300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Требование об уплате налога на недвижимость, находящуюся в собственности менее 3 лет и налоговый вычет

Добрый день! в 2010г. мы с мужем приобрели с помощью ипотеки в совместную собственность 1 комн квартиру. В 2011 году мы добавили собственные средства и переоформили ипотеку с однокомнатной квартиры на трехкомнатную в связи с тем, что я ждала 2го ребенка. Была продажа и покупка с интервалом в 2 недели. Вторая квартира была оформлена в собственность на мужа, поскольку я уже находилась в декретном отпуске и не могла рассматриваться созаемщиком. В марте 2015 года на мое имя пришло письмо из налоговой с требованием предоставить декларацию о доходах за 2011 год, поскольку квартира находилась в собственности менее 3 лет. Я позвонила уточнить подробности, поскольку думала, что если у меня была покупка и продажа в один год, то налог с дохода я платить не должна. Мне сказали, что все равно должна и еще и штраф, что подаю декларацию не во-время. Почему они сами про меня вспомнили через 4 года - не знаю. Вопрос: должна ли я действительно платить налог на доход и штраф? Если да, то по какому принципу этот штраф рассчитывается? Могу ли я, в свою, очередь, написать заявление по возврат налогового вычета на первую проданную 1 комн квартиру? Налоговый вычет я никогда не брала. И будет ли он оформлен со всей стоимости или только от половины суммы, т.к. собственность совместная с супругом? Есть ли какой-то "срок давности" для подачи подобных заявлений? Все-таки 4 года прошло. Заранее благодарю за ответ.

20 Марта 2015, 20:07, вопрос №770489
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Раис
449
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новотроицк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина Сергеевна здравствуйте! Как вы правильно указали срок давности по взысканию налога составляет три года, тоже самое и за совершение налогового правонарушения. При обращении налогового органа в суд, взыскать с вас не смогут в виду истечения срока давности. По поводу налогового вычета воспользоваться возможно только один раз. У вас была 1/2 однокомнатной квартиры, это сумма не большая, стоит ли на нее тратится, дождитесь следующей квартиры.

20 Марта 2015, 20:21
q Отблагодарить
0 0
Ирина Сергеевна
клиент, г. Екатеринбург

Раис, скажите, пожалуйста, я где-то читала, что если оформляется согласие супруга, то сумма налогового вычета распространяется на все стоимость квартиры, или это не так? Можно ли мне, например, получить вычет с однокомнатной, а супругу с новой трехкомнатной? На момент покупки квартиры собственность оформлялась на него, а после погашения ипотеки по условиям программы "молодая семья" мы оформили ее в совместную собственность на меня. мужа и 2х детей.

20 Марта 2015, 20:34
449
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новотроицк
Общаться в чате

Можно, для этого обратится в налоговый орган с заявлением от супругов, где указать, что вы как жена получаете налоговый вычет в 100%, общедолевой собственности, а муж «о», но таким образом вы оба реализуете право налогового вычета.

20 Марта 2015, 20:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут