8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

1/2 однокомнатной квартиры

Здравствуйте!как я могу продать 1/2 долю однокомнатной квартиры. Я там не живу, там живёт мой дядя, я звонила ему,пыталась договорить об встречи, так он увиливает от неё и потом по телефону говорит что мы не о чём не договаривались. За квартиру я половина услуг оплачиваю хотя я там не живу, они сделали там ремон, они же по закону должны были спросить моего разрешения???....как мне продать квартиру?куда идти?к кому обращаться?(как сделать всё по закону).. Я месяц назад ему звонила поставила в известность,от него тишина.

20 марта 2015, 12:21, Екатерина, г. Нижний Новгород
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. Согласно ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Т.е. Вы пишете письмо заказное дяде, предлагаете выкупить Вашу долю, если ответа нет в течении месяца, можете высталять на продажу третьим лицам.

20 марта 2015, 12:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
они же по закону должны были спросить моего разрешения???.. как мне продать квартиру? куда идти? к кому обращаться?(как сделать всё по закону)… Я месяц назад ему звонила поставила в известность, от него тишина.
Екатерина

да согласия должны были спросить, но это касается только того случае, если они от вас будут требовать деньги за ремонт, если не требуют, то Вам нечего переживать

Согласно ст 250 ГК РФ Вы обязаны направить ему письменное уведомление с изложением всех ньюансов продажи и направить данное письмо заказным с уведомлением и описью вложения.

С момента получения им данного письма, Вы отсчитываете 30 дней и если вы теч данного времени не поступило согласие, то вы имеете право продать данную квартиру третьему лицу.

Обратитесь в агентство недвижимости после получения отказа/согласия о покупке и они продадут квартиру

либо можете разместить объхявление в сети интернет на сайтах: авито, мир недвижимости

20 марта 2015, 12:26
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Нижний Новгород

Т.е мне не нужно обращаться в суд как многие юристы мне говорили??просто отослать письмо?

20 марта 2015, 12:53
Т.е мне не нужно обращаться в суд как многие юристы мне говорили?? просто отослать письмо?
Екатерина

а в суд зачем? вам необходимо направить уведомление о продаже доли и не более того, если поступит согласие продадите ему, если нет то третьему лицу

20 марта 2015, 12:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Кредитование
В браке приобретены: дачный участок, однокомнатная квартира для моей мамы ( она проживает в ней): квартира была приобретена на мое имя
Добре утро! Находимся с супругом в браке 25 лет! В браке приобретены: дачный участок , однокомнатная квартира для моей мамы ( она проживает в ней): квартира была приобретена на мое имя; Трёхкомнатная квартира(110 м) 12 лет назад заключили Брачный договор : ВСЕ совместно нажитое имущество по обоюдному согласию переписали на мое имя! Супруг взял несколько кредитов: потребительский ( на сумму 400 тысяч) На покупку Авто ( 200 000( И кредит для третьего лица ( работодателя с целью решения финансовых проблем предприятия на сумму 1 млн 700 тысяч ) На сегодняшний день супруг не может погашать имеющийся кредит! Вопрос : Могут ли Банки требовать погашение кредита мною , описывая квартиру, автомобиль , в общем имущество, которое согласно Брачного договора принадлежит мне!!!?? Спасибо
14 января 2020, 01:50, вопрос №2645083, ирина, г. Балашиха
1 ответ
Недвижимость
Может ли суд заставить продать долю собственности в однокомнатной квартире?
По наследству у меня 5/12 В однокомнатной квартире остальное принадлежит брату ,он хочет продать квартиру,Я против,подал в суд,Может суд заставить продать меня мою долю,Что необходимо сделать,чтобы избежать продажи,причем я не против чтобы он продал свои доли третьим лицам
01 августа 2018, 01:27, вопрос №2066947, Ольга, г. Новокуйбышевск
1 ответ
Жилищное право
На что я могу рассчитывать при расселении: на комнату или однокомнатную квартиру?
Прописан с дочерью 12 лет в комнате(договор соц. найма), в коммунальной квартире, другие жильцы свои комнатв приватизировали. Дом признан аварийным. На что я могу рассчитывать при расселении, на комнату или однокомнатную квартиру? На улучшение не стою, имею долю 1/3 в другой квартире.
17 августа 2016, 14:53, вопрос №1348680, Олег, Самара-Тольятти
2 ответа
Право собственности
Продажа части метров в однокомнатной квартире
в однокомнатной квартире два собственника, у одного 21 метр, у второго - 12. Тот у которого 12 метров хочет их продать, второй против продажи ( пенсионер ). Возможна ли такая продажа?
08 января 2014, 14:32, вопрос №337416, Галина, г. Тула
1 ответ
Право собственности
Продажа доли в однокомнатной квартире
В однокомнатной квартире два собственника, у одного 21 метр, у второго 12. Тот у которого 12 метров хочет их продать, второй ( пенсионер ) против. Возможна ли такая продажа без согласия одного из собственников
05 января 2014, 13:43, вопрос №337419, Галина, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015