. Более того, помимо этих 2ух деревьев вменяют еще несколько, хотя работы по ним сделаны. Таким образом предъявленный ущерб составляет 90000. В итоге в январе 2015 года возбуждено УД по ст 159 часть 3 в отношении меня и тех надзора. В тексте есть фраза мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору зам ген директора и тех надзором с целью завладения денежными средствами. Свой сговор на допросе мы отрицали, так как выгоды у обоих никакой нет. Ден средства поступили на р/с ООО, доступа к ним я не имею. Тех надзор тем более. Что делать в данной ситуации, какие жалобы и куда писать. Почему статья эта, а не 159.4. Да и вобще почему статья, если я в заблуждение никого не вводил? На стадии проверки до возбуждения УД я предоставлял фото сделанных деревьев, по поводу которых возникли противоречия, тем не менее на место никто не выехал и не проверил, аргументируя тем, что работы могли быть выполнены после начала расследования. Как вы понимаете, это не соответствует действительности. Адвокат, который представляет мои интересы, никуда не жалуется, говорит что бессмысленно. Не верит, что дойдет до суда. Хотя в мой адрес уже есть обвинение. Помогите советами.

Уточнение от клиента

Насколько мне известно следственные действия уже окончены и материалы УД отправлены в прокуратуру.

27 марта 2015, 12:08
27 марта 2015, 11:21, Артур,
Галина Корсакова
Галина Корсакова
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, у Вас адвокат назначен государством? Если так, срочно ищите опытного адвоката по экономическим преступлениям, которому доверяете. Из того, что Вы пишете состава преступления нет, поскольку основной признак состава мошенничества-корыстная цель- хищение денежных средств. В Вашем же случае денежные средства вообще не могли быть Вами похищены, поскольку для того, чтобы что либо похитить, необходимо указанным предметом завладеть и обратить на личные нужды. Если указанный факт доказан не будет, то состава преступления найти не должны. При этом обжаловать в порядке ст 124 УПК РФ в вышестоящие инстанции действительно смысла нет (из опыта работы- будут бесполезные отписки, что все правомерно, обоснованно и мотивированно), но есть смысл обжаловать действия и/или постановления любых должностных лиц в суд по месту проведения предварительного следствия (в порядке ст.125 УПК РФ). И время работает в данном случае не на Вас- тянуть не стоит, если не было обжаловано, значит, согласен с действиями следствия. Опять же, все зависит от Ваших целей, возможно Вы решите признать вину полностью и решите заявить об особом порядке судебного разбирательства после ознакомления с материалами дела- это только Вам решать.

27 марта 2015, 11:44
0
0
0
0
Артур
Артур
Клиент,

Адвоката я выбрал сам. Оплатил его услуги. Опыт работы по данной статье имеет. Однако к моим предложениям обжалования действий следствия относится отрицательно, "не волнуйтесь, не переживайте"... Вину конечно же не признаю, так как точно знаю, что работы выполнял. На стадии "подозреваемый" просил под протокол о выезде на место, однако было отказано. Следом выдвинули обвинение. Зная как работает наша система, есть подозрение, что до суда дойдет и даже не удивлюсь обвинительному приговору. Не подскажите как должно выглядеть обращение в суд о закрытии УД или его переквалификации? Я так понимаю по ст. 159.4 уже и срок давности истек. На адвоката надежды нет, будет тянуть до последнего...

27 марта 2015, 11:56

Артур, согласна с коллегой, дело скорее всего, заказное, и к сожалению, из опыта, будет доведено до суда. Не понимаю Вашего адвоката, я бы обжаловала каждое вынесенное следователем решение в виде постановления. Но, возможно, это к лучшему, в процессе судебного следствия у Вас как у подсудимого также остается право на обжалование любых постановлений следователя, которыми нарушены Ваши права и законные интересы, на суде также можно доказывать свою невиновность (возможно, у адвоката в данном случае такая позиция). Кроме того, есть надежда, что с подобной доказательной базой дело не передадут в суд, прокуратура может не утвердить обвинительное заключение. Что касается ходатайства о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, я бы посоветовала дождаться окончания следствия, затем написать мотивированное ходатайство, естественно, следователь откажет, постановление об отказе в удовлетворении ходатайства надо обжаловать в суд. Раньше заявлять ходатайство нет смысла, поскольку мотивацией следователя для отказа будет тот факт, что следствие еще не закончено, следственные действия проведены не в полном объеме. Не знаю, как в Вашем регионе, у нас в порядке ст 124 УПК (вышестоящим инстанциям и прокуратуре) жалобы писать смысла не имеет, с их точки зрения следователь всегда прав. Суд более объективно рассматривает жалобу, и если действительно есть основания, жалобы удовлетворяет.

Очень не хочется Вас пугать, но опять же из опыта могу предположить следующий финал развития событий: следствие заканчивают, Вы вместе с адвокатом знакомитесь с материалами дела, дело уходит в суд. Прокуратура как сторона обвинения просит 3 года (если оставят часть 3, хотя тут прямо усматривается часть 4), Вам суд выносит года 1.5-2 условно. Да еще вот необходимо собрать по максимуму смягчающих обстоятельств: несовершеннолетние дети, наличие заболеваний, положительные характеристики по максимуму и т.п. Держитесь.

27 марта 2015, 12:32
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Помогите советами.
Артур

Артур,

как совершенно справедливо пояснила коллега Корсакова, состава преступления в Ваших действиях не усматривается. Похоже, кто-то решил «покошмарить» Ваш бизнес.

Предметом хищения по делу являются муниципальные денежные средства.

Обман выражается в завышении объёма произведённых работ.

Так, видимо, считает следователь.

Чтобы опровергнуть обвинение, следует доказать, что работы не были проведены полностью ввиду объективных причин. А не то чтобы кто-то заведомо намереваясь похитить деньги, заключил договор на работы, которые заведомо не намеревались выполнять.

помимо этих 2ух деревьев вменяют еще несколько, хотя работы по ним сделаны
Артур

Если работы сделаны, то почему вменяют? Это также является предметом доказывания.

27 марта 2015, 11:55
0
0
0
0
Артур
Артур
Клиент,

Основываясь на показания представителя лесопаркового хозяйства, который в своем заключении от октября 2014 года указывает, что деревья в N кол-ве не кронированы. И прилагает непонятные фотографии. А откуда им взяться, если я точно уверен в том, что они кронированы. Лично контролировал этот объем. Я и свои фотографии предоставил, на которых видно, что работа выполнена. Это было еще до возбуждения УД. Следователь отдела полиции, при проверке рапорта о/у ОБЭПа о совершении преступления усмотрел мошенничество и возбудил УД.

27 марта 2015, 12:05
просил под протокол о выезде на место, однако было отказано.
Артур

Любопытно, на каком основании. Контрольные обмеры произведённых работ — необходимый элемент расследования экономических преступлений.

Не подскажите как должно выглядеть обращение в суд о закрытии УД или его переквалификации?
Артур

Никак. Делается иначе: пишется собственноручно протокол допроса, в котором доказательственно обосновывается Ваша невиновность. Затем аналогично обоснованное доказательствами ходатайство о прекращении угол.дела за отсутствием состава. Следователь сам прекратит. Суд не поможет: он у нас всеядный, как свинья.

не удивлюсь обвинительному приговору
Артур

Никто не удивится. Неправосудные приговоры выносятся судами РФ ежедневно, факт общеизвестный.

по ст. 159.4 уже и срок давности истек
Артур

Да я как-то и 159.4 здесь не усматриваю. Ведь обязательства не удалось выполнить полностью в результате независящих от Вас обстоятельств.

27 марта 2015, 12:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте у моего сына фирма.Сейчас на сына возбуждено уголовное дело по статьям 159 часть 3 и 160 часть 3.он ранее не судим.Коснеться ли его амнистия в 2020 году к 75 летию вов.Спасибо
Здравствуйте у моего сына фирма .Сейчас на сына возбуждено уголовное дело по статьям 159 часть 3 и 160 часть 3 .он ранее не судим .Коснеться ли его амнистия в 2020 году к 75 летию вов .Спасибо
10 мая 2020, 15:23, вопрос №2767831, Надежда, г. Калининград
3 ответа
Уголовное право
Что грозит по статье 159 часть 3 УК РФ осужденному?
Какое наказание будет по статье 159 часть 3? Размер ущерба около 400000 рублей. Главный бухгалтер отказывается что знала о переводах данных средств. Я работала простым бухгалтером и в моей должностной инструкции не было обязанности делать переводы за это должен был отвечать кассир. Но главный бухгалтер сказала мне их сделать так как кассир была в отпуске
12 декабря 2018, 17:15, вопрос №2196911, Светлана, г. Ухта
1 ответ
Уголовное право
Какая ответственность грозит по статье 159 часть 3 и статье 192 часть 2 УК РФ?
добрый вечер.у сестры скоро будет суд по ст 159 часть 3 -5 эпизодов и ст 192 часть 2-5 эпизодов.это у нее вторая судимость .скажите пожалуйста какое наказание ее ожидает.спасибо
20 ноября 2018, 13:43, вопрос №2173220, Владимир, г. Казань
3 ответа
Трудовое право
Можно ли работать в дет саду главным бухгалтером,если имеется судимость по статье 159 часть 3 УК РФ?
Моя мама в 2009 году была осуждена по статье 159 части 3, наказание штраф 120 тыс, которые в 2010 году погасили! Может ли она устроится в деьский сад главным бухгалтером?
09 апреля 2018, 18:04, вопрос №1961711, Юлия, г. Москва
1 ответ
Все
Что грозит при статье 159 часть 3?
обвиняют в краже на рабочем месте 10000. Ущерб возмещен в полном объеме, но дело все же дошло до суда. Что будет по статье 159 часть 3???
25 июля 2013, 12:17, вопрос №140944, Алла Петренко, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2015