8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Инструктаж или обучение?

Уважаемые господа, добрый день!

Столкнулись с проблемой:

При поставке оборудования, в соответствии с условиями контракта:

Обязанности Поставщика:

2.3.1. Передать Заказчику оборудование на условиях и в сроки, предусмотренные настоящим контрактом.

2.3.2. Выполнить монтаж (самостоятельно или путём привлечения сторонней организации), пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию с выходом на заявленные выходные параметры поставленного оборудования, гарантийное обслуживание оборудования квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие допуски и разрешения в соответствии с установленным техническим регламентом фирмы-производителя, с подписанием актов приема-передачи оборудования, ввода в эксплуатацию и проведению инструктажа специалистов Заказчика работе на поставленном оборудовании.

Монтаж произведен, пуско-наладка проведена, оборудование ввели в эксплуатацию, инженер продемонстрировал как работать с оборудованием (провел первичный инструктаж). Заказчик утверждает, что в соответствии с контрактом мы должны провести обучение специалистов Заказчика работе на поставленном оборудовании.

Подскажите, где найти отличия инструктажа и обучения, нормативные ссылки, как доказать заказчику что он не прав и должен подписать акт проведения инструктажа?

20 марта 2015, 05:37, Александр, г. Челябинск
Александр Гнесов
Александр Гнесов
Юрист, г. Томск

Доброго времени суток!

Если в разделе прав и обязанностей сторон не содержится дополнительных или более детальных юридических обязанностей Поставщика по работе с сотрудниками Заказчика относительно пользования поставленном оборудовании, то следует исходить из следующего:

В соответствии с положениями ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Согласно п. 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Насколько я понимаю, инструктаж это один из видов обучения.

Обучение в свою очередь более глобальное понятие, подразумевающее целенаправленный структурированный процесс по получению обучающимися определенной системы знаний.

К примеру такое определение обучения содержится в ст. 2 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение — целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей.

В любом случае, согласно ч. 2 ст. 431 ГК РФ при толковании договора должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

На мой взгляд основная цель смешанного договора поставки, монтажа и пусконаладки это фактическая поставка согласованного оборудования, его профессиональный монтаж и настройка (пусконаладка) в целях его корректной работы.

Полноценный процесс же обучения работы на данном оборудовании выходит за рамки данного контракта.

20 марта 2015, 06:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Или обучение 50000р плюс оплата гостиницы и суточные?
При увольнении в 2022 году что я буду должна возместить? Только оплату за обучение 50000р (за вычетом отработанного времени)? Или обучение 50000р плюс оплата гостиницы и суточные?
24 мая, 03:34, вопрос №3044374, Анна, г. Кемерово
2 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Покупать обучение себе или как?
Добрый день. Гражданин РФ. Трудоустроен в компании в РФ. Сейчас нахожусь в другой стране. Тип визы D. Но, основание, не моё обучение, а сопровождение для обучения моего ребёнка(ACCOMP. FAMALY MEMBER). Про то, что после 6 месяцев будут удерживать ставку НДФЛ не 13% а 30 % статью и разъяснения читал. Но там есть такая формулировка: "Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения". ВОПРОС: 1. Подходит ли мой случай под обучение? 2. Если подходит, то какие данные мне подавать работодателю, чтобы у него не было потом претензий от налоговой? 3. Если не подходит мой случай, то поясните, как я могу в будущем выехать за границу, чтобы не перевалить за 6 месяцев, и не потерять статус резидента. Покупать обучение себе или как? Прошу указать на статьи в ответе или практики применения.
21 марта, 11:23, вопрос №3012510, Клиент, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Может ли организация принять на практику или обучение не студента, а человека 25 лет без опыта работы по его просьбе?
здравствуйте, может ли организация принять на практику или обучение не студента, а человека 25 лет, без опыта работы по его просьбе???
26 мая 2016, 06:12, вопрос №1264793, Лия,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Резидентский статус при обучении за рубежом
Здравствуйте. Письмо ФНС России от 28.05.2013 N ОА-4-13/9604 гласит: "Периоды выезда физического лица за пределы Российской Федерации в случае краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения для целей определения его налогового статуса включаются в дни пребывания такого лица в России." Источник: http://ppt.ru/newstext.phtml?id=74977 В прошлом году был за рубежом на обучении. В РФ провел в общей сложности меньше 183 дней. Сам курс обучения длился более 6 месяцев, но я регулярно возвращался в Россию каждые 2-3 месяца. Являюсь ли я при такой ситуации налоговым резидентом РФ или нет? Нужно ли мне прилагать документы, доказывающие обучение, при подаче налоговой декларации?
21 марта 2016, 14:38, вопрос №1189448, Алексей, г. Москва
20 ответов
Гражданское право
Сколько лет можно оставаться на повторное обучение в 1-м классе коррекции?
Ребенок первый год учился в классе корреции, остался на повторное обучение в 1-м классе снова в классе коррекции 7-го вида. Может ли он остаться третий раз в 1-м классе коррекции, в связи с изменением в законе? Или обучение третий год в 1-м классе возможно только в обычной школе? Но нас не хотели брать и на повторное обучение в первый класс (класс коррекции), хотя это предусмотрено законом. И всё время оказывают психологическое давление, убеждая нас, чтобы мы отказались от 7-го вида и перешли в школу с 8-м видом. Под предлогом, что обучение в 1-м классе коррекции нам было предоставлено уже 2 раза, а третий раз предоставляется только тем, кто подходит по постоянной регистрации к данной школе (а мы живем в другом районе города и относимся к другой школе, где нет таких классов).
13 ноября 2015, 12:41, вопрос №1039082, Лидия, г. Котлас
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015