Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества

В феврале 2012г. купили 3-к квартиру по ипотеке, я-заемщик, муж-созаемщик, в собственности оба. В сентябре 2012г. брак расторгнут. После развода оба проживаем в этой квартире, платежи по ипотеке платим пополам. Жить в одной квартире становится все труднее. Я хочу уйти, найти другое жилье в аренду. Могу я отказаться от этой собственности и ипотеки, оставив квартиру бывшему мужу? Могу я вернуть свои выплаченные деньги: до расторжения брака - половину выплаченных платежей и первоначального взноса; после расторжения брака - сумму моих выплаченных платежей? Как это правильно сделать?

03 Мая 2013, 18:52, вопрос №77720 Елена, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 717 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сидорова Мария

    Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.

    Если финансовые возможности каждого из супругов позволяют взять индивидуальный кредит, то банк, скорее всего, переоформит договор и заменит солидарную ответственность по ипотечному кредиту на индивидуальную.
    Если же один на одного из бывших супругов оформляется индивидуальный договор, то второй супруг лишается права претендовать на ипотечную квартиру.
    Если же квартира взята в ипотеку одним из супругов перед свадьбой и выплаты по ипотеке продолжались в течение брака до развода, второй супруг имеет право претендовать или на компенсацию части выплат, сделанных в период брака или на часть квартиры, которая соответствует этой сумме.

    Ипотечную квартиру можно продать, погасить долг и поделить деньги. На такую сделку банк должен дать принципиальное согласие.Вам следует обратиться к профессиональному адвокату или юристу.

    03 Мая 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats