Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение должности

Здравствуйте, могут ли сократить должность, если до сих пор не подписан контракт на продление, срок действия которого истек около года назад, но работа продолжалась. Могут ли уволить в этом случае, если название должности по классификатору указана не соответствующая должностным инструкциям и с учетом высшего образования? Какие компенсации положены? Учитываются ли компенсации по з-ву РК? Вправе ли компания отказать в выплате компенсации, объясняя тем, что я работаю через рекрутинговое агенство?

03 Мая 2013, 18:49, вопрос №77716 Н-я
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,

    1. могут. у вас  в данном случае ТД стал бессрочным, вы же продолжаете работать.

    2. Могут. Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

    3. Не понятна мысль. Кто указан в ТД качестве работодателя, тот и имеет право уволить по сокращению штатов с соблюдением. ст. 179 ТК РФ  преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников и с обязательной выплатой по ст.178 ТК.

    03 Мая 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats