1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы для детей, находившихся в годы ВОВ на оккупированной территории

Какими льготами может воспользоваться ныне пенсионерка ( 80 года), которая в годы ВОВ находилась на оккупированной территории в Белоруссии (Шклов Могилёвская обл.). Полагается ли прибавка к пенсии и в каком объеме. Какие и куда нужно предоставить подтверждающие документы для получения льгот?

27 Марта 2015, 11:33, вопрос №779242
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Федеральным законом от 24.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки установлены гражданам, являющимися ветеранами Великой Отечественной войны:- лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий;- лицам, проходившим военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Действующим законодательством меры социальной поддержки гражданам, проживавшим на оккупированных территориях во время ВОВ, не предусмотрены. Государственная поддержка детей войны никак не обеспечена. Военное детство не дает права на получение тех льгот, которые полагаются ветеранам войны и труженикам тыла.

Закона о «детях войны» в России нет. Принять его давно призывают общественники. В некоторых российских регионах уже существует новая льготная категория граждан «дети войны», для которых на местном уровне предусмотрены дополнительные надбавки к пенсии, компенсации по коммунальным платежам.Законодательством Российской Федерации и Московской области определены точные наименования категорий граждан, которые имеют право на предоставление им определенных мер социальной поддержки в виде различных компенсационных выплат, бесплатного проезда и т.д. В настоящее время на территории Московской области реализуют свои права и льготы более 50 категорий граждан. Такой льготной категории как «Дети войны» существующими законами не предусмотрено.Существующее общественное движение «Дети войны» – это общественная организация. Удостоверение, которое граждане там получают, имеет силу только внутри это общественной организации. Это удостоверение не даёт гражданам никаких прав на получение государственных мер социальной поддержки (льгот).

27 Марта 2015, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.