8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа кусочка земли

Здравствуйте! Как продать часть (10 кв.м.) земельного участка общей площадью 20 соток, находящийся в собственности. На участке жилой дом. На продаваемой части строений нет. Продаю соседу, у которого участок то же в собственности. Ему для строительства магазина не хватает вот этого кусочка.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/608024/

20 марта 2015, 07:55, Артур, г. Краснодар
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Сначала Вам как собственнику надо обратиться в организацию, имеющую право производить межевание и размежевать свой участок на 2;

затем необходимо поставить эти земельные участки на кадастровый учет;

затем получить свидетельства (2 шт.) на ЗУ;

затем оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его в Регистрационной палате;

Всего доброго!

20 марта 2015, 08:02
1
0
1
0
Артур
Артур
Клиент, г. Краснодар

А сосед сможет этот кусочек соединить со своим и получить новое свидетельство? Или какие действия должны быть у соседа. Он планирует строить магазин на своей земле и немного захватив мой кусочек, который я ему продаю.

20 марта 2015, 08:09

После регистрации прав собственности на этот кусочек у соседа он сам решит, надо ли ему объединять ЗУ или и так подойдет для его целей. Единственный вопрос, который у меня сразу возник, а позволяет ли вид разрешенного использования Ваших ЗУ (а главным образом соседа), строить на нем магазин. Впрочем, это не Ваш вопрос.

Всего доброго!

20 марта 2015, 08:37
Консультация юриста бесплатно
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Юрист,

Добрый день!

Вариант с межеванием участка площадью 10 квадратных метров не пройдет.

Правилами 3емлепользования и застройки г. Краснодара для зоны жилой застройки утвержден минимальный размер участка- 300 кв.м. Таким образом, Кадастровая палата просто не поставит на учет участок площадью меньше 300 кв.м.

Вам необходимо воспользоваться процедурой перераспределения земельных участков в порядке статьи 11.7 Земельного кодекса РФ.

в обсуждении вопроса https://pravoved.ru/question/608024/ есть очень хороший ответ Янкиной Натальи от 06.11.2014 про перераспределение земель, где подробно описана эта процедура.

20 марта 2015, 11:59
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: При продаже дома земля как будет продаваться?
Здравствуйте.У нас дом долевая на меня с бывшим мужем и на двое детей.один совершенолетний,второй нет.А земля на котором построили дом оформлен на мужа.Землю приобрели когда родились дети.Вопрос: При продаже дома земля как будет продаваться?Вместе с домом считается?Муж говорит,что земля его.и мы не сможем ничего сделать
13 июля 2020, 06:05, вопрос №2819858, гульчачак, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Возможна ли продажа муниципальной земли под видом частной собственности?
Возможна ли продажа муниципальной земли( Москва) под видом частной собственности? Земельный участок находится в черте населенного пункта ( деревня в Новой Москве). На кадастровой карте участок свободный от границ частной собственности - не отображается, а является частью земель поселений. Возможно ли продать этот участок земли как свободный для использования взамен утраченного участка, некогда находящегося в этой же деревне,но в другом месте, по оставшимся юридическим документам?
14 октября 2019, 12:19, вопрос №2548850, Августина, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Нужно ли нотариальное сопровождение по продаже доли земли?
нужно ли нотариальное сопровождение сделки по продаже доли земли, категория земли: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства
28 июня 2018, 15:34, вопрос №2038509, лариса, г. Нижний Новгород
3 ответа
Недвижимость
Могу ли я при продаже дачи оформить два отдельных договора купли-продажи на землю и дом?
У меня есть дача в Дмитровском районе Московской области. На землю(земля населенных пунктов, для ведения садоводства) и дом(нежилой дом, назначение: нежилое) оформлены два отдельных свидетельства о собственности. Имею ли я право при продаже этих объектов(земли и дома) одному физическому лицу оформить два отдельных договора купли-продажи на землю(с указанием стоимости продажи земли) и дом(с указанием стоимости дома). Спасибо.
29 июня 2017, 08:09, вопрос №1681819, Юрий, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Покупка кусочка земли из общей собственности СНТ
Добрый день! Вопрос о прирезке кусочка земли к садоводческому участку. Маленький (ок.3. соток) участок неправильной формы между моим участком (в собственности) и дорогой, которым мы пользовались с самого начала. Было несколько лет назад решение собрание СНТ, что никто не возражает, чтобы мы его прирезали официально, но тогда это была муниципальная земля в аренде у нашего СНТ, сказали, надо ждать конца аренды. Когда аренда кончилась, мне было не до того, а теперь эту землю СНТ приватизировало в числе всей прочей муниципальной земли в общей собственности. Насчет того, чтобы мы оформили этот кусок в собственность официально, по-прежнему, никто не возражает. Что для этого нужно? Еще одно решение собрания или достаточно решения правления? Мне надо теперь его покупать у СНТ? Что вообще делать и куда обращаться?
12 июля 2015, 17:03, вопрос №902969, Юлия Георгиевна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015