Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Создание сайта с аудиовизуальными роликами

Здравствуйте! Мне 23 года, я предприниматель! Хочу создать сайт с аудиовизуальными роликами на коммерческой основе. Основополагающими данными этого сайта будут сериалы, которые я буду брать (в данном случае ссылаться) с открытых источников в сети Интернет. Имею ли я право создавать такой сайт с ознакомительной, т.е. с такой формулировкой: Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.

Могу ли я действов данной формулировкой работать?

Огромное спасибо!

Устав органУстав организации.docизации.doc
11 Января 2012, 18:35, вопрос №774 Арслан, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    на первый взгляд - нет, не можете, так как ваш сайт является коммерческим проектом и все материалы на нем используемые служат цели получения прибыли. но для того, чтобы более подробно разобраться, уточните, о каких лицензионных записях идет речь и в чем суть проекта с уважением, екатерина
    11 Января 2012, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Екатерина! Огромное спасибо вам за отзыв в такой поздний час! Суть моего проекта заключается только в ознакомлении с данными материалами (в моём случае аудиовизуальными). Поискав в сети интернет различные сайты я пришёл к пониманию того, что многие сайты работают именно в таком направлении и довольно продолжительное время. Материалы которые я буду у себя размещать, не будут носить лицензионного характера, а только ознакомительную часть, конечно же если данное направление возможно превратить в жизнь, то я обязательно укажу свой емайл, чтобы правообладатели могли обращаться к нам, если они считают что их право нарушено, то мы конечно же данный контент будет немедленно удалять с сайта. Будьте так добры, посмотрите мой устав. Огромное спасибо за помощь!
    Устав органУстав организации.docизации.doc
    11 Января 2012, 20:59
  • Юрист - Вадим
    Балтенков Вадим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Два подхода к проблеме.

    1. Кто получает деньги? Если Вы разместили только ссылки, а все рубли и копейки получает сайт хранящий материалы на основе договоренности с автором, то с Вашей стороны нет нарушения закона.

    2. Фраза из Вашего устава: "Если Вы являетесь правообладателем исключительных имущественных прав ...  и не хотите чтобы на нашем сайте находились ссылки на вашу продукцию, мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки с нашего сайта". Эта фраза "ключевая".  Вся 4-я часть ГК РФ говорит нам - сначала спросите у автора разрешения, а только потом создавайте ссылки, пойте и переписывайте. Автор заключил договор, но не с Вами, может быть автор не хочет, чтобы Вы таким образом "ознакамливали" широкие массы с его творчеством. Принцип - спросите, а потом знакомьте.

    12 Января 2012, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.