Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неправомерные действия сотрудников полиции

Добрый День! Со мной произошла следующая ситуация:

03,02,2013 в пригородном маршрутном такси (Нижний Новгород-ХХ) у меня был похищен кошелек стоимостью 1500руб а так же находившиеся в нем: наличные денежные средства в размере около 100 рублей, банковская карта банка "Альфа Банк", множество дисконтных карт. Отмечу, что данная кража причинила мне значимый материальный ущерб. Пропажу я заметил находясь на остановке ХХХ, после чего позвонил 02 и сообщил о случившемся. Позже, на подьезде к городу ХХ данное маршрутное такси было остановлено сотрудниками полиции. Я написал заявление.

01,03,2013 на мой адрес поступает письмо из Отдела МВД России по гороскому округу "ХХ" с постановлением об отказе в возбуждении уголовного делаь(цитата: "В возбуждении уголовного дела в отношении не установленного лица по ч.1 ст.158 УК РФ - ОТКАЗАТЬ, на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием события преступления, в силу малозначительности совершенного деяния,не представляющего общественной опасности"). В этом же постановлении указано, что в ходе проверки установлено, что "во время движения гр.Х употреблял спиртные напитки, вел себя вызыающе, выкрикивал недовольство в адрес властей". Что это за хамское отношение? Я что то не понимаю, существует какая то аудио\видео запись которая запечетлела мое "вызывающее поведение"? Кроме того, являясь законопослушным гражданином, я прекрасно осведомлен что распитие алкогольных напитков в общественном месте, является административным правонарушением. По поводу "недовоство в адрес властей" вообще не понимаю. Меня что этим укорить решили, даже если это действительно имело место быть (непонятно на основании чего), то свободу слова, гарантированную Конституцией РФ, еще никто не отменял! Двигаемся далее, и опять очнь интересный факт: "Согласно ответа специалиста ревизора отделения оценки имущества отдела №8 УЭБ и ПК МВД России по Нижегородской области, рыночная стоимость кошелька, при условии его испавного рабочего состояния могла стоить 830 руб". Давно ли в МВД есть специалист который оценивает невидимые кошельки? Может он еще и купюры в кошельке оценил, ведь если бы они были рваные, то не соответствовали бы номиналу??? В итоге мой ущерб оценили в 930рублей и написали "В действиях не установленного лица признаки события преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ (кража) отсутствуют, в связи с малозначительностью совершенного деяния не представляющего общественной опасности, так как ущерю от похищенного имущества составил 930 рублей, что явлется не значительным ущербом, а усматривается административная ответственность предусмотренная ст.7,27 КоАП РФ (мелкое хищение)" и т.д.

Прошу Вас помочь:

1. Разобраться в законнности действий сотрудников Отдела МВД России по городскому округу "ХХ" по оценки кошелька

2. Разобраться в законнности действий сотрудников Отдела МВД России по городскому округу "ХХ" в отказе о возбуждении уголовного дела

3. Что делать с этим, мне кажется это похоже на клевету: "во время движения гр.Х употреблял спиртные напитки, вел себя вызыающе, выкрикивал недовольство в адрес властей"

02 Мая 2013, 19:49, вопрос №77178 Антон, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ларин Иван
    Ларин Иван
    Юрист
    • 139ответов
    • 18отзывов

    Доброго времени, собирайте ФАКТЫ, и пишите в УСБ, прокуратуроу, по поводу ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Да, кражу ОЧЕНЬ  тяжело доказать, но пытайтесь. Вы спрашиваете:" Давно ли в МВД есть специалист который оценивает невидимые кошельки?
    Может он еще и купюры в кошельке оценил, ведь если бы они были рваные,
    то не соответствовали бы номиналу???"

    Такого «спеца» НЕ существует, это факт затягивания возбуждения уголовного дела! Требуйте, если сумеете доказать возмещение морального вреда.

    Спасибо.

    02 Мая 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Представьте документы подтверждающие стоимость кошелька, либо свидетелей, которые осведомлены о его стоимости. Обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, либо в Районный суд. Значительный ущерб зависит от дохода лица и членов его семьи, но не может быть менее 2500 рублей.

    02 Мая 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats