504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Получит ли патент?

Здравствуйте! Мой друг придумал новое взрывчатое вещество и подал на него заявку на патент. Основным признаком в формуле изобретения указан новый ингредиент, который он решил сохранить в тайне и лишь упомянул его в описании. Подскажите, пожалуйста, получит ли он патент? Спасибо.

24 Марта 2015, 00:57, вопрос №774175
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скорее всего, уголовное преследование получит Ваш друг, а не патент, т.к. изобретение «новых взрывчатых веществ» работники патентного бюро и следователи могут расценить как незаконное изготовление оружия — взрывчатых веществ или взрывных устройств, а это лишение свободы от 3 до 5 лет (ст. 223 УК РФ).

24 Марта 2015, 01:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
21
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 2 ст. 1386 ГК РФ, экспертиза заявки на изобретение по существу включает: проверку достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных п/п 1 — 4 п. 2 ст. 1375 ГК РФ и представленных на дату ее подачи, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники, и проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абз. вторым п. 1 ст. 1350 ГК РФ, среди которых — требование промышленной применимости (п. 4 ст. 1350 ГК РФ).

Состав химической композиции, которую, скорее всего, представляет собой новое взрывчатое вещество, должен быть раскрыт в описании изобретения достаточно подробно, чтобы по окончании срока действия патента такую композицию смог изготовить специалист средней квалификации без приложения изобретательских (т.е. творческих) усилий. На это направлены два указанные выше требования — достаточность раскрытия сущности изобретения и промышленная применимость. Если действительно важный элемент химической композиции не описан в заявке достаточно подробно, в предоставлении изобретению правовой охраны может и должно быть отказано.

Впрочем, патентные ведомства, в том числе Роспатент, иногда выдают дефектные патенты. В этом случае патент может быть оспорен третьей стороной (например, конкурентом) на основании ст. 1398 ГК РФ: патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:… (1) несоответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным ГК РФ… и (2) несоответствия документов заявки на изобретение или полезную модель, представленных на дату ее подачи, требованию раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления изобретения или полезной модели специалистом в данной области техники.

Иными словами, даже если патент с недостаточно подробным описанием состава химической композиции будет выдан, это не значит, что им удастся воспользоваться для охраны коммерческих интересов. Достаточно вспомнить пример канадского патента CA2163446 на виагру, аннулированного всего за год с небольшим до окончания срока его действия по причине недостаточно подробного раскрытия сущности изобретения в описании (действия силденафила) — таков оказался накал конкуренции на рынке (дело Teva Canada Ltd v. Pfizer Canada Inc).

24 Марта 2015, 21:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут