8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплата зарплаты более месяца

Здравствуйте. Мой Работодатель не выплачивает з/п за два месяца, объясняя это отсутствием денег, был выплачен лишь аванс (за январь) в размере 4 000 рублей. В разделе условия оплаты труда трудового договора есть следующий пункт: зарплата выплачивается два раза в месяц в сроки: аванс не позднее 25 числа, зарплата не позднее 10 числа каждого месяца. Аванс (за январь) был выплачен с задержкой в 15 дней, основная часть зарплаты не выплачена до сих пор (сегодня 20.03.2015). Через месяц просрочки выплаты мне пришлось уволится и искать другое место работы, т.к работодатель ежедневно "кормил завтраками". Зарплату за февраль он так же не выплатил. По трудовому договору раздел "5.Условия оплаты труда" состоит из следующих пунктов: 5.1 Работнику устанавливается должностной оклад с учетом уральского коэффициента в размере 10 000 рублей в месяц. 5.2 Работник к основному окладу получает премиальный оклад в размере 99% от основного должностного оклада. Следующим пунктом идет следующее: 5.3.в случаях снижения объема работы (как по объективным, так и по неопределенным обстоятельствам) работодатель имеет право уменьшить размер премии, не неся при этом ответственности в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Два вопроса: 1. В праве ли я потребовать от работодателя выплату компенсации за не выплаченную зарплату?

2. Чем отличается премиальный оклад от премии? Ведь если премиальный оклад не является премией, то работодатель по трудовому договору должен выплачивать 19 900 рублей.

20 марта 2015, 14:02, Вера, г. Курган
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вера!

Вам непременно нужно обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру района. Дело в том, что задержка выплаты заработной платы на срок свыше 15 дней образует для работодателя административный проступок. В Вашем случае имеются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 145.1. УК РФ, согласно которой частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — влечет наказание (максимальное) до одного года лишения свободы (ч. 1 ст. 145.!.. УК).

Не ожидая ответа из прокуратуры, можете обратиться в суд о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, материальных расходов в этой связи с процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Надо иметь в виду, что срок обращения в суд по таким делам ограничен до трех месяцев со дня задержки заработной платы.

20 марта 2015, 17:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Сохранится ли зарплата, во время забастовки из-за задержки зарплаты более месяца?
Сохранится ли зарплата во время забастовки из-за задержки зарплаты более месяца? Как правильно устроить забастовку?
15 февраля 2016, 12:07, вопрос №1144334, Яна, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают зарплату более 3 месяцев?
Что делать,если не выплачивают зарплату более 3 месяцев? И говорят,что не собираются,т.к у них нет средств. Мы уже практически не работаем с июля месяца(но у нас у всех очередной отпуск) и они хотят что бы мы все написали на увольнение по собственному желанию и сокращать не хотят. Да и мы ещё написали все на административный отпуск без даты (обещали,что снова будем работать) что бы не платить пенсионный налог. А мы не хотим забирать свои трудовые книжки и увольняться. И еще при устройстве они нам не дали наши копии трудовых договоров,хотя обещали, а мы им верили,т.к это не первая их фирма на которой мы работали(по сути это та же фирма ,то же производство и те же люди,но другое название. Помогите пожалуйста
15 сентября 2015, 12:55, вопрос №976194, Сергей, г. Казань
3 ответа
Защита прав работников
В течении какого времени можно подать в суд на работодателя за не выплату зарплаты?
В течении какого времени можно подать в суд на работодателя за не выплату зарплаты? не получил еще зарплату за декабрь 2014,и январь 2015,был уволен 1.02.2015,но продолжал работать как наемный рабочий,не официально..можно ли подать в суд на работодателя и получить компенсацию,за не вовремя выплаченную зарплату?
03 апреля 2015, 10:35, вопрос №789132, Антон, г. Новопавловск
2 ответа
Все
Не выплата зарплаты
Добрый день.У меня на иждивении находятся двое не совершеннолетних детей младшая дочка ребенок инвалид(онкология головного мозга возраст 6 лет)На моем предприятие не платят зарплату 2 месяца на сегодняшнее число не заплатили еще часть за сентябрь.Написал служкбку на имя начальника с просьбой выплатить он подписал но ни каких результатов.Что я могу сделать по закону
05 декабря 2014, 08:16, вопрос №642459, Андрей Викторович, г. Тольятти
3 ответа
Военное право
Не получаю зарплату более 4 месяцев
Не получаю зарплату более 4 месяцев, написал рапорт на увольнение по скольку больше не хочу служить в вооруженных силах, у меня маленький ребенок и жена в отпуске по уходу за ребенком, ребенок болеет и требует дорогостоющих лекарств. Как получить зарплату? и обязан ли я ходить на службу после написания рапорта на увольнение? и что можно сделать чтобы уволиться с контракта быстрее?
05 ноября 2013, 13:52, вопрос №286332, Игорь, г. Ставрополь
8 ответов
Дата обновления страницы 20.03.2015