8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Медиативное соглашение

В судебном заседании мы с ответчиком решили прибегнуть к процедуре медиации. Нами было оставлено медиативное соглашение, в котором был урегулирован судебный спор и другие вопросы. Судья утвердила медиативное соглашение в качестве мирового. Правомерно ли это? Если нет то как нам надо было поступить.

20 марта 2015, 00:08, Людмила, г. Ростов-на-Дону
Кристина Рабе
Кристина Рабе
Юрист, г. Томск

Добрый день!
В Вашей ситуации всё правомерно так как в соответствии со статьей 12 ФЗ " Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) №193-ФЗ от 27.07.2010г.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда,может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
20 марта 2015, 03:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Воробинский
Алексей Воробинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

С точки зрения закона, судья права, так как данное соглашение подписывается ТОЛЬКО при наличии согласия с обеих сторон.

Меня интересует другой вопрос: Из Вашего вопроса складывается впечатление, что Вы не согласны с данным соглашением. Это так?

20 марта 2015, 07:18
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! В юридической клинике мне дали консультацию и сказали, что медиативное соглашение должно было быть подписано только при специалистах медиативной организации. И второй момент, мы в медиативное соглашение внесли еще и те спорные вопросы, которые не являлись предметом судебного разбирательства, а судья полностью утвердил. Поэтому я и обратилась сюда.

20 марта 2015, 08:20

Подписание (заключение) соглашения, по закону, должно происходить ТОЛЬКО при присутствии медиатора. Если это произошло без его участия — это незаконно! Но тогда необходимо увидеть сам документ. Возможно в нём указано, что медиатор присутствовал. Тогда будет сложно доказать обратное, так как в нём есть Ваша подпись (конечно, если она там есть).
Данное соглашение может выйти за пределы заявленных требований, это не является прямым нарушением, так как, повторяюсь, оно (соглашение) должно добровольно подписываться обеими сторонами.
Здесь есть важное «НО», если Вы в суде отказываетесь от данного соглашения до вынесения судом процессуального решения по делу, то суд не имеет право принимать соглашение и тем более выносить определение о его утверждении.
В таком случае Вам необходимо как можно скорее обжаловать данное определение суда.

20 марта 2015, 10:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли отменить медиативное соглашение?
Моя дочь Екатерина и ее мать Татьяна, моя бывшая супруга, владели квартирой в равной долевой собственности, в 2014г. дочь захатела жить отдельно от своей матери и решила приобрести отдельное жилье и обратилась в суд с иском к Татьяне о выделении доли в натуре и выплате денежной компенсации за долю в квартире. В обосновании своих требований указала, что истцу на праве общей долевой собственности принадлежит ½ доля в праве общей долевой собственности на квартиру в г.Орел. В ходе судебного заседания сторонами было заключено медиативное соглашение на следующих условиях: 1.Прекратить право общей долевой собственности на квартиру 2. Екатерина отказывается от исковых требований к Татьяне 3. Право собственности на квартиру признается за Татьяной 4. Татьяна выплачивает Екатерине денежную компенсацию 5. Денежная компенсация выплачивается Татьяной в срок с 01.01.15г. по 01.01.20 ежемесячными равными платежами. В ноябре 2014г. суд утвердил это медиативное соглашение, и моя дочь Екатерина с 01.01.15г по апрель 2015г. получала от Татьяны выплаты как и было оговорено. Но в апреле 2015г. моя дочь Екатерина внезапно умерла. В октябре 2015г. я, по закону вступил в наследство. И в декабре того же года обратился в суд с заявлением, о замене взыскателя. Суд удовлетворил мое заявление и определил взыскать с Татьяны задолженность в размере суммы оговоренной в медиативном соглашении, в части ½ доли в праве на наследственное имущество. Мною был выписан исполнительный лист на Татьяну и передан судебным приставам, однако причитающихся денежных средств, я почти что не получил, не считая эпизодических выплат на совсем незначительные суммы. Вопрос: Возможно ли отменить медиативное соглашение заключенное между Екатериной и Татьяной в виду неисполнения последней условий этого соглашения, и востоновить мои права на квартиру.
23 декабря 2019, 19:38, вопрос №2629091, Сергей Борисович, г. Орел
12 ответов
Алименты
Чем грозит нарушение медиативного соглашения, заключенного в суде?
Сестра заключила медиативное соглашение между бывшим супругом о взыскании алиментов на 2 н/л детей в размере 10.000 руб, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда. Так же в соглашении, составленным б. супругом было указано, что б. муж будет выплачивать алименты до совершеннолетия старшего ребенка (разница между детьми 3 года). Через 5 месяцев, б.муж перестал платить алименты и не платит уже пол-года. Б. муж имеет постоянное место работы, и согласно соглашению сестра забрала судебный приказ. Может ли сестра подать в суд исковое заявление о расторжении медиативного соглашения, т.к. 1. Б.муж нарушает правила соглашения, не платя алименты. 2. Медиативное соглашение было составлено с нарушением прав младшего несовершенолетнего ребенка В какой суд обращаться? Спасибо.
28 ноября 2018, 09:15, вопрос №2181286, Koнстантин, г. Пермь
1 ответ
Уголовное право
Поможет ли мировое соглашение, если нахожусь под административным надзором по ст 158 ч 2?
Нахожусь под административным надзором в 8 лет, еще года не отходилаНа что я могу рассчитывать с учетом адм.надзора и совершенного преступления? Может ли потерпевшая забрать заявление? Могу ли я заключить с потерпевшей медиативное соглашение или мировую?
28 сентября 2017, 10:14, вопрос №1764398, Регина, г. Астрахань
1 ответ
Взыскание задолженности
Как поступить с исполнительным листом, если юрист ответчика предлагает медиативное соглашение?
Пристав через три года бездействия прекратил производство мотивируя отсутствием имущества и постоянных доходов. Я лично за это время смог выбить из должника N-ную сумму, о чем давал ему расписки. Ответчик действительно официально нигде не работает, но тем не менее недавно ко мне обратился юрист с которым он сотрудничает и предложил медиативное соглашение, которое , как мне кажется напрямую свидетельствует о том, что ответчик имеет возможность погашения долга, пусть частично. Как мне теперь поступить с исполнительным листом который прислал пристав? И стоит ли обжаловать действия пристава?
28 февраля 2017, 07:12, вопрос №1554777, Александр, г. Каменск-Уральский
2 ответа
Налоговое право
Медиативное соглашение с признанием родства и договор дарения
Заключено медиативное соглашение, где сторона признает внебрачную дочь умершего и отдает ей автомобиль в качестве компенсации за отказ от части наследства. Умерший отцом документально не значился. Будет ли облагаться налогом автомобиль по договору дарения, если дарящая сторона признает родство одариваемой в медиативном соглашении (иных документов о родстве Нет)
02 декабря 2014, 12:02, вопрос №638215, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015